Ответы на пятничные вопросы ч.1

топ 100 блогов malka_lorenz03.08.2016
У меня все банально. Хочу
замуж по взаимной любви, чтоб была сильная эмоциональная вовлеченность с обоих сторон.
Подходящих кавалеров на обозримом горизонте нет. Так, есть один не обласканный женским вниманием товарищ, названивает, пару раз ходила с ним на свидания от скуки. Содрогаюсь при мысли, что полезет целоваться. А еще он мне напоминает моего бывшего мужа. Надо, наверное, эту историю заканчивать вот уже на этой зачаточной стадии. Но одиноко и тоскливо. И очередь не стоит. И мне около 30. Детей нет, но от этого не легче, а даже как-то грустно. Внимание, вопрос. Как же найти того самого, чтоб и любовь, и замуж, и дети?

"Я бы взял частями. Но мне нужно сразу."
Сразу дают редко, обычно дают частями. Потому что это три совершенно разных истории и их трудно совместить.
Если любовь, то ни детей, ни замужа. В крайнем случае - любовь плюс дети и на этом стоп.
Если замуж и дети, то любовь уже не лезет, все места заняты.
Если любовь и замуж, то либо никаких детей, либо плюс дети минус любовь. Ну или минус замуж. Или минус и то и другое.
Потому что человеку не разорваться.
По идее каждая из этих трех программ требует человека целиком.
Начните с чего-то одного.
И не дергайтесь, у вас еще куча времени. В 30 лет не в набат бьют на тему замужа, а только очень осторожно начинают об этом подумывать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Малка, добрый вечер!
Большое спасибо за рубрику, читаю внимательно и с огромным удовольствием.
Меня, как в сказке про Курочку Рябу: мать била, муж бил, даже старший ребенок в 10 лет начал пинать, пока с мужем не разъехались (старший остался с ним). С тех пор все хорошо, выгляжу уверенно, но чувствую себя по-прежнему последним уродом, которого как только земля носит. От этого страдает работа. В прошлом году чуть было не уволили - отложили вопрос на неопределенное время. Работу люблю, когда пытаюсь понять, почему делаю кое-как - всплывают сомнения: что эти замечательные люди будут делать, когда узнают, какая я глупая и никчемная? Им будет неловко, и поддерживать общение в прежнем ключе не получится. А может, еще в чем дело. Пока пыталась понять, получила диплом психолога. Других могу убедить в чем угодно, но не себя.
И вот что хочу спросить.
Где тут выход? Как найти силы работать и вообще жить? Какой-то рецепт обязательно должен быть, но почему-то я его не вижу.
Как в разговоре со старшим делать вид, что его привычки - покрываться плесенью перед телевизором с чипсами, в 15 лет - меня совсем не беспокоят и даже радуют. Ну или что еще я могу сказать ребенку хорошего в этой ситуации?
И скажите мне, пожалуйста, что счастье для меня возможно. У вас как-то особенно хорошо получается в двух словах сказать очень важные и простые вещи.

Вас так много обижали, что вам теперь грустно всегда и от всего.
Вам кажется, что так будет всегда, что всякий, кто вас увидит, первым делом непременно сделает больно.
Это не так.
Большинству людей до вас нет никакого дела. Их можно не опасаться.
А до тех, кто вас обидел, не должно быть никакого дела вам. С этими людьми не надо разбираться. Они просто раз и навсегда переходят в статус неживой природы. Это не муж, это неисправный пылесос. Это не мать, это скучный фильм. Это не ребенок, это диванный валик. Коллеги - вообще заедающий замок и подтекающий кран. Вы ушиблись о пылесос, скучный фильм испортил вам вечер, а из-за неисправного замка вы понервничали. Больше ничего не произошло.
Все эти вещи вы постараетесь убрать от себя подальше, потому что от них ни пользы, ни удовольствия.
А пользу и удовольствие вы получите от людей. Они есть, честное слово.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скажите Ваше мнение, по поводу мужчины, как с ним быть, если он очень заботлив, внимателен, отличнейший любовник, год вместе, встречаемся раз 2-3 недели, т.к.из разных городов , вроде как зовет жить вместе. Аренда квартиры и питание с него. Сам сказал.Только 20 лет в Европе с ее партнёрскими ценностями в отношениях, где все дружат и любят друг друга за личность и если на подарок больше, чем на 5 долл( на годовщину например, или гель для душа на 8 марта) я не могу расчитывать. Нам по 40 лет. Ломаю себя и тоже дарю эмоциональные, незатратные подарки.
Когда встречаемся, я могу 30% расходов оплатить сама, купив что то заранее.и в совместном хозяйстве готова нести расходы вместе.
Спасибо за взгляд с другой стороны.

