Папаша из ада

BBC History Christmas 2024.
Это один из самых известных эпизодов во всей древней истории. Клеопатра VII, грозная царица Египта, заканчивает свою жизнь и создает легенду. После самоубийства её возлюбленного Марка Антония — и с приближающимися армиями Октавиана — она приходит к выводу, что ей больше нечего дать, и отдаётся яду.

Несмотря на всю драму, окружавшую её последние минуты, кончина Клеопатры была, в действительности, позорной. Когда она покончила с собой в 30 г. до н. э., Египет находился в тяжелом экономическом положении, его богатства были разграблены, его народ был потрясен и сбит с толку. Будущее этого некогда необычайно могущественного царства лежало в подчинении.

Так как же до этого дошло? Как Египет, со всеми его материальными богатствами и ещё более богатым культурным наследием, дошел до того, что был включен в состав Римской империи? Один из ответов на эти вопросы кроется в наследии отца Клеопатры, Птолемея XII, человека, который стремился укрепить свое положение, перекачивая средства римским политикам, но тем самым разорил свою страну и оттолкнул собственную элиту.
Птолемей не тот человек, который войдет в историю с большим уважением. Греческий географ, философ и историк Страбон, писавший в Geographica, отверг Птолемея как одного из худших из дюжины египетских правителей, носивших это имя. Птолемей не только происходил из рода, «развращенного роскошной жизнью», но и был человеком «общей распущенности». Показательной деталью является то, что прозвище Птолемея, «Авлет», буквально означало «флейтист» и отражало его эксцентричную привычку присоединяться к музыкантам на дионисийских пирушках. Философ и юрист Цицерон был столь же осуждающим в своей лаконичной оценке, отвергнув Птолемея как человека, лишенного «какого-либо царского нрава»...

|
</> |