Ответы на пятничные вопросы ч.1
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Сын, конечно, балбес, а вы бедный котик. Сердце не камень, я бы на вашем месте погасила его долги. И сказала бы, что это в последний раз.
А вот как сделать, чтобы это действительно было в последний раз, этого я не знаю.
Не в смысле как перевоспитать сына, а в смысле как обезопасить себя от таких казусов. Потому что эта веревочка может виться бесконечно.
Может быть, в комментах найдется кто-то умный?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогая Малка, однажды вы уже отвечали на мой вопрос тут и немного даже предсказали развитие событий - все так и случилось. Речь шла о невзрослом, невоспитанном, агрессивном и достаточно жестоком ко мне мужчине. Долго набиралась сил уйти - ушла. Спасибо году психотерапии, подругам и мужчине, который оказался рядом и много поддерживал. Вопрос у меня теперь такой: что это за выворот такой, addiction, что к этому чудовищу, который ничего из себя толком не представляет, чувств целая гора, ночами плачу, мысленно по рукам себя бью, чтобы не написать и не вернуться, от этой разрывающей ситуации то и дело в такое внутреннее болото погружаюсь, аж жить не хочется, а тот, что помог и сейчас рядом, что любит безмерно, хорошо воспитан, идеально себя ведёт, ухаживает, все для меня делает - никаких чувств кроме благодарности и уважения не вызывает, хотя достоин огромной моей любви? И реально ли изменить эту историю с нелюбовью (потому что и бросить не могу и рядом быть порой невыносимо)?
В чувствах важен не знак, а амплитуда. Чувак, который заставил вас ужасно страдать, значит для вас больше, чем чувак, подоткнувший вам одеялко. Это досадно, но это так. Иначе истерики и садисты остались бы без корма и вымерли как вид.
Зависимость лечится только полной отменой. Завязавшему алкоголику требуется несколько лет абсолютной трезвости, чтобы перестать думать о выпивке.
Потерпите. Оно растопчется.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что тут думать. Некоторые и с доберманом спят. Разные бывают сексуальные предпочтения.
Только я никогда не слышала, чтобы женщина спала с доберманом не потому, что ей нравится спать с доберманом, а потому, что ей 43 года и что ей еще остается. Вот верите - всякие объяснения слышала, но такого - ни разу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ваши 20-25 с вами тоже легко знакомились, но не исчезали, я правильно понимаю? И те, что не исчезали, были не крокодилы, да? Вот правда? Вот правда-правда? А если хорошенько вспомнить?
Если хорошенько вспомнить и не врать самой себе, то окажется, что в ваши 20 лет вы так мало себя ценили и так рады были каждому соискателю, что даже умели себя уговорить, что он не такой уж крокодил. А соискатель в ответ на это радовался как дитя и бежал за вами, вырабатывая желудочный сок.
Вы просто перестали выглядеть готовой едой. Вы стали, например, книгой. Охотников вы больше не интересуете. А грызть несъедобное готовы только те, кого не берут на охоту.
Вы уверены, что вам по-прежнему хочется быть съеденной?
Ищите того, кто умеет читать.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, начнем с важного. Никакой раздел вам не светит - наследство при разводе не делится. Свои финансовые дела вам предстоит решать самой.
Теперь поговорим о мелочах. С мужем скучно всем, это норма. Ненавидеть работу - это тоже норма.
