рейтинг блогов

Ответы на вопросы от Бориса Юлина

топ 100 блогов cognitario25.10.2013

Кто такой коммунист? Отвечает Борис Юлин:

Коммунист - это идеалист, который придерживается материалистического мировоззрения

Ответы на вопросы от Бориса Юлина

Оригинал взят у Ответы на вопросы от Бориса Юлина sha_julin в Идеалист и материализм

Мне тут задали вопрос:

"В короткой передаче про десоветизацию Борис Витальевич говорил, что "учитывая советскую идеологию советским человеком может быть только идеалист".

Из треда "Про сванидзат" на тупичке я так понял (со слов некоторых камрадов) что коммунизм подразумевает материалистическое мировоззрение.

И вот отсюда возникает вопрос: может ли коммунист быть идеалистом?"

Что бы ответить на него, важно понимать разницу между идеализмом человека и идеалистическим мировоззрением (то есть - восприятием мира).

В чём разница?

Мировоззрение - это то, как человек видит мир, его устройство и своё место в этом мире.

Идеалистическая картина мира подразумевает, что ты веришь в высшие сущности, что управляют нашим миром. В такие сущности, которые (как вариант) актом творения создали мир, которые всемогущи и всеведущи и могут определять нашу жизнь.

То есть мир не развивается по физическим и общественным законам, которые мы можем постигнуть и использовать для переустройства мира, а по воле или произволу высших сущностей, рабами, избранниками или жертвами которых мы являемся.

Коммунист не может придерживаться такого мировоззрения. Да и советскому человеку оно мало подходит.

Идеализм человека, в отличии от идеалистического мировоззрения - это следование человека не столько материальным интересам, сколько "абстрактным" идеалам и ценностям.

Это могут быть идеалы гуманизма, равенства, справедливости, патриотизма и так далее.

То есть человек старается соответствовать положительным примерам, быть таким, какими видит "лучших людей".

По этому коммунист - это идеалист, который придерживается материалистического мировоззрения, материалистического взгляда на мир. То есть "идеальное" у него не вне человека, в окружающем мире, а внутри человека.

Кстати, бывает и обратная картина - материалист, придерживающийся идеалистического мировоззрения )))

Например, верующий купчина, разоривший партнёра и жертвующий на храм "во искупление греха", грабитель и насильник, покупающий индульгенцию.

Таких вариантов множество - меркантильная, сугубо материалистичная в своей жизни мразь, верующая в высшие силы и сверяющаяся с гороскопами.

ПС: Есть и идеалисты, придерживающиеся идеалистического мировоззрения, вроде христианских подвижников. Есть и материалисты, для которых ничего идеального нет нигде, ни внутри, ни вне человека.

Но этот текст не о них - они заслуживают отдельной темы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В парке урицкого когда-то были очень красивые, романтичные мостики. Теперь эти мостики неизлечимо больны, их поразила какая-то странная болезнь, проявляющаяся топорщащимися в разные стороны уродливыми наростами. Болезнь прогрессирует, самый ...
А вот ещё не рассказала. Того жереха, которого малой пару недель назад словил, мы засолили и высушили. Слушайте, какой он вкусный! Я вообще хищников не очень жалую, слишком костлявые, но этот удался! А Ивану отписался друг, с которым он катается и рыбу ловит. Сообщил, что в том месте, ...
Жизнеописание Доктора П было бы неполным без упоминания этого клинического случая. Одно время он, невролог по профессии, поддежуривал в качестве терапевта в одной захолустной больничке. Можете себе представить, какой там был кадровый голод, коль скоро взяли врача без необходимого ...
Кадры поражения нефтебазы я смотрел скорее с иронией. Красивая удачная операция двух сильно рисковавших экипажей, законная военная цель, вопросов нет. Молодцы. Наши соответственно, мудаки. Не более и не менее. Украина, как я вчера пояснял, немного веселясь над искренним чувством ...
Даже самому запаренному атеисту понятно, что религия сыграла в развитии России великую роль, а потому толпы граждан всех убеждений и социальных слоёв идут в Лавру, чтобы увидеть, как ковалась сама история. После революции монахи были вынуждены ...