파전- Pajeon – Пхаджон

Интернациональные завтраки. Питаемся сытно, разнообразно. И,
конечно, вкусно!
Сегодня в меню разновидность корейских оладий чон – пхаджон. Такие
оладьи готовят из зелёного лука и кляра.

Кляр готовится по-разному: есть постный вариант, куда входит только пшеничная и рисовая мука, соевый соус, немного сахара и вода; во втором случае к перечисленным ингредиентам прибавляют яйцо. Мы опробовали оба варианта. Не удалось разжиться рисовой мукой, но рецептов на основе только пшеничной муки тоже достаточно. В пхаджон добавляют острый перец, овощи, морепродукты, мясо. Однако основными ингредиентами остаются зелёный лук и кляр.

Для приготовления 2-4 порций потребуется:
пучок зелёного лука,
2 яйца,
0,5 ст. муки,
0,5 ст. воды,
1-2 ст. л. соевого соуса,
1 ч. л. сахара,
0,5 острого перца,
растительное масло для жарки.
Для подачи: соевый соус, семена кунжута.
Лук ополоснуть под проточной водой, нарезать его на части
довольно крупно (10-12 см).
Смешать муку, воду, яйца, соевый соус и сахар.
В сковороде разогреть масло, положить лук и тонкие ломтики острого
перца, залить их кляром (можно приготовить две порции в сковороде
меньшего диаметра, как на фото). Накрыть сковороду крышкой, когда
верх оладьи прихватится, перевернуть её, обжарить с обратной
стороны.
Подавать пхаджон с соевым соусом, смешанным с обжаренными на сухой
сковороде семенами кунжута.

Если хотите приготовить постный вариант пхаджона, исключите яйца и удвойте количество муки и воды в рецепте.

Приятного аппетита!
У этих оладий есть аналог - китайские луковые лепёшки цунъюэбин, рецепт которых уже есть в блоге, и которые мы тоже очень любим!
Готовьте на здоровье!