Овсянка, сэр!
sevich — 09.09.2024 Но сначала — манка.Малколм Слессер, участник советско-британской экспедиции 1962 г. Из книги «With Friends in High Places»:
«The Russians had a completely different diet, of which tea, caviar and kasha were the main ingredients. Kasha is a porridge made from wheat flour - our semolina. It is easily digested. I now include it in my own rations.»
«У русских была совершенно другая диета, основными ингредиентами которой были чай, икра и каша. Каша - это каша, приготовленная из пшеничной муки — манки по-нашему. Она легко усваивается. Теперь[Текст датируется 2004 г., прим. Sevich] я включаю ее в свой рацион».
Каша — это... каша?
Зависть шотландца можно объяснить:
«К этому времени экспедиционные запасы продовольствия превратились в посмешище: они не только пострадали от сброса с воздуха, но и содержали невероятно тяжелые продукты, такие как маринованные огурцы в стеклянных банках и вяленое мясо, богатое глутаматом натрия, которое практически невозможно приготовить. Желудки были серьезно расстроены.»
«Сейчас я думаю, что недостаток легкоусваиваемой пищи сыграл большую роль в нашем плохом состоянии. Позже это серьезно сказалось на нас.»
Но кто ж им доктор? И да, очень странно, что каша стала для них кулинарным откровением. Ну ладно, не знали они, что манку можно не только в сырники класть, но уж всяких хлопьев на тот момент было в достатке.
И, конечно, секретное оружие русских:
«Медицинское заключение Грэхема гласило, что трое из нас действительно больны: наш электролитный баланс был на пределе, а Джо тошнило от еды. Коля любезно добавил нам баночку икры — она оказалась на удивление легко усваиваемой и приятной на вкус.»
В первых своих походах я съел немало манки, но потом мы исключили её из рациона — уж слишком стремительно она в организме сгорает. Овсянка лучше.
И Слессер со мной согласен:
«Овсянка содержит больше белка, чем любая другая каша. Это идеальное блюдо для завтрака, так как оно легко усваивается. Правильно приготовленная она может быть вкусной, приготовленная так, как её обычно готовят в отелях, она непривлекательна; приготовленная невеждой, она отвратительна, но для настоящих любителей овсяных хлопьев существует только один вид овсяных хлопьев — овсяная каша грубого помола, размером с булавочную головку. Её нужно замачивать на ночь и немного проварить, поэтому она не подходит для походных условий. Кроме того, есть овсяные хлопья, которые продаются под разными торговыми марками. Их несомненная привлекательность в том, что они готовятся быстро, но не так быстро, как овсяные хлопья среднего помола, и вкус у них совсем не такой приятный. Это то, что нужно, к тому же они очень дешевые.
... [Тут Слессер приводит рецепт приготовления овсянки, ничего сверхъестественного — залить, помешать, поварить.]
А для особо выносливых или тех, у кого нет плиты, есть старое блюдо шотландских горцев, которое использовалось во времена, когда герцог Камберлендский грабил Шотландию, - брозе. Это просто овсяная каша, которую размешивают с небольшим количеством холодной воды и соли и едят сразу. Это блюдо отлично подойдет для вашего желудка и придаст сил на весь день. «Atholl brose» готовится с добавлением меда и виски. Им питался прекрасный принц Чарли во время своего бегства из Англии.»
Что помешало им оторваться на овсянке на Памире? А уж atholl brose несомненно вызвал бы серьёзный исследовательский интерес у советских товарищей. Правда, я думаю, они очень быстро убедили бы шотландских компаньонов не выёживаться, не портить хороший напиток, а употреблять его, как все нормальные люди.
В книге опубликована раскладка Слессера на 12 человекодней на 4 000 ккал на человека в день:
|
</> |