Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало)

топ 100 блогов sibeaster07.07.2025 Исторически музей Эремитани (бывший монастырь августинцев) и церковь Эремитани (официально Санти-Филиппо-э-Джакомо, т.е. апостолов Филиппа и Иакова Младшего) представляют собой единый комплекс, но превратности секуляризации их развели по углам: монастырь стал музеем, работающим без выходных, а церковь осталась церковью, закрывающейся на длинную сиесту. Поэтому получилось, что музей я смотрел в первой половине 12 июня, а церковь - утром 13го, да и то попал случайно, ибо вечером того дня, как гласило объявление на дверях, она вообще не открылась бы из-за общегородского крестного хода. В общем, не откладывайте посещение церкви Эремитани на потом, будет обидно ее пропустить из-за причуд приходского расписания.

Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 001

Нынешняя церковь сооружена в 1276 - 1306 годах под руководством монаха Джованни дельи Эремитани; в ее строительстве были задействованы городские средства, а потому ход ее строительства неплохо задокументирован (они хранят в архивах документы XIII века!). Августинский монастырь был секуляризован в 1806 году (на тот момент Падуя входила в состав наполеоновского королевства Италия, корсиканец был увенчан Железной короной в 1805 году), а церковь вновь открыли для богослужения в 1808 году, но уже в качестве приходской. Но самый черный день в истории храма (да и для мировой живописи тоже не самый хороший) пришелся на 11 марта 1944 года, когда союзники отбомбились по церкви. Фасад, потолок, апсида и юго-восточный угол были разрушены, и если сейчас неопытный взгляд не заметит новоделов снаружи, то потери внутри невосполнимы. Возмутительная практика двойных стандартов: когда наши славные ракетчики случайно попадут в новодельное капище самосвятской ПЦУ (п..ц Украине, я так это расшифровываю), на весь мир поднимается крик о поруганных святынях. Когда же англо-американцы лишили нас фресок Гуариенто и Мантеньи, все набирают в рот воды, а если кто-то и не успевает этого сделать, то вещает об оправданности бомбардировки, ибо в бывшем монастыре квартировались военные, а близлежащая станция была важным транспортным узлом. Поубывав бы, як говОрят у Кыиве.

Вдоль фасада церкви помещены многочисленные саркофаги прежних веков. Возможно, знатные покойники изначально желали лежать у стен храма, а возможно, их перенесли сюда с упраздненного кладбища.
Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 002

Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 003

Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 004

Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 006

Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 007

Падуя - часть 3. Церковь Эремитани (начало) 008
Я как-то на замедленном Тытупе посмотрел фильм об эгсгумации (там по истечении оплаченного потомками срока тело бабушки переносили из личной ячейки в общую могилу), и после этого указанный Тытуп мне еще долго время предлагал ролики со схожим сюжетом. Как же мало остается от человека через несколько лет после смерти! Особенно меня поразило вскрытие гробницы нашего старого знакомого герцога Карла III Пармского (о нем в числе прочих пармских Бурбонов я писал здесь), убитого террористом-одиночкой в 1854 году. Казалось бы, идеальные условия для сохранения тела: парень был молодым и не больным, тело хранилось в тройном саркофаге, помещенном в хорошо проветриваемой и закрытой для посторонних крипте церкви Стекката. Но нет, в гробу нашли только развалившийся на две части череп, тазовые кости и пару берцовых...После такого разочарования я почистил историю посещений Тытупа, и через пару недель подобные ролики мне предлагать перестали.

Прошу прощения за отступление, но мне просто интересно стало, что там на самом деле лежит в этих красивых саркофагах.

На юго-западном углу церкви можно увидеть статую нашего доброго знакомого - св Николая Толентинского, первого августинского святого.
005-статуя св Николая Толентинского
(хотя меня слегка смущает дата 1804 над головой)

А на южной, пощажённой союзниками, стене полюбуйтесь порталом XV века, это уже Ренессанс (Никколо Барончелли, 1422)
009-южный портал

010-южный портал (деталь)

Боковые "створки" изрядно потерты безжалостным временем, но все еще угадываются Благовещение и 12месячный календарь.
011-южный портал (деталь)

012-южный портал (деталь)

Внутри храм представляет собой один зал с плоской деревянной кровлей (восстановлена после 1944 года) и тремя апсидами.
011-интерьер
Уцелевшие живопись и скульптуру мы поглядим в следующий раз, а пока что обратим внимание (чтобы закруглиться с заупокойной темой) на две гробницы членов семьи Каррара - Убертино и Джакомо Акопо II (последний был другом и покровителем Петрарки), расположенные справа и слева от входа. Гробницы эти изначально находились в снесенной в XIX веке церкви Сант-Агостино (у августинцев было, получается, два храма в Падуе) и имели шанс быть уничтоженными в 1944м.
014-гробница Убертино да Каррара

015-гробница Убертино да Каррара (деталь)

016-гробница Убертино да Каррара (деталь)

017-гробница Убертино да Каррара (деталь)

018-гробница Убертино да Каррара (деталь)

041-гробница Джакомо Акопо II да Каррара

042-гробница Джакомо Акопо II да Каррара (деталь)

043-гробница Джакомо Акопо II да Каррара (деталь)

044-гробница Джакомо Акопо II да Каррара (деталь)

045-гробница Джакомо Акопо II да Каррара (деталь)

046-гробница Джакомо Акопо II да Каррара (деталь)
Смотрю я на это мраморное великолепие и опять вспоминаю, что осталось от бедного герцога Карла III Пармского. Ох уж эти гробы повапленные...

На этих, не родных для Эремитани, гробницах мы пока притормозим, продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый роман Пелевина выходит в декабре. ...
Вот мои читатели в последнее время постоянно спрашивают про стресс. Как от него избавиться, как жить без него. А что вызывает у вас стресс чаще всего? Что регулярно повергает вас в состояние стресса? Какой стресс для вас хуже всего? Какие ситуации, ...
"Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!" К/ф "Убить дракона" Корабль Дракон 2 (в ангаре на дальнем плане), Фалкон-9 со спутником GPS-III, Гвинн Шотвелл, коллектив Спейс Икс и какой-то вице-президент США. Красавец Пепелац Групповое фото На фоне ...
Картошка, квашеная капуста, горошек, солёные грузди - с пахучим маслом! #ТАКАЯЗИМА ...
Кто-то смотрел? Мне кажется, или с героиней многое происходит не из-за предвзятости и не из-за культурных особенностей? Особенно эпизод с календарями, жаль, не смог найти фрагмент. ...