рейтинг блогов

Память

топ 100 блогов dmitro_v29.08.2020 Мне было 9 лет, мы с бабушкой гуляли в парке. Увидели тир; я попросил пострелять .
Бабушка нахмурилась, когда внук стал мазать по мишеням. Решительно отобрала воздушку и оставшиеся пульки.
Посетители тира заулыбались. А бабушка, на тот момент уже давно пенсионерка, вскинула винтовку к плечу и быстро положила в цель все пульки до последней. Улыбки на лицах сменились почтительным удивлением. Бабушка, делая вид, что не замечает своего триумфа, молча вышла из тира.
Оказалось, что в молодости она была ворошиловским стрелком — что-то вроде соколиного глаза у индейцев.

Доводилось ей держать в руках и боевое оружие. Дедушка ухитрился передать с фронта трофейный пистолет. Однажды на рассвете бабушка услышала, что в огороде хозяйничают посторонние. Она вышла на крыльцо и дважды выстрелила поверх голов. Воры бежали. До конца войны на участок никто не лазил.
Профессия у любительницы оружия, дочери красного командира и жены советского офицера была мирной — учительница начальных классов. Редко кому удаётся так же верно найти своё призвание.
Педантизм, решительность и твёрдость характера позволяли ей выдрессировать любой класс. К работе она относилась самым серьёзным образом. В первом классе на уроке труда дети должны были склеить из бумажных деталей модель самолёта. Бабушка дома сделала 45(!) комплектов деталей (в классе 42 человека, + три комплекта запчастей для криворуких). Каждый ученик склеил самолёт и ушёл с урока с новой игрушкой. Урок, что интересно, был самый обычный, без гостей и проверяющих.
Мне на себе довелось испытать, что это был за учитель. В первом классе я за год болел всего пару дней — чем-то отравился. А во втором классе по осени крепко простудился и слёг надолго. Бабушка взялась меня учить дома.
Она брала у школьной учительницы список всех тем, упражнений и задач, которые делались на уроке и задавались на дом. Болеешь-не болеешь, температура – не температура, а из-за стола не встанешь, пока не сделаешь и классную и домашнюю работу в полном объёме. В классе нет-нет, а что-то пропустишь. Здесь — не сорвёшься. В один из дней мои одноклассники должны были писать диктант. Слава богу, думаю, одним уроком меньше! Чёрта с два! Бабушка сходила в школу, взяла текст диктанта и на полном серьёзе устроила мне контрольную работу. Потом понесла тетрадь в школу на проверку. Могла бы и сама проверить, но так правильней.
Когда я выздоровел, оказалось, что стал отличником — всё, что следовало, выучил лучше одноклассников. И с тех пор, если родители спрашивали: «Ты не заболел?» Отвечал: «Нет, нет, я здоров!» — лучше уж в школу сходить, чем дома учиться!
Дома бабушка застраивала всех, не только меня. Горе тому долдону, который вытер руки не тем полотенцем или совершил ещё что-нибудь столь же непозволительное! Зато чистота и порядок были всегда идеальные.
30 августа 2020 года бабушке исполнилось бы сто лет.
Память
На фотографии: 3 класс "Б". 19.IV.1966

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В продолжение поста про выступление Гончаренко. Ссылка А когда Первый канал планирует серию передач c привлечением серийных убийц и насильников? Интереснейший цикл получится, они поделятся своим видением процессов, эмоциями, расскажут про интересные моменты. Жаль Чикатило п ...
Слушайте, а среди моих читателей есть лица нетрадиционной сексуальной ориентации? Если да - каково вам живется в России? Устраивает ли вас, что вы такие? Хотели бы быть обычными, если бы это было возможно? Ответить можно и анонимно, конечно. Или меня читают только натуральные ...
Коллекция "Зима 2010-2011". Не знаю, что вчера было прекрасней, солянка или сауна, сауна или солянка. Лимончелло! Паровозные цветочки! Сугроб на заднем дворе! Порно-пати! Не знаю, но Демоны круты; факт. PS: Качество фотог - увы и ах. Опрометчиво ...
Ни для кого не секрет, что "перемирие" для обеих сторон было чисто тактическим. Порошенко изначально выдвинул такие требования, что ополченцы на них не могли согласиться ни при каких обстоятельствах. Посему его особо никто и не соблюдал. Учитывая то, что само "перемирие" было выдвинуто ср ...
К сожалению, много правды... И в чем-то даже боян. Но от этого - не веселее. http://www.adme.ru/articles/5-zakonov-gluposti-596405/ ...