Ответы на пятничные вопросы ч.3
malka_lorenz — 13.12.2017В вашем письме видна страшная тоска по красоте. По той красоте, которая и есть смысл всего сущего.
Вам удалось ее увидеть лишь однажды, как-то так вам повернуло линзу, что ее, это красоту, стало видно.
Дело ведь не в дочери, хотя когда она вырастет - вы тоже ее не потеряете, она все равно останется вам другом.
Дело в вас самой. Что такое произошло с вами после рождения дочери, что вам стало хорошо в этом мире, что вы влились в поток? Что именно повернуло вам линзу в это положение?
Если вы это поймете, вы сможете это повторить.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Человек ценен для другого человека ровно настолько, сколько событий с ним связано. "Он для меня ничего не значит" можно расшифровывать буквально - он ни с чем не ассоциируется. "Он для меня много значит" - соответственно, наоборот.
У вас с этим мужем за 10 лет было много всякого, успела сплестись целая история. История состоит из событий, и каждое из них - то, что для вас значит этот мужчина.
Сколько событий у вас произошло за этот год без него? Судя по вашему настроению, только одно - он вас оставил, остальное вы вообще не заметили на этом фоне.
Все, что можно сделать, чтобы человек значил для вас поменьше (в идеале вообще ничего), это создать как можно больше смыслов и значений, которые не имеют к нему отношения.
И ваши годы вместе, и его уход не должны оставаться последними событиями в вашей жизни, за которыми не было ничего значимого, одни кривые окольные тропы.
Ваша задача сейчас - за ближайший год испытать столько всякого (хорошего, интересного и важного), чтобы за этой кучей все предыдущее было не видно.
Нет настроения, я понимаю. Надо себя заставить. Буквально планировать по дням. Чтобы ни одного вечера в тоске, ни одной недели без нового яркого воспоминания.
Вы сейчас плетете себе новую историю. Горевать некогда.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ребенок от предыдущего брака есть практически у каждого взрослого мужчины.
Если мужчина не в силах расстаться с ним, то он с ним, извините, и не расстается. Вы думаете, только тетки живут в тухлом браке ради детей?
Если мужчина из брака уходит, то в прежней семье он уже гость. Он приходит не когда захочет, а когда его пригласят.
Таких экзальтантов, как ваш бывший приятель, на свете немного, и они, как правило, из семьи не уходят. Т.е. если мужчина уже разведен, то он все-таки как-то уже обжился в новом статусе и не рыдает в разлуке, а спокойно водит ребенка по субботам в зоопарк.
Проблема действительно серьезная, потому что у приличного человека дети всегда в приоритете, а неприличный нам не нужен.
Вопрос только в толковании понятия "приоритет". Если ребенок болен и мать колотится там одна, то место нормального отца, безусловно, рядом с ними и новая жена перебьется, потому что она не больна и не колотится. Но когда начинается маразм в жанре американского семейного кино, типа отец не едет с новой семьей в отпуск, потому что у старшего школьный спектакль и все обязаны присутствовать и хлопать, то такое надо пресекать. Папаша на крючке своей вины ничего не соображает, в частности он не соображает того, что в семье взрослые дела и планы имеют, как ни странно, приоритет над детскими, хотя бы по той причине, что все эти страшно важные детские дела делаются от начала до конца на деньги взрослых.
Я думаю, у вменяемых людей этот баланс получается как-то сам собой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Понимаете, какая штука.
Он малый, возможно, и неплохой. Секс и взаимопонимание, вот это вот все, да.
Но по факту он знаменит только двумя вещами: он может таскать тяжести и он не может без вас жить.
Про каждую из них хочется сказать - ну о*уеть достижение.
Беда не в том, что он голодранец. Беда в том, что он не понимает главного: если ты голодранец, ты должен этот прискорбный факт чем-то компенсировать.
Если тебе досталась приличная женщина (такая, какую ты хотел) - ты должен глаз не сомкнуть, наизнанку вывернуться и сто раз подряд спасти человечество, чтобы она видела, что с тобой все-таки можно иметь дело.
Дефективный не имеет права быть беспечным.
Ваш красавец не считает себя дефективным, вот в чем беда.
