
/((П((^.^


Не гламуру ради, а по суровой необходимости
В сражении с злобно-коварным кактусом противник был повержен.

Только швы пришлось накладывать.

Мухи на зиму не глядя, досаждают, кусачие
не Версаче, но по-своему даже стильно )

Копи-лирика:
Эксперименты японских нейробиологов, проведенных в уходящем 2015 году позволили сделать удивительный вывод: формирование эмпатии между хозяином и его собакой становится возможным благодаря тонкому механизму положительной обратной связи.
... Оказалось, что в отличие от прирученных волков, собаки часто стремятся поймать взгляд хозяина, что влечет за собой выраженное повышение у последнего уровня нейрогормона окситоцина, ответственного за развитие чувства привязанности, заботы и формирование положительного эмоционального фона.
Большинство из нас согласятся с тем, что собака друг человека, но до недавнего времени мы и не подозревали, насколько сложны механизмы коммуникации, формировавшиеся в паре «человек-собака» на протяжении тысячелетий.
По способности эффективной коммуникации с человеком собаки не только значительно превосходят своих ближайших диких родственников – волков, но и сумели опередить нашу условную родню – шимпанзе. Один из параметров такой коммуникации – способность домашней собаки понимать значение человеческого взгляда. Многие человеческие коммуникативные навыки, в числе которых понимание интонаций и взгляда, по мнению ученых, собакам удалось освоить в ходе эволюции. Исследователи объясняют это тем, что особи, лучше понимающие настроение и пожелания своих хозяев имели в процессе одомашнивания некоторые селективные преимущества.
Эксперименты и их результаты
Как показали результаты исследований, привязанность человека к своим четвероногим питомцам имеет место как эмоциональном, так и на нейрологическом уровне. Ученые убеждены: положительная обратная связь, поддерживаемая благодаря обмену взглядами в глаза и на уровне окситоцинэргических нейронных сетей – один из обязательных факторов формирования и развития полноценных отношений, выраженных в любви и взаимопонимании между матерью и ребенком. Но могут ли столь совершенные механизмы стимуляции такой обратной связи формирующиеся как внутривидовые, развиться в отношениях между хозяином и его собакой? И может ли в роли катализатора этого процесса для обоих выступить окситоцин?
Поиском ответа на второй вопрос занялась группа японских нейробиологов. Результаты последних экспериментов были опубликованы в журнале Science. Несколько ранее этот же коллектив ученых экспериментально доказал, собачий взгляд действительно способен повысить уровень нейрогормона окситоцина в организме хозяина. В ходе эксперимента уровень окситоцина в моче хозяина замеряли до и после получасового общения с собакой. Как выяснилось, чем больше была продолжительность “сеанса”, в течение которого собака смотрела в глаза своих хозяев, тем больший уровень окситоцина был зафиксирован у хозяина по окончании эксперимента.
Ряд последних исследований, проведенный в 2015 году позволили ответить на вопрос, повышается ли уровень окситоцина у собак. В эксперименте приняли участие и волки, выращенные с первых лет в домашней обстановке. В общей сложности в исследовании приняли участие 30 собак разных пород и 11 одомашненных волков со своими хозяевами. Как и в первом случае, уровень окситоцина (на этот раз и у четвероногих друзей) был измерен до и после эксперимента. Получасовое пребывание хозяев и их питомцев было заснято на видео. Кормить и давать игрушки животным было запрещено, других ограничений предусмотрено не было.
Как и по результатам предыдущих исследований, в последних экспериментах пары “человек-собака” четко обозначились две группы: со слабыми и сильными дружескими связями. В последнюю группу попали собаки, чаще смотрящие в глаза хозяина и хозяева, акцентирующие внимание в анкетах на привязанности к своим подопечным. В первой группе хозяева, напротив, проявляли сдержанность эмоций, а собаки не проявляли особого стремления поймать взгляд хозяина.
...В отчете говорится, что собаки LG смотрели в глаза хозяину дольше всех. Волки в своем подавляющем большинстве этого не делали, что вполне объяснимо, поскольку для них взгляд в глаза ассоциируется с угрозой.
В группе LG к концу эксперимента уровень окситоцина значительно вырос у людей, несколько меньше — у их питомцев. В группе SG и у волков с их хозяевами уровень окситоцина практически не изменился. Более того, в группе LG (в отличие от двух других групп) была выявлена положительная корреляция между продолжительностью взгляда собаки и подъемом уровня окситоцина у человека и собаки.
Отмечена и другая важная деталь: для других параметров поведения, которые регистрировались в ходе эксперимента (разговоры хозяина с питомцем, продолжительность игр и поглаживаний) их связь с уровнем окситоцина оказалась не столь очевидной, хотя те хозяева, чьи собаки дольше на них смотрели, чаще гладили своих питомцев.
Результаты проведенных экспериментов можно рассматривать как убедительный аргумент в пользу гипотезы японских ученых: в развитии и поддержании взаимной привязанности собаки и человека действительно задействована петля положительной обратной связи с участием нейрогормона окситоцина, аналогичная той, которая обуславливает формирование взаимной привязанности матери и ребенка.
Доказательство того факта, что между волками и их хозяевами подобной связи не возникает свидетельствует о том,
что последняя развилась у собак в процессе одомашнивания, а не унаследована ими от своих диких предков.
Возможно, развитие такой склонности повысило шансы далеких предков сегодняшних собак на адаптацию к жизни среди людей.
Фактически собаки научились использовать в своих интересах исконно человеческий способ бессловесной коммуникации, развившийся у наших предков для укрепления социальных связей.
Источник: Miho Nagasawa, Shouhei Mitsui, Shiori En, Nobuyo Ohtani, Mitsuaki Ohta, Yasuo Sakuma, Tatsushi Onaka, Kazutaka Mogi, Takefumi Kikusui. Science. 2015. V. 348. P. 333–336.
Пошла окситоцином подпитываться )
|
</> |