Ну смотрите: мужчина вам нравится. Не до обморока, но в целом годится. И стремится, что немаловажно. Крышу над головой и кусок хлеба берет на себя, т.е. какие-то базовые вещи в его кодексе прописаны и жить вместе он хочет не из экономии. Вроде бы все неплохо.
Ах да, подарки. Он страшный европеец и дарит фигню, это скучно, обидно и вообще как-то не про любовь. Но что поделать, он европеец, т.е. ментальный инвалид и надо смириться.
Я вам открою один секрет. В Европе не все чокнутые. Свечку на юбилей дарят либо голодранцы, либо клиническая левота. Нормальные буржуи дарят нормальные подарки. Если он в свои 40 лет не дарит любимой женщине ничего дороже шампуня, Европа и ценности здесь ни при чем, это характер. Есть люди, которые просто не любят тратить деньги. Судя по тому, как печально у вас прозвучало про ваши 30% - это именно тот случай.
Когда мужчина обеспечивает экзистенцию - это хорошо, но вообще-то это норма. Когда мужчина щедр, когда он радует и балует - это праздник.
Смотрите сами, насколько тяжело вам будет обходиться без праздника.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогая Малка, здравствуйте! Я вас давно читаю, и всё, точно уж с того времени, как вы стали вести свою рубрику «Пятничные вопросы». И книжка тоже есть. Ваша забота о людях проявилась даже в том, что, несмотря на хитовость и актуальность, книжка вполне доступна по цене. Каждый раз думаю, что бы такое у вас спросить, но жизнь и мысли в голове меняются быстрее, чем успеваю сформулировать вопрос и проходит время, чтобы его задать. Вот на одну тему попробую задать. Вы хорошо отзываетесь о психотерапии, обмолвились не раз, что сами проходили терапию. Можете посоветовать, как найти своего терапевта? Какого направления психотерапии был ваш психолог? И есть ли смысл идти править свою психику да и вообще консультироваться у психологов, если не удовлетворены полностью базовые потребности, основание пирамиды Маслоу. Я вот несколько раз пыталась навести порядок в жизни с помощью психотерапии, выделяла средства на 10 сеансов, потом в конце с ужасом понимала, что не маленькие для меня деньги уходят практически в воздух, на мое нытье, видела в этом дополнительную проблему ко всем прочим, не продолжала, и оставалась в полуразобранном состоянии. И так раза два-три с разными терапевтами. Малка, довольны ли вы своим результатом, сколько времени, сколько сеансов может занять процесс для этого? Стоит ли тратить деньги на психотерапию, и сколько, какую часть дохода? То есть сколько нужно зарабатывать, чтобы было не жалко на психотерапевта? Извините за сумбур и спасибо за все ваши ответы)

