рейтинг блогов

Палочки и рис

топ 100 блогов melon_panda05.06.2011 Вот точно блогосфера - это сфера коллективного бессознательного :D Недавно в комментариях мне предложили написать о том, как правильно держать палочки для еды. Тут же вижу у сакура_чан пост про то, что многие люди держат их неправильно, и еще пост Сашитокио о том, как он купил японскую рисоварку :D Поэтому я сегодня прямо с утра, съев свой неяпонский завтрак, стала писать про то, как есть палочками, и еще немного про японский рис.

Палочки и рис IMG_0506

Палочками я научилась есть где-то за неделю ежедневной практики. С первого раза - не получилось, и вообще способ есть палочками казался совершенно не простым и не очевидным :D Поэтому, когда мы учим родителей или еще кого-нибудь, и они злятся, что не получается, я всегда успокаиваю всех - ну на самом деле, поначалу это тяжело и очень бесит! Можно показать способ на своем примере, поставить человеку пальцы правильно и объяснить теоретическую часть про баланс и параллельность, но все равно, пока не почувствуешь сам этот момент удобства - не получается.

Главный момент, конечно, очевиден всем, но все-таки - еду хватают более тонкими концами. При этом нельзя сказать, что держат палочки за толстые концы - по сути да, пальцы как правило располагаются ближе к ним, хотя многие азиаты сами держат палочки посередине, и вот попробуй пойми - это ошибка или просто такой способ. Одноразовые деревянные палочки, которые разъединяешь перед едой, равномерны по всей длине, хотя слегка утолщены в месте соединения - соответственно, еду надо хватать противоположными концами, даже если они практически такие же - будет удобнее.
Второй момент - пальцы держат палочки легко и расслабленно, не плотнее чем вы держите вилку. Использование палочек не требует мощной хватки.

Палочки и рис IMG_0494

Палочки и рис IMG_0484

Я наверное не буду объяснять, что каким пальцем держать, на фотках и так видно, да? Важный принцип - верхняя палочка лежит вдоль среднего пальца и свободно ходит, а нижняя лежит вдоль безымянного (на котором носим обручальное кольцо) и зафиксирована. Прошу прощения у всех ранних комментаторов, которых я облапошила :D написав ровно наоборот. Бес попутал меня.
Есть два принципа, которые если не соблюсти, вы ничего не удержите:
При правильном захвате палочки должны сходиться в одну точку.
Палочки двигаются исключительно в одной плоскости относительно друг друга.

Палочки и рис IMG_0479-1

Палочки и рис IMG_0481

"Одну точку" проверить легко: возьмите палочки как полагается, поверните их перпендикулярно столу и выровняйте. Многие так делают в процессе еды, ведь палочки не забетонированы и могут смещаться, поэтому этот жест совершенно нормален.
Тут кстати я держу палочки не совсем правильно, они не сходятся концами в одной точке. Но при еде мне это не мешает, я не замечаю. А поначалу следила за правильным соединением.

Палочки и рис IMG_0496

Что касается плоскости движения - если палочки пойдут вразброд, то даже вроде бы успешно взяв кусочек, вы наверняка его некрасиво выроните через две секунды. И получится вот так.

Палочки и рис IMG_0500

Палочки и рис IMG_0495

На мой взгляд, палочки из пластика - самые неудобные. Они слишком легкие, и у них такая не очень приятная поверхность. Металлические корейские палочки - тоже на любителя. Я также не люблю палочки с круглым сечением. Для меня лучшие - деревянные, с не слишком большим перепадом толщины, с гранями, а еще лучше - с насечкой на тех концах, которыми берешь еду. Дорогие палочки не просто более красивые, зачастую они удобнее, их приятно держать.