Любят не мужа, а мужчину. Любят не работу, а дело. У вас просто нет ни того, ни другого, поэтому вас и колбасит.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос мой об отношениях - меня с молодым человеком и меня с собой...Мне 28, с ним прожили 2.5 года. Ни шатко, ни валко так прожили, без страсти, но и без драм. Как будто каждый хотел бы в жизни немножко кого-то другого, но вот есть то, что есть. И он сделал предложение. А меня как отрезало, ком застрял в горле. И до сих пор я не могу ни согласиться, ни уйти. У него есть недостатки, из которых самое главное, что я напрочь не хочу с ним спать. Он происходит из патриархальной довольно тяжелой семьи, от которой он не совсем оторвался. Ну и там не следит за собой в физическом плане, нам особо не о чем поговорить... ой, кажется, я тут долго могу перечислять... Но достоинств у него тоже очень много, иначе я давно бы уже ушла (он добрый, верный, хозяйственный, ненапряжный такой, хорошо зарабатывает). Друзья и родственники недоумевают - хороший парень, чего тебе не так...А мне все время кажется, что, как только мы расстанемся, у меня начнется совсем другая жизнь, заиграют краски, чувства и всякие интересности. Что я еще встречу человека, с которым будет взаимная любовь, а не взаимное примирение. Этот вот человек, он мне даже снится по ночам, такой желанный. И я ничего не могу поделать с этим ощущением. Несмотря на то, что согласно объективной реальности после расставания меня не ждет ничего особенного - я всего лишь останусь один на один со своим одиночеством, съемной квартирой и нелюбимой работой. И каждый раз, когда я приближаюсь к решению уйти окончательно, как сразу мне начинает казаться, что это невозможно, что я не могу. И точно то же самое наоборот! Отсюда два вопроса. Малка, милая, что это со мной?! Это ведь наверняка незалеченный эдипов комплекс какой-нибудь, или невроз, или просто романтическая блажь? Или в этом есть что-то от правды?...И еще…Даже если я смогу решиться…У нас не было никаких драм, измен и взаимных пакостей...Ну как в таком случае можно взять и вдруг бросить человека?!
Чтобы взять и бросить человека, не нужно никаких пакостей. Это не тот поступок, который нуждается в оправдании. Достаточно того, что вам так захотелось.
Кстати, если вы хоть однажды подумали о том, чтобы с ним расстаться - вы с ним уже расстались, дальше вы только тянете время. Проверено.
Даже если вы не встретите того, кто вам снится. Даже если вы останетесь со съемной квартирой и нелюбимой работой. Зачем вам к этому набору еще и нелюбимый мужчина? Для полноты картины?
На самом деле вы уже все решили и правильно сделали.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете, я всегда думала и продолжаю думать, что всю эту лирику про "чувствовать чего-то там" и тем более про "поговорить об этом" сочиняли те же люди, которые сочиняли рекламу майонеза. Ничего сакрального в этом состоянии нет, и нечего огород городить. Это может быть чуть более досадно и хлопотно или, как в вашем случае, чуть менее. Больше этот период ничем не знаменит. Те, кто с вытаращенными глазами осознает себя матерью и занят этим с утра до вечера, делают это по трем причинам. Либо они насмотрелись американских фильмов и думают, что так полагается. Либо для них это первый и единственный шанс сообщить всем, что они не пустое место. Либо им просто делать нечего.
Все с вами нормально, родите - тогда и обрадуетесь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, здравствуйте. После развода мы с бывшим мужем договорились, что сын будет проводить время поровну у отца и у меня. Бывший - хороший отец, сына любит, заботится. Его девушка тоже относится хорошо, заботливо, насколько это возможно. Проблема во мне. Я просто с ума схожу, когда наступает время отдавать ребенка отцу. Умом я понимаю, что надо, чтобы они общались, что отец он хороший, что ситуация по большому счету где-то даже, наверное, завидная для многих разведенных матерей. Но с сердцем я ничего не могу поделать. Я завидую тем матерям, чьи мужья отказались от детей и не общаются с ними. Каждый раз, когда сын отправляется к отцу, я считаю минуты до возвращения. Как мне успокоить себя? Не запрещать же им видеться из-за своего эгоизма? Или это не эгоизм? Оцените со стороны, прошу.
Тут что-то не так. Когда ребенок в безопасности, но при этом его нет дома - вообще-то это ситуация, когда мать начинает жить. Вспомните, что вы чувствовали, когда вашего младенца бабушка увозила гулять в коляске. Это то время, когда мать может хоть немного восстановить свой ресурс и при этом не чувствовать себя виноватой. Если вам беспокойно, когда ребенок у отца - это значит, что вы не уверены в его безопасности.