Найти подходящего терапевта сложнее, чем невесту единственному сыну. Это исключительно вопрос везения, регалии тут не играют особой роли. Думаю, направление или школа тоже не так важны. Моя первая терапевт была гештальтист с именем, вторая - клинический психолог фиг пойми какого толка, и обе они мне нравились, вторая так просто до невозможности. Мне просто повезло. Я думаю, здесь есть только один критерий - результат. Клиенту незачем вникать, что именно с ним делают. Это не его забота. Помогает - значит, все правильно делают и скажи спасибо. Не помогает - меняем терапевта, он тоже не господь бог.
Я тоже могла бы сказать, что десять лет платила за свое нытье и что эти деньги я нашла бы куда пристроить. Но я вижу, что результат стоил всех не купленных за эти годы сумочек.
Жалко денег на терапию будет всегда, это от дохода не зависит, пока вы в глубине души считаете это  баловством. Мне, к примеру, по этой же причине жалко на педикюр. Баловство и блажь, да. Но не ходить же без педикюра.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ведущий себя как влюбленный подросток мужчина, на 15 почти что лет старше меня, закружил голову. Мне 21, после университета молодая и неопытная (еще попадаются такие экспонаты), пришла на работу, где Он стал моим наставником и другом. Признания в любви, держания за руку, томные заглядывания в глаза - ах, как сладко врет, думала я, но велась, хоть он и не красавец, но харизматичный - с тяжелой судьбой на лице и тонкой душевной организацией. Второй человек после директора, но ведущий себя мальчишкой - бабник, но все равно велась. Велась и млела, пока не начались упреки, что пора бы заняться сексом. Без этого "покажу тебе коллекцию лютневой музыки", без "поиграю на гитаре" или просто "выпить чаю". В лоб. И я зыкрылась. Я вообще не люблю делать вещей, которые озвучены - попахивает навязыванием чужой воли. И у нас ничего не вышло, я нервничала, он меня выгнал. После этого было еще какое-то общение, он то меня к себе приближал, то отдалял, даже не вышло у нас еще раз. Он сходился и расходился с бывшей, у меня на фоне этого случались словесные поносы, я плакалась не тем людям, а он меня возненавидел. Писал угрожающее, смотрел грозно, снова писал угрожающее. Я не отвечала, трусила говорить/спрашивать. Решила, что такое дерьмо не по мне - ноги марать, вообще не буду общаться, как вдруг написал ласковее. Потом опять обвинил и угрожал. Но вслух не сказал ни полслова, все сообщениями. Я из-за его этих качелей отказалась от хорошей работы, правда, в Казахстане - далеко, но за большие деньги. Я отвергла двоих хороших, а если бы у нас с ними (с кем-то, не с обоми) что-то вышло? Мы сидим с ним в соседних кабинетах, я вижу его и его новую подругу каждый день, но мое сердце не обливается кровью. Уже почти не плачу, и не проклинаю себя, не надеюсь на волшебное воссоединение. Я его разромантизировала в своем сознании, но трушу уйти с работы, где все про нас в курсе. Будто бы они все меня победят из-за этого. Будто бы он меня победит. Сейчас-то я себя чувствую супер-роботом, которому до личных передряг дела нет, хотя на самом деле есть. Работа, кстати, мне не особенно нравится. Платят неприлично мало. Ценности в ней, выходит, нет. Как уйти, Малка? Что говорить директору, с которым мы в дружеских отношениях? Сообщать ли коллегам о том, что ухожу или уйти и не прощаться? Как перестать переживать и начать двигаться дальше? Как его забыть и никогда не вспоминать? Он, выходит, моя первая любовь. Спасибо.