ОК, допустим, он мужчина хоть куда. Представили себе мужчину хоть куда? Теперь следите за моими руками.
Представьте, что этот мужчина, который хоть куда (на самом деле, а не как ваш), т.е. у которого все в порядке и на все хватает, - представьте, что этот мужчина систематически приносит вам три банана (и четвертый в штанах, ага).
Представили? Хорошо представили?
А теперь подите и попросите у него прощения за ваши непомерные притязания.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот ключик у вас уже есть. Пока мама на ногах, она не согласится жить в приживалках. То, что она не умеет стряпать, характеризует ее как человека с нормальными приоритетами, абсолютно не мечтающего оказаться в роли бабушки. Такие люди обычно хорошо знают цену семейному бульону и далеки от сентиментальности.
Если у вас есть хоть мало-мальский контакт со свекровью, поговорите с ней сами.
И не о том, как вам неохота брать ее к себе. А о том, что на нее готовится покушение.
Распишите ей в красках, как ее сын все решил и ничего не желает слышать.
Старые люди очень чувствительны, когда речь идет о их гордости. Они не любят, когда решают за них.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам не за что себя упрекать. Через это прошла каждая первая, это не миновало ни умных, ни сильных, просто потому, что находясь внутри, это увидеть невозможно.
Вы это увидели снаружи, и это большая удача. Большинству не показывают такое учебное кино, и они постоянно рискуют снова оказаться внутри.
А с вами такого не повторится, у вас прививка.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Простите, что добавляю вам работы, дорогая Малка. Очень надеюсь, что мой вопрос успеет получить ответ до того, как пройдёт месяц, выданный нам загсом. Мне 50 лет, есть взрослая дочь, в другом городе. На днях мой муж подал на развод. Нельзя сказать, что мы жили душа в душу, но мир мой рухнул. Когда я думаю, как продавать нашу квартиру, где я буду жить на половину этих денег, все мои вещи, как я вообще одна буду жить, городок маленький, все на виду, перемоют кости, мама моя тут старенькая, мне не уехать никуда.. у меня начинаются спазмы и боли в сердце. И ещё обида душит, не даёт вздохнуть. У него сложный характер. Все годы наш брак держался на моём терпении. То, что мне по началу показалось мужской решительностью и твёрдостью обернулось деспотизмом, нежеланием хоть какого-либо компромисса, есть только чёрное и белое, и только его мнение истинно. Я во всём виновата, не способна ни на что, вот и ребёнка плохо воспитала(нашего общего), у неё проблемы и неустроенность в жизни. Были и просветления конечно, поездки совместные, все вопросы он действительно решает, все инстанции, бытовые, всего добивается. Финансово мы одинаково вкладываемся. Есть вариант, что он по истечении месяца передумает, уже когда-то грозился развестись. И тогда я думаю, что оставлю всё, как есть, просто потому, что слишком это всё трудно. А иногда думаю, собрать бы сумку и уехать, спрятаться куда-то от всего. Меня шатает туда-сюда. Я знаю, все напишут тут - вот ненормальная, разводись, уезжай, это же так легко, да. Я не молоденькая девочка уже. Мне на эту половину суммы даже отдельное жильё не купить. Я столько лет с ним прожила.. Пожалуйста, напишите мне пару слов, мне действительно это очень надо. Спасибо.
Милая моя. Вам всего 50 лет. Вы моложе меня.
Вы всю жизнь прожили с человеком, который был к вам неласков. Вы не знали ни тепла, ни радости. Вы не слышали доброго слова, при этом всю жизнь пахали наравне.
Знаете, когда человек всю жизнь просидел в лагере (безвинно, заметим в скобках), он тоже боится свободы. Вот он вышел - не молоденький уже и здоровье ни к черту, ни кола ни двора, как и на что жить - непонятно, опять же все пальцами показывают. А в лагере сейчас развод, баланду дают, все знакомо, все привычно, там он научился уже выживать, а здесь на воле все чужое и не ясно ни черта.
Как-нибудь вы устроитесь с жильем, пусть оно будет очень скромным - но у вас впервые в жизни будет свой дом.
Где вас никто не будет обижать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я бы каждый раз с дочкой вдвоем куда-то уезжала, если ей можно. На три дня, но всегда в какое-нибудь новое место.
