Пальмовое... или хотите избавиться от болезней?

топ 100 блогов nekta_ja17.04.2011 Ну нет у нас пальм в средней полосе в лесах, да у водоёмов. Нет и всё тут. Да и верба как-то породнее что ли, более по-русски. Поставим веточки в воду и наблюдаем, как белые пушистики превращаются в зелёные листочки - нежные и чуть липкие от своей новизны.

А то Пальмовое Воскресение...
В "жарких" странах, пальмовую ветку - символ праздника - не только освещают, но и украшают (точно новогоднюю ёлку) конфетами и сластями, атласными лентами и цветами, яблоками и позолоченными орехами. Считалось, что освящённая ветка оберегает от напастей и нечистой силы.

Итальянцы освящают ветку оливы и дарят в знак примирения тем, с кем поссорились, так как олива символ мира и милосердия, оберегает дом от дьявола.

В Германии ни верба, ни олива и не пальма, а молодой орешник - праздничный символ - очищенный от коры, но с пряниками, яблоками, крестиками и расписной яичной скорлупой.

Румыны "переплюнули" традиции всех народов: накануне Вербного воскресения крали из могилы молодой девушки нити погребального покрывала и кипятили их в воде вместе с ветками базилика. Считалось, что такой отвар укрепляет волосы, делает их густыми и блестящими, привлекая внимание парней к девушками.

Русские народные поверия.
Если солнышко на Вербное - урожайный год будет. А какой ветер в этот день, такой всё лето ждать.
Чтобы избавиться от всяческих болезней, в Вербное воскресенье (т.е. сегодня) надо съесть 9 пушистых вербенных почек-комочков.

Кто-нибудь видел, верба уже запушистилась?


Пальмовое... или хотите избавиться от болезней?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы теперь по выходным, когда за неделю не упахались в ноль, стараемся ездить в пригороды. Я в осознанном возрасте была только в Пушкине и Петродворце и всегда летом. Это два самых ярких архитектурных ансамбля пригорода. Причем, ощущение от Пушкина летом и зимой как от двух вообще разных ...
Церковь Смоленская, каменная, построена в 1751 году, престола три: Одигитрии Пресвятой Богородицы, Животворящего Креста Господня и Святителя Николая. Оковецкая Икона Божией Матери явилась миру в 1539 году при необычных обстоятельствах. Четыре вора в Ржевском уезде деревни Клочки ...
здесь ...
Вчера в топе засветились: - очередной идейный чайлдфри (а, может, и не идейный, а хайпа ради, но не в этом дело); - очередной рассуждающий о том, что же делать с демографией.  И навели меня на очевидную, в общем-то, мысль. И сейчас я буду заниматься своим любимым делом: ...
Приснился Владимир Владимирович.. Шутка:))) Знаю про  орла какого-то. Знаю про следующую букву после Б. Вот только не знаю, пойдёт по русскому алфавиту или по латинскому. Скорее всего латинский, так как в латинском будет C, а в нашем получается С. Ну посмотрим. Будет серия, как на ...