Пара историй с Ганзы

А вопрос, собственно, такой: как оптимальнее дейсвовать в подобных ситуациях потенциально возможной агрессии от трезвого и на вид адекватного человека, предъявившего необоснованное, пусть и справедливое на его взгляд требование? Валить объект сразу или же все-таки сперва попробовать поговорить? Мужик, правда, попробовал поговорить - неудачно.Я бы в такой ситуации (при агрессивном необоснованном требовании в мой адрес), наверное, сразу же бы залил "мена" газом, кинув "отвлекушку", изобразив готовность подчиниться требованию, дескать, все путем, братан, сейчас уберу. Понятно, что тот мужик сделать ничего не мог - по виду не самооборонщик, вряд ли было что-то с собой, а физически "мен" явно его превосходил.
http://forum.guns.ru/forummessage/20/1737157-13.html
Что ж, приходилось наблюдать таких типусов, которые ощущая за собой силу, пытаются "наводить порядок", вернее, показывать другим свою власть. Интересно, что у людей в головах - они не думают что с виду безобидный человек может оказаться вооружённым? И что и у амбала и у тщедущного доходяги органы внутри тела устроены одинаков - так же прекратят работы после попадания инородного металлического предмета? Но вообще, ситуация сложная конечно, учитывая кучу свидетелей, которые могут по-разному потом объяснить происшедшее.
Теперь вторая история:
Я занимался этим делом в конце мая - начале июня прошлого года. Как всегда, такие звонки раздаются почему-то в выходные дни:
Камрад с Ганзы просил срочно приехать в Москву по 'самооборонному' делу.
Мой подзащитный С. был задержан полицией и водворён в ИВС за нанесение проникающих ножевых ранений двум гражданам.
До Москвы я добрался к вечеру и тут же прибыл к следователю. Она намеревалась предъявлять обвинение.
Следователь показала мне видеозапись. На ней было чётко зафиксировано: С. отбивается кулаками от двух молодых людей. Затем поворачивается к ним спиной и идёт в сторону выхода. Однако, молодые люди бросаются вслед за ним и настигают. Один из них в прыжке бьёт С. сзади по голове. Потом оба наносят ему удары в лицо. В этот момент в руке С. появляется нож (на записи его практически не видно). Один из молодых людей бьёт кулаком в лицо С., тот в ответ наносит встречный удар ножом. Несмотря на ножевые ранения, двое всё-таки нокаутировали С. Он упал на пол. В этот момент двое осознали, что он ранены. Оба покидают коридор. Через несколько минут С. приходит в себя, поднимается с пола и уходит на улицу.
Следователь намеревалась избирать меру пресечения. Я заявил ходатайство о домашнем аресте, поскольку видеозапись наглядно свидетельствовала о признаках необходимой обороны в действиях С.
Следователь с этим согласилась, и вопрос о заключении под стражу отпал. Утром, после суда, С. вернулся домой.
Я же с супругой С. немедленно отправился в больницу к одному из потерпевших. Легко договорились о дальнейшем примирении и денежной компенсации за ранения.
Вроде бы всё в порядке:
Затем делом занимался другой адвокат, приехавший из Рязани.
А перед Новым годом мне позвонила жена С.
К сожалению, защита С. оказалась неудачной. Во-первых, были совершенно забыты потерпевшие, примирение не состоялось. Во вторых, и это самое главное, защита не заявляла никаких ходатайств о переквалификации деяния по ст.114 УК РФ, не доказывала наличие состояния необходимой обороны (даже при ознакомлении с делом такое ходатайство не было заявлено!) А ведь мотивированные и обоснованные ходатайства защиты часто удовлетворяются следствием, было у меня такое, и не раз!
В результате дело ушло в суд по п. 'б' ч.3 УК РФ.
С. приговорили к трём годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда.
Меня попросили защищать С. в апелляционной инстанции. Чем сейчас и занимаюсь.
Видеоролик с записью событий публикую вот здесь: https://www.facebook.com/kostilya
Доступ свободный.
Хотелось бы знать мнение уважаемых камрадов о наличии/отсутствии ситуации необходимой обороны и правомерности действий С.
Если состояние необходимой обороны было, то не превышены ли её пределы?
http://forum.guns.ru/forummessage/20/1744758.html
|
</> |