Если она подвижна - улетала бы с ней в Париж и в Рим. Если ей трудно ходить или нельзя в самолет - куда-нибудь недалеко в хороший загородный отель.
Это было бы и прекрасное время вдвоем, и полная перезагрузка после всех испытаний.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Верите ли вы в семейную терапию? Каким парам это может помочь, а каким нет? Или лошадь сдохла — слезь?
Я не думаю, что здесь вообще уместно слово "верить". Кому-то помогает, кому-то нет. Тут не угадаешь.
В парной терапии мне видятся два очень полезных момента, безотносительно работы терапевта.
Во-первых, это совместное занятие. Пары, у которых все плохо, обычно давно уже ничего не делают вместе. За продуктами в Ашан не считается и вместе ругать ребенка тоже херня, а не занятие. А тут они целый час занимаются вместе чем-то таким, что не про хозяйство, а про них самих. Это очень ценная штука сама по себе.
Во-вторых, они могут высказаться. Рассказать, что они чувствуют. Это очень трудно сделать наедине, это всегда скатывается в выяснялово и в скандал. Наедине никто никого не слушает и не слышит. А тут рядом сидит компетентная инстанция, и человек наконец получает право легально рассказать о себе. То, что в других условиях ни за что бы не рассказал. А другой может это услышать - скандалить же запрещено, чем ему еще заняться. Не обязательно услышит, но шанс есть.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, уважаемая Соня! Очень восхищаюсь вашим уникальным умением сказать просто, кратко и то, что действительно необходимо. Спасибо за ваш труд и помощь нам, бедным котикам. Мне почти 28. Замужем пол года, до этого жили вместе 2 года. Ну суть не в этом. Ради мужа я переехала не просто в другой город, а в другую страну. Страна родная (я там родилась, но не жила), но худшая для жизни (из России в СНГ). Плюс маленький город. Здесь у нас своё жильё, хорошая по местным меркам работа у мужа. Но я до сих пор не могу свыкнуться с этой жизнью и найти свое место. Из-за этого у часто возникает удушающее чувство. Мне кажется, что я теряю свое время, возможность реализоваться, делать то, что я могла в своем большом городе. Вы неоднократно писали, что мужчина должен улучшать уровень жизни. И с одной стороны это так. Своя квартира, одежда, вкусная еда и путешествия раз в полгода - это все у нас есть. Но меня почему то это не всегда устраивает. Мне не хватает моей мамы, родни, друзей из моей прошлой жизни. Мне не хватает даже шума большого города. Я до сих пор не могу привыкнуть, что после 22:00 тут и пойти то особо не куда! Мне постоянно кажется, что я совершила ошибку, уехав так далеко. Я пыталась уговорить мужа переехать, но сама понимаю, что там он не сможет мне дать все то, что есть здесь у нас. А ещё, я как человек, воспитанный одной мамой, не привыкла полностью доверять мужчине. У меня всегда должна быть своя заначка, но с моей зарплатой это практически не реально! И все это постоянно на меня давит и чуть ли не каждый месяц хочется собрать чемоданы и свалить. Хотя отношения с мужем у нас отличные! Он именно такой, как мне надо. Не идеальный, но подходящий. Я его очень люблю. Именно поэтому я ещё и не уехала. И вот вопрос у меня такой, как перестать сравнивать и думать, что там было бы лучше? Как начать нормально жить и наслаждаться тем, что есть? Спасибо!
Задыхаться на ровном месте начинают не тогда, когда плохо. А когда знают, что это навсегда и выбора больше нет.
У вас есть выбор, он никуда не делся. Если вы сейчас выбираете жить с этим мужчиной той жизнью, которую он вам предлагает - это не приговор. Вас не заточили в этом городке.
Попробуйте думать, что это такой курорт. Передышка на пути. Тишина, комфорт, ни спешки, ни каких-то глобальных задач - уют и покой. Как будто вы купили домик в тихом месте и отдыхаете.
В курорте самое печальное - что отпуск заканчивается и надо возвращаться в сумасшедший дом, в зиму и труд.
А вам не надо. Не захотите - не вернетесь. Бе-бе-бе.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.4
|
</> |