Парад в Балтийске

топ 100 блогов soullaway10.05.2017 1
Парад в Балтийске



Торжественное прохождение было назначено на 10.00. На всякий случай мы с сыном пришли за 15 минут до начала мероприятия. Холод был собачий. Народ в куртках, шапках, мы естественно тоже. Такого 9 мая я не припомню с 2000-го года. Тогда в Орле было тоже прохладно. Но то в Орле, а тут Балтийск.

В Балтийске я был как-то на параде несколько лет назад. Смотрел, как ходят люди в ногу. Себя таким же вспоминал. Даже как-то трогательно было. Я в Раменском ходил в коробочке в 2008 году. 9 лет уж пронеслось. Помню, на сам праздник было не особо жарко, но зато на генеральной репетиции мы умирали от жары. Стояли там и обливались потом, пока дядьки с большими звёздами, решали какая коробочка, за какой будет идти. Тогда кроме людей в форме на площадях не было никого с плакатами. Это буквально недавно ж придумали акцию.

Короче пришли мы, огляделись. Народу оказалось неожиданно много. Я даже не ожидал, что будет столько. Даже несмотря на холод люди пришли.

2
Парад в Балтийске
3
Парад в Балтийске

Полиция тоже бдит на всякий случай. У нас тут уютно. Никаких рамок как в столице. Никого не обыскивают. Ходи где хочешь.

4
Парад в Балтийске
5
Парад в Балтийске
6
Парад в Балтийске

В общем, выбрали место, где народу поменьше и устроились смотреть. Детям все эти шествия неинтересны. Это вот я наглядно наблюдал. Ну, ходят, чеканя шаг, мужики и ходят. Чего там интересного? Я, честно говоря, тоже к подобным мероприятиям равнодушен. Однако решили в этом году посмотреть сходить.

7
Парад в Балтийске

Люди с плакатами. Это интересный момент. Человек, придумавший акцию гений. Ветеранов-то живых уже считай, и нету. А тут любой может примазаться к подвигу своего прадеда или деда. Главное плакат напечатать. Ведь нет, наверное, ни одной семьи у нас в стране кого не коснулась бы война.

8
Парад в Балтийске

Постояли мы с сыном, поглазели. Понял я, что с точки, где стою, особо не поснимаешь. Пошёл поближе. Я эту систему хорошо знаю. Главное нагло и уверенно идти. Подошел к матросам, вроде как по делу. Пару кадров сделал. Тут главное рожу невозмутимую состроить, мол, работаю я тут. Не видите что ли?

9
Парад в Балтийске
10
Парад в Балтийске

А это уже на место я вернулся. Сейчас все поорут своё «Ура» и маршировать начнут.

11
Парад в Балтийске
12
Парад в Балтийске

Ну, собственно и начали. «Равнение нале-во! Равнение напра-во!». Думал, внутри что-то дрогнет. Вспомню, как сам ходил так же. Ничего не дрогнуло. Ну, ходил и ходил. С кем не бывает. Ерунда это всё. Срочнику рассказывать нечего. Гордыня это всё от лукавого.

Я с военными иногда общаюсь. Вот те, кто спокоен и не любит про службу рассказывать, вот там действительно бездны интересных событий. Там и названия каких-то островов фантастические и истории могут быть скрыты ой-ей-ей. Но то только для своих, где все равны. В лесу, около костра, на рыбалке. Чужим такой человек ничего не станет рассказывать. Ему это ни к чему. Он самодостаточен. Вот среди этих марширующих тоже есть такие люди. Их на самом деле много. Вообще жертвовать собой это у нас в крови. Как раз благодаря всем этим войнам, через которые прошла наша страна.

13
Парад в Балтийске
14
Парад в Балтийске
15
Парад в Балтийске
16
Парад в Балтийске
17
Парад в Балтийске
18
Парад в Балтийске
19
Парад в Балтийске
20
Парад в Балтийске

Мелькают лица, погоны, шевроны, тельняшки. Оркестр громыхает. Хорошо всё. Вижу крепких мужиков, которые случись что, будут нас с вами защищать. Не перевелись еще мужики в нашей стране. И даже вот эти срочники которые тут мелькают в кадрах будут защищать, хотя им на этот парад наплевать. Без шуток. Что чувствует офицер на параде, я не ведаю. А вот у матроса забота, известно какая. Сколько дней до дома. Чего сегодня на обед. Покурить сходить. Глобальным он себе голову не будет забивать. Оно и правильно. Так же как и я спустя годы будут стоять эти сегодняшние мальчишки со своими детьми и равнодушно взирать на чужие марши.

21
Парад в Балтийске
22
Парад в Балтийске
23
Парад в Балтийске
24
Парад в Балтийске
25
Парад в Балтийске
26
Парад в Балтийске

Оркестр завершает шествие и дальше начинается прохождение уже гражданских.

27
Парад в Балтийске

Вот он. Бессмертный полк. Людей очень много. Я, честно говоря, не ожидал даже столько увидеть.

28
Парад в Балтийске
29
Парад в Балтийске
30
Парад в Балтийске
31
Парад в Балтийске
32
Парад в Балтийске
33
Парад в Балтийске

Ну а дальше мы с сыном пошли поглазеть на мины всякие, пулеметы, да технику.

34
Парад в Балтийске
35
Парад в Балтийске

Короче в сорок минут уложились. Так бы гуляли, может и дольше, но холод. А чего мерзнуть? Нам дорогу от площади перейти и мы дома. Туда и отправились. К кораблям же и вовсе не пошли. Они часть привычного пейзажа.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера мы начали сбор денег на информационные объявления о снятии троллейбусов на радио Эхо Москвы. Эхо является третьей радиостанцией, где мы разместим объявления, раньше это были Серебряный Дождь и Говорит Москва. Но на Эхе кампания будет намного более масштабная, а аудитория там намного ...
Наташу знаю я давно. Обычная такая тетенька сорока лет. Фигура кубышкой, прическа мочалкой. Каждое утро шкандыбала на своих, прости господи, лабутенах от метро до офиса, в котором трудилась бухгалтером. Наташа была давно и безнадежно одинока. Личную жизнь ей заменяли терки с ...
О Николае Резанове …Мы прервались на высказывании американского адмирала Ван Дерса: «Проживи Резанов на десять лет дольше – и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» ( Легко догадаться, что речь о том самом Резанове: ...
О Сталине славном, о Сталине мудром, или Спасибо товарищу Сталину... ... за провонявший горелыми покрышками Киев 2014, за 2 мая в Одессе, за "Аллею ангелов" в Донецке, за девять лет войны, за смерть тысяч людей, за "Москаляку на гиляку!"... Спасибо, дорогой товарищ Сталин, что в 1939 ...
Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде в семье священника и преподавательницы немецкого языка в школе. После окончания средней школы поступил в 1965 году в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую ...