Парад Победы

топ 100 блогов kapranoff — 10.05.2010 Ангеле Меркель наверняка было неуютно стоять на трибуне Красной площади, наблюдая парад, посвященный поражению ее народа во Второй мировой. Вероятно, в утешение ей сборный военный оркестр грянул «Девятую симфонию» («Оду к радости») Бетховена.В моей жизни был эпизод: когда именно 9 мая я оказался в Берлине и что ж - поздравил немцев с нашей победой. В 7 утра заехали на автобусе на немецкую заправку. На одинокой фуре рядом лежит исполинская кукла певички из кабаре в красном декольтированном мундире. Наверное, она из Луна-парка. Дама залихватски приставила два пальчика к цилиндру. Очень такая вся немецкая. Как из фильма с участием Марики Рок. В утренних сумерках бреду к шопу. Вот, думаю, идет какая-то немецкая морда. Подхожу ближе - это морда из нашего автобуса. В кафе под стеклом гигантский бутерброд с огурцами, помидорами и сыром. Называется мультикайзер, размером он с небольшое бревно. Ел я его пока не устал. Им неделю можно питаться. Поглощаю с трудом - заваливают с заинтригованными рожами наши. Испытывающе таращатся на меня - явно хотят узнать как выглядят настоящие немцы. Наконец в жующем немце разочарованно узнают меня: «А! Знакомые все лица!» В девять утра въезжаем в Берлин. Город абсолютно пуст. Создается впечатление, что он не населен! Эпидемия?! Или наоборот, они получили предупреждение, что к ним движется автобус из Чернобыльской зоны? Выясняется, что 9 мая, как ни парадоксально, у них тоже выходной - сороковой день после Пасхи. Первых, кого мы встречаем в столице Германии, - велорикши-арабы. И вид у них восточный, и средство передвижения. Картинка, словно из Индии. В салоне автобуса звонок мобильного телефона. Солидный бородатый мужчина кричит в трубку: «Марина! И тебя тоже с праздником. Я в Берлине!» Фраза прозвучала с претензией. Мол, ты что, не в курсе, что 9 мая я с друзьями всегда праздную в Берлине. Автомобильчики на улицах стали совсем карманными. Прямо детские стульчики на колесах! У светофора, наконец, узрели первых коренных немцев: два крупных пожилых господина с багровыми лицами в светлых рубашках и бежевых брюках. Стоят строго и несколько чопорно, не шевелятся на красный. На огромном черном здании за ними, словно космическая телеантенна, крутится знак «Мерседеса». Наша группа захвата отправляется на взятие Берлина. На газонах нашей Юахим- Шталлер-Штрассе те же одуванчики, что и на киевских, только в окружении ювелирных ромашек. Слышны крики. Ссорится любовная парочка. Он - слегка панкующий паренек. Волосы собраны к центру подбритого черепа и вскрыты лаком, дабы красота обрела устойчивость. Она - в джинсах, на высоких каблуках. На ее миниатюрных бедрах болтается ремень в виде ковбойского патронташа. Двигается эротично, при таких минимальных параметрах бедер - максимальная амплитуда раскачивания. Оба явно с похмелья. Девушка кричит так, что закладывает уши. Выясняются две вещи. Во-первых, немецкий будто создан для разборок - ругань звучит органично и мощно. Для склок немецкий гораздо больше подходит, чем для песен. А во- вторых, если немцам что-то не нравится (мы не раз потом в этом могли убедиться) - они не стесняются и довольно громко предъявляют свои требования. Кавалер однако не реагировал на звуковые колебания девушки, олицетворяя невозмутимость. Сначала это бесило маленькую фурию, затем она вытащила помаду, подкрасила губы, успокоилась и перешла на деловой тон. Линия поведения мужчины оказалась правильной. Путешествуем по столице Германии на двухэтажном прогулочном автобусе с открытым верхом. Он бодрого яичного цвета, вроде нью-йоркских такси. Дерут за поездку прилично - 18 евро. Руководитель Ярослав договорился, что наш коллектив он попытается протащить по детской таксе - 9 евро. Хотя, говорит, некоторых контролеров иной раз не удается уломать из-за немецкой принципиальности. После небольших переговоров трюк удался. То есть мы были уже детьми с высшим медицинским образованием, находящимися в командировке. У автобуса 14 тематических остановок. В наушниках лопочет гид-автомат (английский, французский, японский, русский и т. д.) в соответствии с историческим местом. Буквально на каждом углу обнаруживается фигура медведя - символа города. Берлин - сплошной медвежатник. Этот крупный млекопитающийся хищник был представлен в любых вариациях: лимонный в розочках, белый в зеленых сапожках, коричневый в женских портретах, малиновый в черный горошек. Сидящие, стоящие, лежащие. Берлин вполне может оспаривать у России право на медведя в качестве национального животного. Может быть, как раз в этом и состояла сермяжная правда Великой Отечественной: медведь на медведя пошел. С медведем на медведя пойдешь, от медведя погибнешь! Тема Второй мировой из наушников не выветривалась. Постоянно упоминались цифры разрушений. 