Падающие экономики

топ 100 блогов nikola_rus17.04.2025 Оказывается в Германии с 2017 года идёт постоянное и быстрое сокращение производства электроэнергии. Оно сократилось с ~640 млрд.квт*часов в 2017м до ~470 в 2024м. То есть за это время падение составило порядка четверти. Я думал, что закрытие атомных и угольных электростанций они восполняют солнечными и ветровыми, а получается что полного восполнения нет. И происходит прямо какая-то "перестройка". Сейчас они упали уже до уровня ниже 1985 года (а более ранних сведений у меня и нет под рукой).

Для сравнения в России непрерывное падение производства э-энергии продолжалось с 1990 по 1998 год и составило с ~1080 млрд.квт*часов до ~830 млрд.квт*часов, т.е. тоже где-то четверть.

Смотрел это на сайте ourworldindata.org, и т.к. там есть данные по всем странам, то решил поискать ещё таких же "перестраивающихся", у которых происходит существенное падение выработки в течение последнего времени.



Понятно, что важнейшим показателем для экономики является скорей потребление электроэнергии, а не её выработка. Но процент потерь между выработкой и потреблением всегда примерно одинаков. А доля импорта и экспорта обычно мала - единицы процентов у больших стран. Поэтому её не учитывал, это лишняя возня, которая мало что даёт.

Отслеживал случаи, когда у страны максимум выработки электроэнергии остался в прошлом - 2020 год и ранее. И когда теперешняя выработка упала по сравнению с максимумом на 5 и более процентов. Правда под "теперешней" подразумевается выработка за 2023 год. За 2024 данных на сайте ещё нет. И ещё - не отслеживал мелкие страны, с производством менее 10 млрд.квт*час/год.

Получилась такая табличка:

СТРАНА       ПАДЕНИЕ       ГОД МАКСИМУМА

Литва           -81%      1991
Украина      -66%       1990
Сирия         -64%       2010
Эстония      -64%      1986
Ливан          -53%      2019
Дания          -37%     1996
Венесуэла   -36%     2013
Румыния      -26%    1989
Британия     -26%     2005
Португалия  -24%     2016
Пуерто-Рико -23%    2006
Германия      -22%    2017
Греция         -21%     2007
Ливия           -20%     2013
Бирма          -16%     2018
Италия         -16%     2008
Япония         -14%    2008
Киргизия       -14%    2004
Чехия            -13%    2007
ЮАР             -13%     2007
Испания      -13%     2008
Куба             -12%    2018
Босния        -12%     2018
Словения    -12%      2014
Парагвай     -11%      2016
Франция     -11%      2013
Венгрия       -10%     2008

В общем-то тут почти во всех случаях понятны причины, и за каждым случаем стоит какая-то история:

- Сирия, Ливия гражданские войны. И видно, что в Сирии дело хуже.

- Бирма, Венесуэла политическая неустойчивость дошедшая уже до степени, что сильно влияет на экономику.

- ЮАР, Куба просто плохое управление уже тоже до такой же степени. И как раз по-моему этот показатель производства э-энергии показывает действительно насколько плохо. Про С.Корею, например, тоже говорят, как у них плохо. Но судя по показателем у них скорей застой - очень очень медленный рост по синусоиде. На Кубе как бы лучше - был постоянный, хоть и небыстрый рост, и производство на душу населения больше, чем в С.Корее. Но именно последние несколько лет у них (кубинцев) какой-то кризис.

- В Европе очевидно дело в борьбе за чистоту природы. Но если эта борьба приводит к снижению производства энергии, то это на мой взгляд уже явное вредительство.

- Литва "победитель" в списке. Очевидно по причине закрытия АЭС. Но я особо бы не ставил на ней ударение, и не делал бы её пример показательным. Очевидно, что находясь в большой энергетической системе СССР у неё просто могла быть специализация в избыточной вырабоке ээнергии. Та же соседняя Латвия показывает рост аж с середины 1990х. Просто по той причине, что при СССР она почти не производила ээнергии, а получала её из той же Литвы. А соседняя Белорусия, развивавшаяся по совсем другой модели так же очень долго не могла восстановить советский уровень производства, она сделала это буквально несколько лет назад. Потому что осталась в советской/российской системе и могла получать дешёвую ээнергию оттуда.

Я изначально хотел построить табличку, которая бы показывала не только современное падение, но и исторические провалы. Но запнулся с разработкой формального критерия отбора таких случаев. Часто падение происходит по синусоиде и сложно даже формально выбрать начало кризиса. Поэтому просто перечислю любопытные случае, исходя из визуального наблюдения графиков:

(Стоит упомянуть, что по большинству стран графики на сайте строятся с 1985 года. Но по нескольким - Грузия, Армения, Киргизия, Таджикистан, Босния данные есть только с 2000 года. Если бы были с 1985го, то перечисленные бы наверняка тоже попали в чёрный список)

Итак, просто глядя на графики, я увидел:

- во всех странах бывшего СССР большой провал в 1990х. Это понятно и закономерно.