"Телеграфисты увлекательны, но коварны."
Вам попался невротик и садист. С ними поначалу дух захватывает, это да. Может и надолго захватить, приключения вообще штука наркотическая.
Лучше уйти, конечно. Кстати, кто вам сказал, что кто уходит - того победили? Вообще-то дело обстоит ровно наоборот. Уходит всегда победитель. Это кто остается - вот тот обтекает, да.
Директору скажите спасибо и до свидания. Коллеги вам вообще никто. Вообще эта работа - такой краткий миг в вашей биографии, что не стоит разговора.
И да, это была ваша первая любовь. Она всегда кривая, первая-то. Дальше будет веселей.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я постоянно пребываю в стрессе. Работаю в большом международном банке уже 8 лет, три года назад перевелась в Европу, теперь работаю тут. И все эти долбанные 8 лет мне вытягивают нервы. Умом то я понимаю, что тяну их я себе сама, но от этого мне не легче. Каждые полгода кого-то выгоняют целыми отделами, закрывают офисы, потом открывают, потом опять выгоняют. Я как-то вот продержалась, но каждый день как последний. Я уже даже сколотила себе капитал на черный день, чтобы хватило на пару лет прожить, если работу сразу не найду. Но нервы совсем ни к черту. Все кажется, что все косятся, начальнику я не нравлюсь, и вот меня выгонят. Если случается что нет работы - такое бывает, то судорожная имитация чтобы не дай бог никто не заметил, а то ужас ужас. И никаких планов я не могу построить, потому что постоянно думаю, а что если выгонят. И ничего я не умею, и никуда меня больше не возьмут.
На все делаю план Б. Вот пример - еду в отпуск, а если увольняют, ну тогда я беру билет дороже, но с возможностью отмены. И так везде. Одежду впрок, если выгонят, чтобы не надо было покупать и можно было выглядеть прилично. Компьютер доработать до состояния невключения, зачем новый, траты, а вдруг сократят. И вот все все все так... Нельзя так жить...
Муж закончил второе высшее, сейчас сидит ждет разрешения на работу. Т.е. я тут главный добытчик, но мне это ок. Я изначально знала, что он больше для красоты потому что всегда в три раза больше зарабатывала. Работу он параллельно ищет, не лентяй, амбиции есть. На второе пошел переквалифицироваться т.к. журналистика денег много не приносила, и бесперспективно это все сейчас. Пока дома сидит взял на себя все домашние дела - прихожу домой, ужин есть, ковры чистые, в магазин схожено.
Но вот не могу я избавиться от чувства, что все катиться к черту, в нищету и голод. Как расслабиться и начать жить нормально, а не загнанной лошадью?

Я часто думаю, что именно в таком стрессе живут все мужики-кормильцы. Потерял работу, и все пропало. Именно поэтому, кстати, я никогда не имею дело с мужчинами на фуллтайме - мне претит этот эмоциональный фон и эта система приоритетов. Мужика это калечит и кастрирует.
Для женщины это тоже гроб на самом деле. Ничто так не выматывает, как позиция "вечно на волоске".
Но у вас есть целых два преимущества. Во-первых, вы отвечаете только за себя. Муж не считается, он не паралитик, насколько я поняла, и его кусок хлеба - не ваша проблема. Т.е. это вы решаете, сколько вам нужно денег и на что вы готовы ради этого. Вы, а не малолетние дети и не кредитный отдел. И вы имеете право в любой момент решить, что такой ценой вам эти деньги не нужны. И что вы вполне обойдетесь меньшим, если этих денег не будет. Вы просто боитесь об этом даже подумать. Не бойтесь. Это не так страшно, как кажется. Если вы внутри себя проживете эту катастрофу до конца, она перестанет быть для вас концом света.
А второе преимущество - это, как ни странно, муж. Вы все-таки не одна. Это вы за него не отвечаете. А он за вас - очень даже, потому что он мужчина.
Вы не так зависите от этой работы, как вам кажется. Попробуйте сыграть в такую игру. Это не вас чудом держат на этой работе. Это вы им делаете страшное одолжение, что работаете у них. Если войти в образ, вы начнете излучать правильный сигнал, генерировать правильное поле.
Таких судьба не трогает.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос сугубо женский. Про одежду, деньги и квартирный вопрос.
Имею неплохую фигуру, осанку, вкус и прочая. До 24 лет примерно все деньги остервенело клала в копилочку, была идея-фикс купить жилье и забыть о жизни до совершеннолетия с мачехой и последующей общажно-коммунально-арендной жизни как о страшном сне. Из одежды позволяла себе одни джинсы - ходить на работу, одно платье - туда, куда будет совсем уж неприлично являться в джинсах, ну и одну куртку на четыре времени года.
Потом пришлось срочно купить всего лишь комнатку в коммуналке, ибо беременность, мать-одиночка, нежданная перемена жизни, все к лучшему, ребенок - счастье, ни о чем не жалею.
Но квартиры все еще нет. От коммунальной жизни самооценка сами понимаете какая. Мой ребенок проводит детство в коммуналке, я никуда не гожусь, у него будет одно детство, я не могу больше все это видеть, слышать и обонять, мы нищие пролетарии, я упускаю такую золотую пору заработков, пока курс валют нестабилен и цены на недвижимость так упали.
А вот без одежды не могу. В декрете она понадобилась, ибо ребенок активничает, переодеваться приходится часто, не могу ходить в испачканной башмаками, едой, отрыжкой или фломастером футболке. То есть одежду приходится покупать. Помнить о ней. Замечать ее на других. Признаваться себе самой, что да, я женщина и хочу красиво выглядеть, и мне это очень нужно.
Стало физически мерзко одеваться в секонде, искать более или менее приличные вещи на авито, брать у знакомых, дожидаться распродаж (на которых все равно себе ничего не позволяю, ну не могу разрешить себе потратить деньги на хорошее платье, если потом я буду выходить в нем из комнаты в коммуналке, и мой ребенок там).
От постоянного желания иметь одежду делаюсь плаксивая, нервная, брожу по осточертевшим секондам, зависаю на ненавистном уже авито, ненавижу декрет и мамаш в вельветовых костюмах на улицах (в голове проносится - ну уж у вас-то небось есть тряпки, как вы можете позволять себе в таком виде выходить, неужели вам не противно, почему вы не видите, что вы упускаете).
Жить в одних джинсах и платье тоже теперь не могу. Сдать ребенка в ясли (возраст 2,2) и бежать зарабатывать на все считаю бессовестным.
Как бы вы решили этот вопрос?