70% зданий Берлина были уничтожены бомбардировками. В силу этого обстоятельства Берлин и сегодня - город строек. Повсюду вышки кранов. Что касательно берлинской архитектуры, то она полностью отражает немецкий характер, склонный к военным образцам. Условно говоря, Берлин - это ряд казарм. Комфортабельных, зеркальных, черных, белых, низких, высотных. Но ощущение прямых, царапающих взгляд, углов - не пропадает. Однажды экскурсовод стал хвалиться берлинским постмодернизмом в зодчестве. Это оказалась та же казарма, только поваленная набок. И окна в ней в виде прорезей. На этом творческие поиски закончились. Мимо проплыло здание транспорта и почты в виде теплохода. Это чуть веселее казармы. Но это - исключение. Обычные дома напоминают поставленные в ряд спичечные коробки. Вертя башками, мы прибыли к первому в Европе электрическому светофору. Тоже симптоматично - первый в Европе аппарат, регулирующий движение, - появился именно на этой земле. Пока мы разглядывали доисторический светофор, вокруг автобуса на велосипедах сновали пожилые аккуратные немцы в белых носочках. Велосипед здесь на равных правах с автомобилями. На тротуарах повсеместно очерчены или выложены розовой плиткой велосипедные дорожки. Выруливаем к останкам Берлинской стены. Дабы вы ее себе четче представили, подойдите к стенке любой стройки - зрелище примерно тоже: цементная плоскость, пронизанная железным каркасом. Только с кучей восторженных надписей на немецком и английском в духе «Лето 90-го!», «Ура!» и т. п. С удивлением обнаруживаем висящий над улицей портрет советского солдата. Такой трогательно побритый, с ушками торчащими из под фуражки. Оказывается, тут находился пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином. С другой стороны висел портрет американского воина. Там и сям на прямоугольных зданиях - граффити. Обычно они в больших количествах раздражают, но учитывая немецкую однообразность - граффити мультипликационной игривостью оживляют ландшафт. Прибываем к гигантскому музею - Пергамону. Что-то имперское, исполинских масштабов, с колоннами, уходящими в небеса. В общем, та же казарма, раздутая до размеров Дворца спорта. Сторожит его с одной стороны египетский фараон. Скорбные седые служители выглядят гораздо менее живыми, чем греческие скульптуры, которые они охраняют. Немецкая аккуратность в сочетании с военными способностями породили способность германцев (что наглядно демонстрирует музей) вывозить с оккупированных территорий целые архитектурные ансамбли. Наши-то тоже, понятно, тащили, но как-то по-простому, безыскусно: распихают по чемоданам золото с картинами - и домой. А здесь, к примеру, в огромном, словно ангар, помещении преспокойно находился греческий храм. С лестницей и портиками. Это же надо было бережно, камешек за камешком, разобрать его, перевезти, а потом заново сложить, как детский конструктор. Могут! Гитлер, помнится, отдал распоряжение строить железнодорожное полотно на территории СССР в два раза шире. На такого рода поездах, вероятно, собирался вывезти всю Сибирь, вместе с Кремлем и Софийским собором. Глядя на экспонаты Пергамона, в это вполне можно поверить. Поражает и дотошность архитекторов. Из уха лошади и груди всадника создается некое подобие барельефа под условным названием «Всадник, держащий лошадь под уздцы». Остальное нужно дорисовывать воображением. Две полные дамы в очках прекрасно контрастировали со стройными фигурами греческих героев. Продовольственный вопрос решили! Но как это негативно сказалось на комплекции! Вавилоняне, судя по экспозиции, в основном специализировались на изображении крупного рогатого скота. Хотя попадались и неизвестные науке животные, вроде гибрида бегемота со львом. Тут есть на что посмотреть генетикам! Мы решили вспомнить о Дне Победы и из чувства национальной гордости отправились к рейхстагу. Возникло несколько вариантов отмечания торжественной даты. Лично я хотел выпить на лестнице исторического заведения, произнеся легендарную фразу Леонида Быкова из фильма «В бой идут одни старики»: «Развалинами