Парад Победы

топ 100 блогов dicaine — 10.05.2010 Ангеле Меркель наверняка было неуютно стоять на трибуне Красной площади, наблюдая парад, посвященный поражению ее народа во Второй мировой. Вероятно, в утешение ей сборный военный оркестр грянул «Девятую симфонию» («Оду к радости») Бетховена.В моей жизни был эпизод: когда именно 9 мая я оказался в Берлине и что ж - поздравил немцев с нашей победой. В 7 утра заехали на автобусе на немецкую заправку. На одинокой фуре рядом лежит исполинская кукла певички из кабаре в красном декольтированном мундире. Наверное, она из Луна-парка. Дама залихватски приставила два пальчика к цилиндру. Очень такая вся немецкая. Как из фильма с участием Марики Рок. В утренних сумерках бреду к шопу. Вот, думаю, идет какая-то немецкая морда. Подхожу ближе - это морда из нашего автобуса. В кафе под стеклом гигантский бутерброд с огурцами, помидорами и сыром. Называется мультикайзер, размером он с небольшое бревно. Ел я его пока не устал. Им неделю можно питаться. Поглощаю с трудом - заваливают с заинтригованными рожами наши. Испытывающе таращатся на меня - явно хотят узнать как выглядят настоящие немцы. Наконец в жующем немце разочарованно узнают меня: «А! Знакомые все лица!» В девять утра въезжаем в Берлин. Город абсолютно пуст. Создается впечатление, что он не населен! Эпидемия?! Или наоборот, они получили предупреждение, что к ним движется автобус из Чернобыльской зоны? Выясняется, что 9 мая, как ни парадоксально, у них тоже выходной - сороковой день после Пасхи. Первых, кого мы встречаем в столице Германии, - велорикши-арабы. И вид у них восточный, и средство передвижения. Картинка, словно из Индии. В салоне автобуса звонок мобильного телефона. Солидный бородатый мужчина кричит в трубку: «Марина! И тебя тоже с праздником. Я в Берлине!» Фраза прозвучала с претензией. Мол, ты что, не в курсе, что 9 мая я с друзьями всегда праздную в Берлине. Автомобильчики на улицах стали совсем карманными. Прямо детские стульчики на колесах! У светофора, наконец, узрели первых коренных немцев: два крупных пожилых господина с багровыми лицами в светлых рубашках и бежевых брюках. Стоят строго и несколько чопорно, не шевелятся на красный. На огромном черном здании за ними, словно космическая телеантенна, крутится знак «Мерседеса». Наша группа захвата отправляется на взятие Берлина. На газонах нашей Юахим- Шталлер-Штрассе те же одуванчики, что и на киевских, только в окружении ювелирных ромашек. Слышны крики. Ссорится любовная парочка. Он - слегка панкующий паренек. Волосы собраны к центру подбритого черепа и вскрыты лаком, дабы красота обрела устойчивость. Она - в джинсах, на высоких каблуках. На ее миниатюрных бедрах болтается ремень в виде ковбойского патронташа. Двигается эротично, при таких минимальных параметрах бедер - максимальная амплитуда раскачивания. Оба явно с похмелья. Девушка кричит так, что закладывает уши. Выясняются две вещи. Во-первых, немецкий будто создан для разборок - ругань звучит органично и мощно. Для склок немецкий гораздо больше подходит, чем для песен. А во- вторых, если немцам что-то не нравится (мы не раз потом в этом могли убедиться) - они не стесняются и довольно громко предъявляют свои требования. Кавалер однако не реагировал на звуковые колебания девушки, олицетворяя невозмутимость. Сначала это бесило маленькую фурию, затем она вытащила помаду, подкрасила губы, успокоилась и перешла на деловой тон. Линия поведения мужчины оказалась правильной. Путешествуем по столице Германии на двухэтажном прогулочном автобусе с открытым верхом. Он бодрого яичного цвета, вроде нью-йоркских такси. Дерут за поездку прилично - 18 евро. Руководитель Ярослав договорился, что наш коллектив он попытается протащить по детской таксе - 9 евро. Хотя, говорит, некоторых контролеров иной раз не удается уломать из-за немецкой принципиальности. После небольших переговоров трюк удался. То есть мы были уже детьми с высшим медицинским образованием, находящимися в командировке. У автобуса 14 тематических остановок. В наушниках лопочет гид-автомат (английский, французский, японский, русский и т. д.) в соответствии с историческим местом. Буквально на каждом углу обнаруживается фигура медведя - символа города. Берлин - сплошной медвежатник. Этот крупный млекопитающийся хищник был представлен в любых вариациях: лимонный в розочках, белый в зеленых сапожках, коричневый в женских портретах, малиновый в черный горошек. Сидящие, стоящие, лежащие. Берлин вполне может оспаривать у России право на медведя в качестве национального животного. Может быть, как раз в этом и состояла сермяжная правда Великой Отечественной: медведь на медведя пошел. С медведем на медведя пойдешь, от медведя погибнешь! Тема Второй мировой из наушников не выветривалась. Постоянно упоминались цифры разрушений. 70% зданий Берлина были уничтожены бомбардировками. В силу этого обстоятельства Берлин и сегодня - город строек. Повсюду вышки кранов. Что касательно берлинской архитектуры, то она полностью отражает немецкий характер, склонный к военным образцам. Условно говоря, Берлин - это ряд казарм. Комфортабельных, зеркальных, черных, белых, низких, высотных. Но ощущение прямых, царапающих взгляд, углов - не пропадает. Однажды экскурсовод стал хвалиться берлинским постмодернизмом в зодчестве. Это оказалась та же казарма, только поваленная набок. И окна в ней в виде прорезей. На этом творческие поиски закончились. Мимо проплыло здание транспорта и почты в виде теплохода. Это чуть веселее казармы. Но это - исключение. Обычные дома напоминают поставленные в ряд спичечные коробки. Вертя башками, мы прибыли к первому в Европе электрическому светофору. Тоже симптоматично - первый в Европе аппарат, регулирующий движение, - появился именно на этой земле. Пока мы разглядывали доисторический светофор, вокруг автобуса на велосипедах сновали пожилые аккуратные немцы в белых носочках. Велосипед здесь на равных правах с автомобилями. На тротуарах повсеместно очерчены или выложены розовой плиткой велосипедные дорожки. Выруливаем к останкам Берлинской стены. Дабы вы ее себе четче представили, подойдите к стенке любой стройки - зрелище примерно тоже: цементная плоскость, пронизанная железным каркасом. Только с кучей восторженных надписей на немецком и английском в духе «Лето 90-го!», «Ура!» и т. п. С удивлением обнаруживаем висящий над улицей портрет советского солдата. Такой трогательно побритый, с ушками торчащими из под фуражки. Оказывается, тут находился пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином. С другой стороны висел портрет американского воина. Там и сям на прямоугольных зданиях - граффити. Обычно они в больших количествах раздражают, но учитывая немецкую однообразность - граффити мультипликационной игривостью оживляют ландшафт. Прибываем к гигантскому музею - Пергамону. Что-то имперское, исполинских масштабов, с колоннами, уходящими в небеса. В общем, та же казарма, раздутая до размеров Дворца спорта. Сторожит его с одной стороны египетский фараон. Скорбные седые служители выглядят гораздо менее живыми, чем греческие скульптуры, которые они охраняют. Немецкая аккуратность в сочетании с военными способностями породили способность германцев (что наглядно демонстрирует музей) вывозить с оккупированных территорий целые архитектурные ансамбли. Наши-то тоже, понятно, тащили, но как-то по-простому, безыскусно: распихают по чемоданам золото с картинами - и домой. А здесь, к примеру, в огромном, словно ангар, помещении преспокойно находился греческий храм. С лестницей и портиками. Это же надо было бережно, камешек за камешком, разобрать его, перевезти, а потом заново сложить, как детский конструктор. Могут! Гитлер, помнится, отдал распоряжение строить железнодорожное полотно на территории СССР в два раза шире. На такого рода поездах, вероятно, собирался вывезти всю Сибирь, вместе с Кремлем и Софийским собором. Глядя на экспонаты Пергамона, в это вполне можно поверить. Поражает и дотошность архитекторов. Из уха лошади и груди всадника создается некое подобие барельефа под условным названием «Всадник, держащий лошадь под уздцы». Остальное нужно дорисовывать воображением. Две полные дамы в очках прекрасно контрастировали со стройными фигурами греческих героев. Продовольственный вопрос решили! Но как это негативно сказалось на комплекции! Вавилоняне, судя по экспозиции, в основном специализировались на изображении крупного рогатого скота. Хотя попадались и неизвестные науке животные, вроде гибрида бегемота со львом. Тут есть на что посмотреть генетикам! Мы решили вспомнить о Дне Победы и из чувства национальной гордости отправились к рейхстагу. Возникло несколько вариантов отмечания торжественной даты. Лично я хотел выпить на лестнице исторического заведения, произнеся легендарную фразу Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни старики»: «Развалинами рейхстага удовлетворен!» Но наша туристическая группа, дабы не нарушать парламентскую жизнь Германии (в рейхстаге заседает парламент), отговорила меня. И потом развалин там не осталось. Хотя строительные леса кое-где имеются. Решили для распития праздничной водки проникнуть в соседний парк. Помянув погибших предков, мы отправились к Бранденбургским воротам. Но рассмотреть их не представлялось возможным ввиду тотального ремонта. Для шмыганья туристов был оставлен полусырой сквозной проход. Организованно следуем по тоннелю. Мимо нас прошествовала пара. Сзади раздается голос с сильным прибалтийским акцентом: «От них пахнет водкой, наверное, это русские». Мы окинули их презрительными славянскими взглядами, но в дискуссию вступать не стали. Возвращаемся к экскурсионному маршруту. С нашими медицинско-детскими билетами мы имеем право пользоваться желтыми туристическими автобусами целый день. Прибываем к замку Шарлоттенбург. Фридрих III Великий отгрохал его в честь своей супруги Софии-Шарлотты. В принципе, ничего особенного, но миленько. Что-то кучеряво-сентиментальное, без резких углов. Что-то вроде Мариинского дворца, только на центральный купол была помещена золотая женская фигурка. Вероятно, Шарлотты. В парке Шарлоттенбурга находилась пивная. Обстановка чрезвычайно смахивала на атмосферу Гидропарка. Толкущийся с пивными кружками народ, снующие детки. Выяснилось, что часть столиков, где взгромоздилась наша компания, принадлежит другому заведению. А там не наливают. После утомительных переговоров разрешили остаться. Мы почувствовали себя совсем как в родных пенатах. Единственное, официант явно не наш. Седой, представительный старикан, напоминающий профессора консерватории. Он заказ минут десять записывал и приносил полчаса, не торопился. Шумно суетились дети, надрывалось радио. После немецких песен неожиданно заиграл Крис Ри, окончательно превратив обстановку в киевскую. Сцена, иллюстрирующая немецкий характер (и украинский, разумеется, тоже), произошла уже под вечер, в финале нашего знакомства со столицей Германии. Как я уже говорил, часть тротуаров в Берлине отданы под велосипедные дорожки. Для особо непонятливых на них регулярно выведено изображение велосипеда. Наши девушки и принадлежат к этой категории лиц. Больше того - несмотря на рисунки велосипедов, их значение для них осталось загадкой. И топают две наши девушки исключительно по розовой велосипедной тропинке. На весь проспект раздается ор: «»Алло- о-о!» Это кричит в черной каске на навороченном велосипедном аппарате берлинец. Он стремительно приближается. Все обернулись, кроме наших девиц, кому, собственно, и была адресована телефонная реплика. Сильно рискуя, велосипедист огибает их буквально в двух сантиметрах. Девицы шарахаются в сторону. Чисто немецкая реакция! Велосипедист другой национальности, конечно, свернул бы на другую часть тротуара, но не немец! Объехать он мог только в строгих рамках велосипедной дорожки! Напоследок меня удивили манекены. За стеклом стояли пластмассовые дети с одной поразительной особенностью - руки у них были по швам. Рядом с ними были эротические девушки «по стойке смирно» и пара резиновых мужичков в той же солдатской позиции. Настоящие немецкие манекены!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«... всё-таки поляки вынудили, они заигрались и вынудили Гитлера начать Вторую мировую войну именно с них.  Почему началась война 1 сентября 1939 года именно с Польши?  Она оказалась несговорчивой.  Гитлеру ничего не оставалось при реализации его планов начать именно ...
Хотите зимой ощутить солнечное тепло и аромат лета? Тогда сделайте себе вишнёвую наливку 4 х 4. Вот это исходное сырьё, вишни с дачи: Наливка называется 4 х 4, потому нужно 4 ингредиента по 4 стакана каждого. Делается очень легко. Наливаете в ёмкость 4 стакана холодной воды, доводите до ...
Матроны всё больше и больше раскалывают меня на откровенности о многодетной жизни. Я вижу, что реакция моих читателей на такую агрессивную рекламу портала несколько холодна, но мне хотелось бы попросить вас в этот раз прокомментировать наш ...
Говорят, в центре Москвы живут лишь снобы. Лютует миф, что там обитают коренные маасквичи в седьмом или тридцать седьмом поколении. А по окраинам жмутся, соответственно, работяги-лимитчики.  ...
Частенько доводится слышать, что выучить немецкий язык очень трудно, а сам язык скучный, механичный, некрасивый и проч. и проч. Когда я приехал в Германию, я мог по немецки сказать только одну фразу, действительно годящуюся для практического применения: Geben Sie mir bitte eine Zigarette. ...