рейтинг блогов

Отзыв Дюкова на "Историю" Акунина

топ 100 блогов colonelcassad20.11.2013 Отзыв Дюкова на Историю Акунина

Историк Александр Дюков ознакомился с громко анонсированным в прошлом году опусом Акунина, где он излагает свою версию истории государства российского. Учитывая политическое лицо автора и его публичные воззрения, отмеченный Дюковым результат вполне соответствует ожиданиям.

Ляпис-Карамзин

Дочитал "Историю" литератора Чхартишвили. Книга в своем роде примечательная: предельно четко видно, что представляет собой автор. Когда речь идет об аранжировке старых исторических нарративов, Чхартишвили худо-бедно справляется. Однако как только дело доходит до попыток объяснения смысла событий и их значения - начинает плавать, как первокурсник-двоечник. Пытается употреблять "умные" выражения, воспроизводит обрывки читанных где-то концепций, сам при этом не вполне понимая смысл произносимого. Все идейное содержание книги сводится с пяти банальностям и паре-тройке поверхностных мыслей. К ним добавлен пересказ "Повести временных лет", сдобренный обрывками из Вернадского, Карамзина и Костомарова, а также фактическими ошибками. Для 30 авторских листов, мягко говоря, немного. Пока Чхартишвили честно писал детективы, этой смысловой пустоты не было заметно; но как только он вообразил себя властителем дум и засел за "Историю" - тут-то все и проявилось.

Ну и для наглядности - избранная нетленка:

"В V-VII веках русославяне жили гораздо южнее России".

"Каста волхвов".

"Хочется посвятить еще несколько слов Германариху и его сгинувшей державе - в память о первой, неудачной, попытке создания российского (в географическом смысле) государства".

"Бог солнца и дождя Дажбог".

"К тому времени русославяне... перешли от натурального обмена к товарно-денежным отношениям и имели возможность накапливать ликвидность".


Меня, кстати говоря, весьма позабавила декларация Ч. на первой странице: "У меня не было ясного представления о том, как и почему Россия получилась именно такой. И я понял: чтобы ответить на столь простой вопрос, придется сначала прочитать ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ СТРАНИЦ, а потом несколько тысяч страниц написать". Если условно принимать книгу за 500 страниц, то десятки тысяч страниц - это от 20 до 180 книг. Я вот не занимаюсь русским средневековьем, но на полках у меня по этой теме книг 50-60 стоит, все прочитанные, иногда неоднократно. Разумеется, я не считаю, что прочтение этих "десятков тысяч страниц" делает мои суждения относительно русского средневековья хоть сколько-нибудь ценными и интересными публике. А вот литератор Ч. пределов своей компетенции явно не знает.

http://a-dyukov.livejournal.com/1392990.html - цинк

PS, Накапливающие ликвидность русословяне это конечно модно и по современному. Работники московских офисов оценят. В целом, же такой подход вполне отвечает требования истории-lite, где в занимательной форме предлагается для широкой публики изложение некого набора событий и самых простых причинно-следственных связей, без каких-либо попыток родить нечто новое.

Александр не совсем прав, так как идейная пустота Акунина проявилась несколько ранее, нежели он попытался свои воззрения на историю изложить в рамках своего труда. Она не проявилась вдруг, а является логичным следствием уже озвученных воззрений, которые отмечались в 2011-2012 годах, когда писатель куртуазных детективов Акунин возомнил себя политиком и явил миру свои общественно-политические воззрения во всей их полноте. Публика прямо скажем немного не оценила такого самораскрытия автора. Ну а тут значит "История".

Непрофессиональный историк может либо пересказать уже известное, с попытками разной степени успешности интерпретировать известные факты и предшествующие выводы, либо пойти по пути скандалов и разоблачений, где не важно что, а главное как. Акунин судя по всему решил пойти по первому пути, ибо учитывая его представления о том, каким должно быть общество и государство, путь разоблачений и скандалов мог бы подарить нам редкий образчик исторического трэша. Редко кто из непрофессионалов начинает работать с архивами и документами, занимаясь настоящей исторической работой, вводя в оборот новые факты, рождая новые концепции и интерпретации, без очевидного налета скандальности и пустого самопиара. Акунин явно не принадлежал к этому довольно редкому типу исследователей самоучек. Поэтому результат был немного очевиден.

Собственно, отзыв Дюкова конечно серьезно демотивирует знакомится с опусом Акунина, но если будет возможность и время, то как-нибудь заценю, как видит отечественную историю интеллигент-ремесленник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отмечу тут прогресс на прошлые выходные: изученная мужем система распределения нагрузок себя оправдала: перед обрезкой несущих балок мы поставили на всякий случай подпорки под крышу, ну чтобы если что она не упала на голову. Крыша не упала, и когда муж спиливал балки я внимательно ...
« Конституцией такая должность не предусмотрена », — сказал Дмитрий Песков , комментируя предложение Рамзана Кадырова проголосовать за пожизненное президентство великого человека , - и полагаю, хозяин Чечни проявил политическую наивность, а владельцы всеѧ Российской ...
Всем привет из Саудовской Аравии! Эр-Рияд, мероприятие Internet Governance Forum , на котором меня пригласили выступить с рассказом о безобразиях, творящихся в Интернете, и о том, какие у нас есть идеи по борьбе с этим беспределом. Обычно здесь встречаются политики, госчиновники, ...
У нас с Мийкой есть фобии. У каждой свои: она боится врачей, а я боюсь за нее. А тут все слепилось воедино: мы в больнице, Мия орет по ночам и требует немедленно отсюда уйти, я схожу с ума оттого, что у нее температура, катетер-бабочка в вене, инъекции ...
А у нас случай в магазине. Конфликт поколений, чё. Собрались мы с супругой на шопинг выходного дня. Специально детей бабушке сдали. Ох, как там так сложно, только настроение портится. Судите сами. Передо мной брюки или рубашка. Вроде хорошая вещь.. Или… Да фиг её знает… Кажись, ...