«Парад планет» и «Лебедев против Лебедева». Краткая рекомендация.

«Парад планет», 1984, режиссер Вадим Абдрашитов

Шесть мужчин среднего возраста призывают на сборы. Там, во время учений, их артиллерийский расчёт условно уничтожают, а их самих командование досрочно отправляет по домам. Возвращение в родные края и показано в фильме. Только путь этот проходит так странно, что хочется сказать — так, конечно, может быть, но так быть не может. Сюрреализм, однако.
Наличие в фильме персонажа, переправляющего нашу великолепную шестёрку через реку, содержит прямой отсыл к самому известному в мире лодочнику, то есть к Харону. Это прямой намёк для расшифровки символики фильма в ассоциациях блуждания по миру мёртвых, но я остановлюсь на том, что напомнили мне две сцены из фильма.
Сначала друзья попадают в город, населённый женщинами самого что ни на есть репродуктивного возраста. На любой вкус и цвет — выбирай, что тебе подходит. Вот тут я вспомнил фильм «Солярис», который снял режиссёр, имя которого в сегодняшних обстоятельствах, пока не остыли страсти, называть рискованно. В том фильме у персонажей, находящихся на космической станции, материализуется совесть. В «Параде планет» наши мужчины одиноки, а некоторые и вовсе потерпели крах в семейной жизни. И вот здесь, в городе женщин, у них появилась возможность найти свою женщину мечты. Другими словами, если вспомнить «Солярис», в этом месте их смутные, не до конца оформившиеся желания приобрели материальное воплощение.
Второе. Переправившись через реку, мужчины оказываются в обществе странных людей преклонного, в основном, возраста, живущих где-то рядом с кладбищем и проводящих своё время в прогулках по этому печальному месту. Тут я вспомнил Аменабара и его фильм «Другие». Момент, когда слуги появляются из-за пригорка и приближаются к дому Кидман. В «Параде планет» эта часть фильма проработана великолепно. Да и весь фильм по ходу действия раскручивается, расширяется в объёме, чтобы потом, в финале, опять свернуться в точку, оставив в качестве послевкусия чувство щемящей тревожности от соприкосновения с чем-то загадочным и непознанным.
«Лебедев против Лебедева», 1965, режиссёр Генрих Габай.

Временами ироничное, временами сатирическое с оттенками карикатуры, но, большей частью серьёзное. При этом, всё сделано так изящно, что можно, резюмируя впечатления, сказать так - лёгкое кино на серьёзную тему. Романтичная, радостная, слегка наивная атмосфера. Улицы, станции метро, реки и мосты Москвы шестидесятых. Конечно, и там кое-кто ещё порой честно жить не хочет, но и это исправимо!
Перед талантливым и относительно молодым (тридцати ещё нет) физиком Лебедевым встали две проблемы, требующие немедленного разрешения. Первая - на работе. Его товарища переводят в другую лабораторию, а на освободившееся место берут дочь какого-то высокого начальника. Товарищу требуется помощь. Вторая проблема личного плана. Лебедеву нравится девушка, которую он каждый день видит, но подойти не решается — стесняется, характер такой.
В этих точках фильм расщепляется на две части. В одной мы видим реального Лебедева — скромного, рефлексирующего человека. В другой части — Лебедева виртуального, созданного силой его воображения. Как могла бы повернуться ситуация, будь он смел и решителен. Раздвоение личности (не клиническое) и стало основой построения сюжета.
В фильме целая россыпь отличных актёров. Леонид Броневой — солидный и в очках, Михаил Державин — молодой учёный и разбитной пикапер, Кахи Кавсадзе — будущий Абдулла из «Белого солнца пустыни». А ещё Алексей Эйбоженко, Лев Дуров и так далее. В главной роли - Владимир Рецептер, который больше известен театральными ролями, но и в кино он хорош.
Без этого фильма представление о советском кинематографе шестидесятых будет неполным. Да и вообще о советском кинематографе в целом. Я так вижу!
П.С. Решил дополнить. Фильм мало известен, может быть, и потому, что режиссёр Генрих Габай в семидесятых годах уехал из СССР сначала в Израиль, а потом в Америку. Как я прочитал в одном из источников — из-за творческой несвободы. Пьяный воздух свободы сыграл с ним, как и с профессором Плейшнером, злую шутку — фильмография Габая новыми фильмами не пополнилась. Жалко, хороший режиссёр был.
=============