Теперь что касается риса :) Когда спрашивают насчет определенного сорта, продающегося в России, мол, хороший ли - ответить трудно, потому что в Японии выращивают 50 основных сортов риса - в среднем по два-три в каждой префектуре. Некоторые сорта выращиваются только в одном месте, а есть и популярные по всей стране, причем какие-то из них очень старые, другие появились в 2000-х годах. Вот тут отличная схема - наводишь мышку на префектуру, и внизу из списка высвечиваются сорта, которые выращивают в этой местности, а если кликнуть на сорт, то выпадает справочная информация о названии, "дате выпуска" и краткая характеристика http://www.komenet.jp/_qa/kome_hinshu/index.html. У сортов риса есть свои рейтинги и оценки, которые выставляют на основании анализа вкусовых качеств, консистенции, свойств хранения. Каждый год рейтинг меняется, но в целом самыми лучшими считаются сорта, которые выращивают в регионах с холодной зимой. Хороший рис начинается с региона Хокурику и до Хоккайдо, славится косихикари, который выращивают в Ниигате. Мы покупаем в основном наш местный косихикари, вообще это один из самых распространенных сортов в Японии. В нашей префектуре еще выращивают сорт тентакаку, но его выбор в магазине значительно меньше, чем косихикари. При этом, хочу заметить, рис неотшелушенный, а также рис для изготовления моти - это вообще отдельная тема, не относящаяся к основной классификации сортов риса. Думаю, не будучи знатоком, даже нет смысла узнавать, что за сорт вы купили :) единственное - можно предположить, что северный будет вкуснее южного, но и то не факт, что поймете разницу с непривычки :)

Даже не знаю, стоит ли упоминать, что рис варят без соли, выпариванием воды, не перемешивая :-) Вот инструкция из книги "Основы японской кухни" (увеличивается по клику). Сварить рис в рисоварке проще простого, главное - хорошенько его промыть, потерев в ладонях, и залить нужным количеством воды. По себе знаю, чуть-чуть перельешь - получается каша, поэтому я даже стараюсь налить капельку меньше нормы, люблю плотный рис. Он получается весьма липким, хотя при этом все рисинки вроде как по отдельности. В общем, ничего общего с рисом в европейской традиции.

Палочки и рис IMG_0515

До изобретения рисоварок рис варили (да и сейчас конечно варят) в керамической посуде.

Палочки и рис IMG_0516

Как же есть рис без соли?! Это один из последних вопросов, от которых я теряю терпение :D Рис без соли естся отлично, особенно если положить на него символ японского флага - маринованную солено-кислую терпкую душистую сливу умебоси. А уж если закусить мясом!

Палочки и рис IMG_1258

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В сообщении отметили, что состоялась плановая операция на брюшной полости. Также добавили, что Кейт чувствует себя хорошо. "Операция прошла успешно. Ожидается, что Кейт останется в больнице в течение десяти-четырнадцати дней, а затем вернется домой и продолжит процесс выздоровления", - ...
Кто в детстве не мечтал о собаке? В моем дворе каждый мечтал быть гордым хозяином щеночка, чтобы воспитать из него верного друга. Родители часто отказывались исполнять эту мечту, находя для этого много веских доводов. Интересно, что бы они ответили, если бы мне подарил собаку Владимир ...
Летние вечера-очень особенное время. Чего стоит закат, которым можно очень и очень долго восхищаться. Потом летняя ночь тоже совсем другая, нежели чем в другие сезоны. Она может быть очень светлой и приятной по температуре. Летние ночи и вечера-это один из факторов за что любят лето. ...
Истребитель МиГ-21 с вариантами боевой нагрузки на показе на аэродроме Котбус — Древиц; 1982-й год Истребитель принадлежал 7-й истребительной эскадре "Вильгельм Пик" входившей в состав 1-й дивизии противовоздушной обороны военно-воздушных сил ГДР ...
Введенные в заблуждение майским снегом, у меня решились цвести декабристы. Тот, что цвета фуксии, был получен от мамы в виде отростка от ее цветка. Розово-карминный (?) был спасен с полки в "Перекрестке", где он стоял пыльный, поломанный и скукоженный, оказавшись не распроданным под Новый ...