Пальцами врозь по «едру» не ударишь

Опубликовано на сайте журнала «Современный
предприниматель».
Комментировать можно здесь или там.
26
мая, в День предпринимательства в крупнейших городах России прошли
митинги предпринимателей, выступающих против увеличенных с 2011
года страховых взносов. В планах общественного движения «Развитие
предпринимательства» - организатора Всероссийской забастовки
предпринимателей – было заявлено провести в этот день акции
протеста в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске
и еще 7 городах. Наш корреспондент Ольга Шестопал побывала на
митинге в центре российской столицы – на Пушкинской площади.
Предприниматели – люди миролюбивые и спокойные. Но только до поры до времени. Акция протеста 26 мая ярко – в оранжевых тонах – продемонстрировала, что над малым бизнесом в нашей стране нависли грозовые тучи.
Как выяснилось, «Нет 34%!» - лишь кодовое название единичной акции по всей стране. За этим восклицательным знаком накопилось намного больше, чем недовольство одной конкретной мерой. Большинство опрошенных нами предпринимателей перечислили стандартные и, увы, привычные для бизнеса проблемы: бюрократические проволочки, коррупция, драконовские налоги, захват предпринимательской собственности средь бела дня. Цена на электроэнергию, широкая трактовка законов, двойные стандарты требований чиновников – вот что мешает успешному ведению бизнеса, считают участники митинга.
– Чиновники объявили войну предпринимательству. Они либо уничтожают бизнес, либо отбирают его, - обозначил суть проблемы один из выступающих, предприниматель из Москвы.
Традиционными флагами всевозможных партий, союзов и движений дело не обошлось. «Гвоздем» трибуны стал символический гроб с надписью «Средний класс», на который самые ярые активисты даже возложили красные и белые розы.
Под громкие, протестные лозунги из серии «Руки прочь от бизнеса», предприниматели послали страховые взносы подальше… в небо на воздушных шариках.
Почти сразу после этого народ начал расходиться. То ли организация не понравилась, то ли чрезмерно громкое скандирование лозунгов вызвало неприятные ассоциации, однако уже к середине митинга процентов 50 участников куда-то испарилось. А хромало, нужно отметить, все: и организация, и кажущаяся бесцельность встречи.
– У меня уже три года свой небольшой бизнес в Москве, – рассказывает молодая девушка, стоящая немного поодаль от толпы. – Казалось бы, это престижно. Но я последние три месяца вообще не получала от него ничего, потому что вся прибыль уходила на налоги и зарплаты работникам, а сама я оставалась на нуле. И сейчас я на грани банкротства. Придется распустить работников и приостановить деятельность. Только помещение продолжу арендовать, правда для этого придется взять кредит в банке.
На просьбу представиться предприниматель ответила отказом: мало ли что.
Еще одна пришедшая на митинг представительница малого бизнеса обанкротилась после того, как ее офис подожгли конкуренты, а франчайзер забирал себе почти всю выручку:
– Я сейчас снова готова заняться бизнесом, но боюсь, не при таких налогах.
Некоторые участники открыто заявили о том, что от уплаты взносов приходится уклоняться: «Власть делает вид, что собирает налоги, а мы – что платим их».
Своим отношением к тому, как «кошмарят» бизнес, с нами поделился депутат Госдумы, лидер движения «Развитие предпринимательства» Иван Грачев.
– Сегодня здесь собрались люди не только из Москвы, но и из Брянска, Воронежа, Серпухова и т.д., даже из Сибири кто-то есть. Я уверен, что сам факт того, что впервые за долгое время предприниматели по всей России решили чего-то добиться, может иметь принципиально важное значение для дальнейшего. Не только для отмены 34%, но и для спасения свободных рынков, снижения тарифов ЖКУ, прежде всего на электричество. Нужно эти вопросы не на словах обсуждать, а прописывать в законодательстве: не могут тарифы повышаться произвольно в 1,5-2 раза. То, что собрано всего лишь около 10 тысяч голосов за понижение страховых взносов, объясняется вот какими причинами. Во-первых, времени было мало. Во-вторых, многие предприниматели боятся. Тысяча заходит на сайт, соглашается с требованиями забастовщиков, но из них только одна десятая оставляет свою подпись. В-третьих, часть предпринимателей, наверное, никогда в принципе не будет участвовать в забастовках. Они руководствуются принципом «Всякая власть от Бога». Если взносы не понизят, то часть малого бизнеса уйдет или уже ушла в тень. Треть предпринимателей уйдет в тень, другая треть обанкротится, а остальные как-то все-таки выживут. Пока по малым городам так и происходит.
– Проблема бизнеса сейчас в том, что предприниматели довольствуются малым. Они пошумят, им даже не дадут ничего, а просто пообещают не трогать, и они уже довольны. Вот сейчас ЕНВД отменяется – это очередное удушение малого бизнеса. По налогообложению у предпринимателей должна быть свобода выбора, которой нам не дали ни тогда, ни сейчас. Скорее всего, с нами поступают так, как мы заслуживаем, потому что не протестуем. Положительные результаты от акции уже есть: появилась конкуренция в борьбе за голоса общественников, – уверен предприниматель и общественный деятель из Волгодонска Иван Кораблин.
Участники считают, что народ должен продемонстрировать власти свое единство. Об этом гласит и один из лозунгов движения: «Пальцами врозь по «Едру» не ударишь».
– Я впервые на таком событии. Если честно, я думаю, что предприниматели – это не те люди, которым нравится кричать лозунги и размахивать флагами, – делится впечатлениями предприниматель из г. Долгопрудного Сергей Климов (Московская область). – Я сначала подумывал закрыть свое предприятие сегодня – у меня автосервис, – но ведь никто не поймет: ни клиенты, ни власть. Должного освещения акции в СМИ почти не было, поэтому народ не в курсе, кто и за что борется. Я ожидал, что митинг будет более официальным, что здесь будет составлен список требований, который отправят властям на рассмотрение.
По итогам митинга перечень требований предпринимателей действительно был составлен и, как заявили организаторы забастовки, будет направлен в мэрию г. Москвы и Правительство РФ.
Разошлись предприниматели так же, тихо, как собрались. Груз проблем остался. А тех, кому совсем тяжко, позвали в пивной бар на Арбате – продолжать обсуждение проблем малого и среднего бизнеса.
Фотографии © Ольга Шестопал
|
</> |