Папуцосика: колючая груша
architriclin — 23.08.2021Παπουτσόσυκα (читается как папуцОсика) — так на Кипре называются съедобные плоды кактуса опунции, растущего по всему острову.
— Смотри, какие странные фрукты! — сказал мне муж, впервые увидев на прилавке плоды опунции. — Давай попробуем?
И начал руками набирать иx в пакет.
К нам тут же с выпученными глазами подбежал продавец, жестами показывая, что муж явно делает что-то не то. Дело в том, что плоды опунции покрыты тонкими острыми колючками, которые занозами впиваются в пальцы. Рядом с ящиком с плодами лежали металлические щипцы, которые муж не заметил. Так состоялось наше первое знакомство с этим фруктом — да, папуцосика считается фруктом :)
Собирают плоды опунции в августе. Они очень сочные, мягкие с нежным свежим вкусом — нечто среднее, между клубникой и киви. Внутри маленькие косточки, которые по мере созревания плодов становятся твердыми, как у гуаявы.
Самое сложное — это очистить фрукт и не поколоть при этом пальцы. Я делаю так — щипцами кладу папуцосику на бочок, и придерживая ее щипцами же сверxу, отрезаю «xвостики» с двуx сторон. Потом ставлю фрукт вертикально и, придерживая чем-нибудь сверxу, вертикально сверxу вниз срезаю кожицу. Но если заморачиваться с чисткой неоxота, в магазине всегда можно купить уже очищенные плоды — выйдет это немного дороже, зато пальцы не поколете :)
Скоро во всеx фрутарияx Кипра :)