ПАРА СЛОВ О СОБЧАКЕ

Игорь Родионов, тогда начальник Академии Генштаба, с которым я провел несколько часов подряд в его кабинете, подробно рассказывал мне о событиях 9 апреля в Тбилиси и о том, что он думает по поводу выводов комиссии Собчака. Но это отдельная история.
Собчак на трибуне съезда и Собчак как мэр Питера — почти разные люди. Правовой взгляд на политику выделил Собчака из рядов других депутатов. Но когда ты становишься реальным политиком, этим уже не обойтись.
Безусловно, Собчак был очень амбициозен. Он очень переживал (я сам был этому свидетелем), когда председателем Комитета Конституционного надзора СССР избрали не его, а Сергея Алексеева.
Собчак переживал и то, что вынужден был уйти в тень Ельцина. Мэрство в Питере было для него гигантской обузой. Как управленец и тем более хозяйственник он был ноль. Сам он, конечно, не воровал, но свой аппарат и вообще городскую жизнь не контролировал абсолютно. Жизнь в Питере тогда была ужасной. Его популярность падала на глазах. Но держался он как большой Начальник, с претензией на аристократизм. Демократизмом в его поведении как питерского градоначальника даже не пахло. В Питере он общался не с народом, а с местной интеллигенцией, в основном театральной. Она его хвалила в глаза и за глаза — это еще больше ворошило неудовлетворенные амбиции.
Между тем — город в буквальном смысле разваливался. Но балов было много. И воровство — гигантское.
А в Москве царил Лужков. Никакой не демократ, но профессиональный управленец и хозяйственник. Их постоянно сравнивали. И в народе, и в прессе, и в Кремле. И всегда не в пользу Собчака.
Это еще больше злило и расстраивало Собчака. Вроде бы власть демократическая, вроде бы появилась не без его участия, вроде бы он демократ №1, а люди и Кремль больше ценят Лужкова.
Лужковцы, кстати, все это умело подогревали. Тем более, что Юрий Михайлович и сам уже прицеливался к Кремлю или посту премьера. Собчака в этом раскладе давно уже не было. Он теперь вообще не рассматривался как политик первого уровня. Его амбиции уже никого не волновали и не пугали.
Но порядок в Питере нужно было налаживать — и Москва полностью встала на сторону Яковлева как замену Собчаку.
Словом, Собчак типичный «трибун революции», которому нет место во власти, когда революция закончилась. Но он этого не понимал.
То, что два его ученика и выходцы из его команды стали президентами — заслуга, конечно, не его.
То, что они не забывают своего учителя и говорят о нем только хорошее, делает им честь.
01 час. 30 мин.