рейхстага удовлетворен!» Но наша туристическая группа, дабы не нарушать парламентскую жизнь Германии (в рейхстаге заседает парламент), отговорила меня. И потом развалин там не осталось. Хотя строительные леса кое-где имеются. Решили для распития праздничной водки проникнуть в соседний парк. Помянув погибших предков, мы отправились к Бранденбургским воротам. Но рассмотреть их не представлялось возможным ввиду тотального ремонта. Для шмыганья туристов был оставлен полусырой сквозной проход. Организованно следуем по тоннелю. Мимо нас прошествовала пара. Сзади раздается голос с сильным прибалтийским акцентом: «От них пахнет водкой, наверное, это русские». Мы окинули их презрительными славянскими взглядами, но в дискуссию вступать не стали. Возвращаемся к экскурсионному маршруту. С нашими медицинско-детскими билетами мы имеем право пользоваться желтыми туристическими автобусами целый день. Прибываем к замку Шарлоттенбург. Фридрих III Великий отгрохал его в честь своей супруги Софии-Шарлотты. В принципе, ничего особенного, но миленько. Что-то кучеряво-сентиментальное, без резких углов. Что-то вроде Мариинского дворца, только на центральный купол была помещена золотая женская фигурка. Вероятно, Шарлотты. В парке Шарлоттенбурга находилась пивная. Обстановка чрезвычайно смахивала на атмосферу Гидропарка. Толкущийся с пивными кружками народ, снующие детки. Выяснилось, что часть столиков, где взгромоздилась наша компания, принадлежит другому заведению. А там не наливают. После утомительных переговоров разрешили остаться. Мы почувствовали себя совсем как в родных пенатах. Единственное, официант явно не наш. Седой, представительный старикан, напоминающий профессора консерватории. Он заказ минут десять записывал и приносил полчаса, не торопился. Шумно суетились дети, надрывалось радио. После немецких песен неожиданно заиграл Крис Ри, окончательно превратив обстановку в киевскую. Сцена, иллюстрирующая немецкий характер (и украинский, разумеется, тоже), произошла уже под вечер, в финале нашего знакомства со столицей Германии. Как я уже говорил, часть тротуаров в Берлине отданы под велосипедные дорожки. Для особо непонятливых на них регулярно выведено изображение велосипеда. Наши девушки и принадлежат к этой категории лиц. Больше того - несмотря на рисунки велосипедов, их значение для них осталось загадкой. И топают две наши девушки исключительно по розовой велосипедной тропинке. На весь проспект раздается ор: «»Алло- о-о!» Это кричит в черной каске на навороченном велосипедном аппарате берлинец. Он стремительно приближается. Все обернулись, кроме наших девиц, кому, собственно, и была адресована телефонная реплика. Сильно рискуя, велосипедист огибает их буквально в двух сантиметрах. Девицы шарахаются в сторону. Чисто немецкая реакция! Велосипедист другой национальности, конечно, свернул бы на другую часть тротуара, но не немец! Объехать он мог только в строгих рамках велосипедной дорожки! Напоследок меня удивили манекены. За стеклом стояли пластмассовые дети с одной поразительной особенностью - руки у них были по швам. Рядом с ними были эротические девушки «по стойке смирно» и пара резиновых мужичков в той же солдатской позиции. Настоящие немецкие манекены!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
вот еще из наблюдений в моем московском окружении никто (!) не мечтал о переезде за границу хотя жизнь в Москве куда сложнее, чем в Киеве, это я авторитетно могу заявить но при том, все (!) мои москвичи могут позволить себе поехать за кордон пару раз ...
вот чуб отрастил! ...
Подоспела первая реакция от президента Украины на скандал с сбушником Семочко . Конечно, это не прямая речь. Порошенко пообщался тет-а-тет с тщательно отобранной блогершей (или там их много было, я не понял, но не суть) и прокомментировал ситуацию с Семочко. Цитата: "Прежде всего, ...
Я, пожалуй, ничего не буду комментировать Потому как допускаю, что впадаю в морализаторство, а там и до ханжества не далеко Так что, судите сами И то, что происходит на сцене ( включая задник ) И реакцию узнаваемых персон в зале А где это происходило - я не знаю, прислали видео ...
Все-таки с автопромом у нас полный песец. Ну ладно автопром. С шинами то что?! Какого хрена в 2 раза цены выросли? Запретили в Европу шины продавать - да склады должны ломиться, за копейки отдавать. Нокия заводы в России работали чисто на экспорт, куда они сейчас шины отгружают? Солят? ...