Памяти Олега Куца

топ 100 блогов von_buddenbrock17.09.2023
Памяти Олега Куца

25.12.1970-11.09.2023

11 сентября 2023 г., после продолжительной болезни, ушел из жизни Олег Юрьевич Куц, замечательный историк и человек, какие редко встречаются в нашей земной жизни.
Его книги и статьи известны каждому, кто интересовался историей донских казаков XVII столетия. Превосходный знаток эпохи и ведущий специалист по истории донского казачества периода Азовской эпопеи (1637-1641 гг.), он глубоко изучал источники, особенно архивные материалы.
Его энциклопедические знания по биографиям донских атаманов позволяли исследователям легко находить ответы на вопросы о том или ином участнике далеких событий – Олег всегда мог дать историческую справку о любом предводителе казачества, мелькнувшем на страницах истории. 
 


В 1993 г. Олег закончил Российский гос. педагогический университет им А.И. Герцена.
В 1999 г. аспирантуру Санкт-Петербургского филиала Института Российской истории РАН.
В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Донское казачество от взятия Азова до выступления С. Разина (1637-1667)».

В 2009 г. на основе диссертации была опубликована монография:

Памяти Олега Куца

В 2014 г. вышел обширный труд «Донское казачество времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в.: политическая и военная история». Главная его работа, изданная тиражом всего 300 экземпляров.

Памяти Олега Куца

Из аннотации:
Данная книга представляет собой продолжение более ранней монографии автора, посвященной внутреннему строю казачества Дона периода второй трети XVII в. В настоящей работе предпринято исследование событийной истории донского казачества времени Азовской эпопеи и 40-х гг. XVII в., включая как казачьи боевые предприятия, так и взаимоотношения казаков с Москвой и соседними народами. На основе архивных источников – в том числе как малоизвестных, так и впервые обнаруженных автором, дается скрупулезное изложение военных и политических событий на Дону рассматриваемого периода времени, включая целый ряд не известных ранее подробностей казачьей событийной истории. Всесторонне исследуются «азовское взятье» 1637 г., время пребывания казаков в Азове, азовское осадное сидение 1641 г., последующие события до 1650 г. включительно. Книга рассчитана на историков и всех, интересующихся прошлым как России, так и донского казачества.

В 2016 г. в серии «Ратное дело» издана книжка «Азовское сидение. 1641. Оборона донскими казаками крепости Азов».

Памяти Олега Куца

Кроме книг им опубликован ряд научных статей, представляющих значительный интерес: 
 

О связях населения южнорусских городов с донскими казаками (по материалам второй четверти XVII в.) // Очерки феодальной России. Вып. 4. М., 2000.  С. 132-157.

Биографические сведения о донских атаманах, войсковых есаулах и войсковых дьяках второй трети XVII в.   (1637-1667 гг.)» // Очерки феодальной России. Вып. 8. М., 2004.    С. 122-164.

Азовская оборона 1641 г.: источники и ход событий. // Очерки феодальной России. Вып. 10. М., 2006.    С. 111-177.

К вопросу о местонахождении турецкого земляного вала в ходе борьбы за Азов летом-осенью 1641 г. // Очерки феодальной России. Вып. 14. СПб, 2010.  С. 390-401.

Адахунская катастрофа донского морского войска 1638 г. // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени. М., 2014. Вып. 3. С. 73-89.

И другие.

Олег с интересом читал мои работы, делал ценные замечания, критиковал за излишние эмоции, за что я ему очень благодарен. Именно он как-то предложил мне заняться изучением истории мятежа гетмана Ивана Брюховецкого (1668). Я сначала отказался, но потом всерьез заинтересовался этой темой. В результате появилась «Война за возвращение Украины 1668-1669 гг.» (2021). Увы, этой книги он уже не увидел, как я ни пытался передать ему в подарок – не получилось.

Незадолго до болезни Олег написал мне в письме: «… время второй половины 1660-х гг. на Дону изучено мало, и на настоящий момент я только планирую заняться этим».
Судя по всему, в его планы входила работа над продолжением книги 2014 г. издания, основной темой которой должна была стать политическая и военная история донского казачества в 50-60-е годы XVII в.
Болезнь не позволила ему осуществить задуманное.
Тем не менее, для изучения своей любимой темы он успел сделать очень много.
Его научные работы будут ему лучшим памятником.

Я уверен, все, кто знал его лично, будут помнить его всю жизнь.
Вечная память!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дональд Трамп идет на рекорд. Новый президент США всего за несколько дней успел вписаться в несколько серьезных конфликтов, причем некоторые из них могут иметь очень далеко идущие последствия. Критики говорят, что Трамп уже показал свою конфликтность, неспособность заниматься ...
...или почему Ведьмы так не любят замуж выходить. - Выходи за меня! - пылкий, красивый, влюблённый, богатый, ну не граф, так хоть не крестьянин, да. - Не хочу замуж... - постанывала она в его объятьях - Выходи, не пожалеешь! Я буду любить тебя вечно, обожать, заботиться, а ещё я ...
Я аплодирую стоя смелости товарища Aubrey Cottle, заявившего, что именно он вскрыл и выложил базы GiveSendGo с именами и другими деталями донатов в открытый доступ. Подробности тут . В ситуации, когда у кучи людей будут заморожены счета и охота на ведьм будет нарастать (уже идет по ...
Оригинал взят у da_dzi в Народная любовь настигла "Правый Сектор" В Кривом Рогу 20 апреля в 11-00 на "Аллее славы" Центрального кладбища собрались жители города на Памятную панихиду по погибшим криворожанам. И как обычно бывает на единоУкраине, сразу же появился "Правый Сект ...
После 2 дней хотя и слабых дождиков, но все же установилась более или менее комфортная погода. Я дотерпел до вторника (понедельник и воскресенье "не базарные" дни), отправился за покупками. Однако и во вторник многих торгующих не было, не знаю с чем это связано. Так что скупился так ...