- В восточноевропейских странах в 1990е провал или очень маленький или его вообще не было. Его не было даже в Хорватии. То есть 1990е для их экономики прошли намного мягче. Единственное исключение - Румыния. И я даже не понимаю, почему у них тогда было такое падение, от которого они не оправились до сих пор.

- В Ираке в 2004м падения выработки ээнергии не было. Было большое в 1991м, но и тогда они быстро восстановились за 2 года. То есть истории про американский геноцид, "вогнали в каменный век" и т.п. скорей всего враньё. В 2010е-2020е же у них идёт быстрый рост. То есть представление, что в Ираке происходит почти то же, что в Сирии - ложные.

- Вот Сербия после бомбардировок 1998го просела. Но тоже несильно - на 13%. И потом восстановилась за 4 года. А потом у них как в среднем по Европе - стагнация начиная с 2000х годов. Которая теперь уже (и в среднем в Европе) переходит в падение.

- В США начиная с 2000х тоже роста практически нет, но нет и хотя бы склонности к падению.

- В Китае уже давно быстрый рост. Я не смог среди более менее крупных стран найти, кто бы ещё рос так быстро и так долго. По валу они обогнали США аж в далёком 2009м и соответственно стали №1 в мире. Но на душу населения ещё сильно отстают от Америки (более чем в 2 раза). Но прямо вот-вот Китай должен обогнать Германию по производству ээнергии на душу населения. Заключение - достойных соперников в промышленном развитии у Китая сейчас нет. У Малайзии, Вьетнама были близкие (но все равно меньшие) скорости роста производства ээнергии. Но они стали последнее время замедляться, а по валу и близко с Китаем не стоят. Индия последнее время довольно быстро растёт, но все равно медленней (и всегда было медленней) Китая. А подушевые показатели у них пока низкие, т.е. что-то значительное они начинают из себя представлять только благодаря валу.

- Южная Корея и Тайвань по подушевым показателям уже давно обошли Японию. То есть их восприятие, как технически развитых, но по сравнению с Японией догоняющих похоже ложно. Уже догнали, а пожалуй и перегнали.

- Отдельно исследовал Чёрную Африку. Понятно что и валовые и подушевые показатели там очень низкие. Но у меня было предположение, что из-за низкой базы там где-то может быть очень быстрый рост. Например были такие подозрения насчёт стран Восточной Африки или Нигерии. Но оказалось - нет. Почти везде рост лишь следует за ростом населения, и быстрого роста подушевых показателей нет. Там скорей есть что-то вроде "эфекта высокой базы". До сих пор большие по местным меркам показатели у Замбии и Зимбабве - т.е. когда-то Северной и Южной Родезии. И благодаря этому знаменитое Зимбабве имеет неплохие по африканским меркам показатели. При чём вал им удаётся сохранять где-то на колониальном уровне, но происходит падение подушевых значений из-за быстрого роста населения.

Единственные многообещающие с опережающим ростом в Африке это Ангола и Гана. Но Ангола, понятно, растёт за счёт нефти и приезжих. А вот Гана - любопытный случай. (Но и в ней и подушевые показатели и скорость роста соответствуют примерно Пакистану и Бангладешу). То есть в целом Африка пока "спит" получается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Делюсь впечатлением о еде и косметике. Все заказывалось и удачно (или не очень) использовалось в прошлом году. Съедобное 1. Better Than Bouillon, Organic Gravy Mix for Beef ...
Є якась служба, яка забирає старі поломані холодильники? Щоб я не платив за ...
То, что о. Всеволод сразу стал говорить о патриархе Кирилле предельно резко, желая ему смерти (политико-канонической), означает, что о.Всеволод ощущает себя находящимся в тупике. То есть он не видит перспектив в своих отношениях с патриархом. А это значит, что его отставка была жесткой - ...
Таки-нет выступил в образцово-показательном стиле в популярном щас жанре "никакого путинского большинства нет"* - но самое умилительное он сослался на критику Валетова (!!!) Соломатиным , основным пойнтом которой является "народ как не любил либералов и дерьмократов™ - так и не любит ...
Традиционно в Новый год мы достаем из сундука, и вешаем на елку вот такого хлопца! Стали прикидывать, сколько же ему лет, когда он появился дома? Получилось, что еще до моего рождения, когда старшему брату было пять лет (1962 г.), немного таких игрушек маме кто то привез из Ленинграда. Но ...