Другой причины мне не изобрести. Я не верю, что ваша жизнь так пуста, что без ребенка вам нечем заняться. И я не верю, что вы его ревнуете - кто ревнует, тот строит фразы по-другому. Вы чего-то боитесь. Попробуйте понять, чего именно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, здравствуйте! У меня к вам два вопроса. На первый взгляд они не связаны друг с другом, но подозреваю, что это не так) Первое. Я все чаще замечаю рядом с собой бесцеремонных людей, которым очень комфортно живется. Из серии: сижу себе со стаканчиком кофе в Макдональсе, на улице, наслаждаюсь утром. Вокруг хватает пустых длинных столов, но большая компания плюхается именно за тот, где сижу я. Никто не спрашивает: "Извините, мы не помешаем?" Ну просто из вежливости, понятно же, что помешают (с другой стороны Макдак - это и не ресторан, я осознаю это). Люди грохают свои подносы и вопросительно посматривают на меня. Я беру свой стаканчик и ухожу.
Со стороны мне это видится так, что люди занимают в вашей жизни какое-то непропорционально большое место. Их как-то, я бы сказала, многовато.
В обеих ситуациях, которые вы описали - соседи по Макдаку и страх уйти на новое место, люди были бы последним, что бы я заметила.
Если бы рядом со мной расселась компания, я бы заметила, что стало шумно и беспокойно. Как если бы рядом начали долбить асфальт. То, что это люди, и то, что они как-то там себя ведут - такое мое сознание просто не регистрирует. То же касается хлама на площадке. Я бы увидела хлам и подумала бы - "хлам". То, что этот хлам кто-то вынес и что этот кто-то обладает какими-то моральными качествами - так далеко моя мысль не простиралась даже в те времена, когда я употребляла алкоголь. Если бы я думала о смене работы, слово "коллектив" стояло бы у меня в списке факторов странице на четвертой, и то только при условии, если бы оно было в моем лексиконе. Во всем, что касается работы, значение имеют только цифры. Коллектив т.н. значит примерно столько же, сколько цвет стен - зеленый лучше розового, кто спорит, но на работу ходят не на стены смотреть.
Теперь о муже. У него долги, кредиты и нет заказов, но он вас поддержит при любом решении. Чем он вас поддержит, позволю себе поинтересоваться? Каким местом? Нет, извините. Этим местом не поддерживают. Этим местом только любят. Поддерживать вас ему нечем, а то, что он примет любое ваше решение, так еще бы не хватало. У кого нет денег, тому и мнения не положено, потому что за мнение всегда приходится платить.
Вопрос о ребенке в этой ситуации мне видится признаком временного помешательства. Вас так задолбали заботы, что сознание слегка отключилось. У ваших подруг, заметим в скобках, оно, похоже, отключилось навсегда, иначе они не несли бы этот бред.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Радоваться жизни и не тревожиться о деньгах можно в двух случаях. Либо вы точно знаете, что деньги у вас не только есть, но и всегда будут. Либо вы в этом мистически убеждены. Первый случай для человека в здравом уме невозможен - как бы хорошо ни шли дела, в любой момент они могут пойти не просто плохо, а вообще в обратную сторону. Второй случай более распространен, поскольку тут о здравом уме речи уже не идет, а идет она исключительно об общем мироощущении. Ваше мироощущение от безмятежного очень далеко и описывается термином "блокадный синдром". Человек, переживший голод, не может поверить, что хлеба теперь вдоволь, и продолжает прятать корки под матрас.
Попробуйте вспомнить, что вы думали, когда жили одна и сами боролись за свою безопасность. Сколько вы мечтали накопить, чтобы начать жить? Не на квартиру и не машину, а именно в деньгах. Была же какая-то цифра, которая для вас символизировала спокойствие. Теперь возьмите и накопите эту сумму. Вы можете откладывать все, что зарабатываете - если ваш муж таков, как вы описываете, он вас прокормит. Это не займет много времени, я думаю, эта сумма для вас теперь не так велика, как тогда. Как только она у вас будет, как только вы должите в эту пачку последнюю сотню - заклятие спадет.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.2
|
</> |