Памятная коробочка ( Мы помним)

топ 100 блогов 01.05.2015

Была в семье коробочка. Не шкатулка, не сумочка, а обычная картонная коробочка, которая лежала на самой верхней полке шкафа, куда мы, дети, не лазили. Да и незачем было.  Там документы - строгим голосом говорила  мама, а никакие документы детям ни брать, ни рвать нельзя. Папа работал управляющим в совхозе «Стеблево» Волоколамского района Московской области, а мама - ветеринарным врачом, и важные бумажки  дома появлялись  часто, лежали на столе и лишь ночью родители ими шуршали, делая отчёты, списки…Бумажки эти дети никогда не трогали, потому что знали – если они пропадут,  родителей будут ругать на собрании совхоза.  А все знали строгого директора совхоза и боялись его больше, чем директора школы.

Нас, детей, было четверо – дочь и три сына. Мал - мала меньше.

Но дети росли, надо было дать им образование и родители в 1966 г. переехали в г. Красногорск, ближе к Москве.  И только здесь мы узнали, что лежало в той коробочке на верхней полке. А случилось это на День Победы 9 Мая.

К нам приехал папин товарищ, у которого на груди сверкали ордена и медали. Мы с восхищением смотрели не так на него, как на его грудь.

И вдруг, из соседней комнаты, вышли нарядные  мои родители и на папином выходном пиджаке, кроме других наград,  сверкал Орден Отечественной Войны.  Мы замерли, теперь перед папой! Но прошёл  праздник, и орден  опять спрятали - мало кто  в то время, в повседневной жизни, носил  награды и папа не был исключением. Его  орден и несколько медалей так  и лежали скромно, от праздника до праздника, ещё  несколько лет в этой коробочке.

Но время шло, родители старели, скоро их не стало.

Коробочка со старыми документами стала храниться у меня. Я её не обновляла, сохранив надпись, сделанную мамой, не перекладывала документы и награды в более подходящую красивую шкатулку, потому что  мне кажется, что коробочка до сих пор хранит запах того времени - запах счастливого времени, когда родители были живы и молоды…

А мы,  выросшие дети, занимались своими делами, работали, обзаводились семьями, воспитывали детей, потом и внуков…

И все  продолжали жить в Красногорске, ставшем теперь уже родным городом.

Подрастал и мой  старший внук Константин. В его классе  велась большая патриотическая работа и однажды ученикам задали реферат о родственниках – участниках ВОВ.

И случилось то, чего никто не ожидал…

Когда  внук послушал мой рассказ о своём прадедушке, записал его, я вытащила ту самую, старенькую, но ещё крепкую картонную коробочку с документами, достала орден и дала подержать  его Косте, то мальчик заплакал, да так, что мы еле его успокоили. 

И с тех пор, в День Победы, мои уже подросшие внуки, а их уже трое,   приезжают ко мне, и я достаю орден их прадеда, Мещерякова Михаила Леонтьевича, даю подержать , и они, с замиранием сердца, не просто трогают награду, а сжимают её своей детской ладошкой, будто греют… А у старшего внука, уже студента нашего Красногорского электронного колледжа, в этот момент до сих пор влажнеют глаза.

 Но это ещё не вся история с орденом.  В этой  коробочке, которая уже стала нашей реликвией, я, скрепив всю волю, чтобы не плакать, стала перебирать  старые потёртые документы о ранении отца, о его нахождении в эвакогоспитале.  Наткнулась  и на архивную справку из военного архива  о том, что он воевал в  знаменитом 718 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии в звании старшего сержанта. И я, конечно,  воспользовалась интернетом, чтобы найти какую-нибудь дополнительную информацию. Про боевой путь полка много нашла интересного. 

Эта дивизия участвовала в боях с первых дней войны на Юго-Западном фронте, обороняла Киев, была в окружении под городом Умань. И понесла огромные потери. В начале мая 1942 г. 139 стрелковая дивизия находилась в городе Иваново, где ей торжественно было вручено Боевое Знамя

В ночь на 14 сентября 1943 года под командованием младшего лейтенанта Е. И. Порошина восемнадцать бойцов 718-го полка 139-й стрелковой дивизии вступят в бой за укреплённую безымянную высоту с отметкой на карте 224,1 у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области, сражаясь против 200 фашистских солдат. Они отстоят пядь земли «у незнакомого посёлка». Поэт Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать добровольцев. Тогда же он напишет поэму «Безымянная высота», которая станет наброском песни, родившийся через двадцать лет для кинокартины «Тишина» (композитор Вениамин Баснер). В песне поется : «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненные и контуженные, они чудом спаслись – Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов – пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии. 15 сентября 1966 года в Рубеженке откроют памятник, а 9 мая 1980 года – мемориал.

Летняя Ржевско-Сычёвская операция была единственной наступательной операцией Красной армии на фронте в августе 1942 года.

А на одном из сайтов увидела списки награждённых и стала искать фамилию отца – безрезультатно. Но и ссылка была, что сайт не ещё полностью оформлен. Почему-то я была уверена, что орден  был 2 степени,  а пересмотреть всю  «коробочку» и найти орденскую книжку к нему за все эти годы после смерти родителей,  поверьте, не могла - сильно расстраивалась, так и держала её закрытой. Только орден, который лежал  наверху доставала, не трогая другие документы, уже пожелтевшие от времени.  И вдруг, как будто провидение заставило меня ещё раз найти в интернете этот сайт и набрать фамилию папы,  но в списках награждённых орденом ВОВ  первой степени. И вот тут-то и я заплакала – всего двое Мешеряковых числилось в списках, оба 1919 года рождения, но один рождён в Волгограде, а другой - в д. Лепяги Воронежской области, точно мой отец - Мещеряков Михаил Леонтьевич.

Вот так орден открыл свою тайну. Но внуки ещё не знают её - на День Победы  расскажу.

А я задумалась… все ли тайны открыла  пожелтевшая коробочка? Но это уже достояние моих внуков.

Фото автора

Выделенный абзац взят автором из интернета.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Белгородский ГК КПРФ приглашает Вас принять в праздничной демонстрации ...
Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг ядерных объектов Японии. Для удобства заводим новый пост, куда и будем складывать всё интересное и важное. Сводку информации за 13-14 марта смотрите здесь: http://community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html Сводку за 15 ...
Я люблю пересматривать старые советские фильмы. У них есть одна особенность: если смотреть фильм не с начала, а, скажем ,с середины-не все понятно, что происходит, некоторые поворотные линии сюжета не совсем ясны. Не у всех фильмов такое наблюдается, но у большинства. Конечно, по кач ...
Своим появлением в Европе подсолнечник обязан племенам североамериканских индейцев, выращивавшим его ещё в III веке до нашей эры. Затем он был привезён в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал на наш континент. Существует версия, что ...
Исторически так сложилось, что в большинстве японских квартир нет центрального отопления. Точнее, оно есть только в самой северной префектуре страны – Хоккайдо. Но зимой всегда холодно, поэтому население страны греется как только может. Некоторые люди устанавливают кондиционеры, но этот ...