Вы себе даже не представляете, как я вас понимаю. Я тоже все лучшие годы потратила на серьезные задачи. Про магазины, тем более нормальные, я лет до сорока не знала даже, где у них вход. Я тоже все покупала в секондах.
Но я быстро смекнула, какое это золотое дно, если искать там не джинсы и футболки, а только дизайнерские вещи. Не тупо дешево купить что надеть, а найти в ручье самородок, на заброшенном чердаке икону или белый гриб в густом вереске. Это оказалось настолько увлекательно, что на бутики я переходила с трудом - мне там было попросту скучно. Я и сейчас частенько берусь за старое и хожу своими тайными тропами, и очень редко возвращаюсь без добычи. Сейчас с этим посложнее - народ немного подковался, секонд фильтруется тщательнее и эксклюзив до прилавка доходит редко. Но трудно - не значит невозможно. А если обычный секонд вас задрал (это трудоемкое занятие, я знаю), переходите на комиссионные бутики. Ценник там как в Заре, а вещи все-таки нормальные.
А если у вас 44-й российский размер - напишите мне в личку, я вам отдам кучу всего. Будет у вас праздник разнообразия. У меня плохих вещей нет))

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Малка! Есть возможность вот прямо сейчас собрать узелок и уехать в дальнее забугорье (Европа), но тогда не доделаю и не получу очередную красивую корочку из российского ВУЗа. Это как раз та бумажка хрестоматийная, которой вот только подтереться, потому как эта специальность хоть и техническая, но никому не нужна там, да и тут особенно тоже, потому как очень специфическая. Если только в некоторых скандинаских странах и то под большииииим вопросом. Опыта по этой специальности ноль. Да, так бывает, пишешь работу по теме, а в самой теме не профессионал и даже не любитель (и даже не интересующийся). Так вот, уехать и кусать локти, что на полочке нет очередной бумажки красивой? А если не получится и надо будет вернуться в Россию? А вдруг ещё что? Либо собрать узелок, бежать так чтобы пятки сверкали и молиться всем богам, что так относительно легко получается уехать, с колоссальной поддерржкой, с гарантированной тарелкой супа и вообще крышей над головой.

Ах, где золотые 90-е, когда любую паскудную эту бумажку можно было просто и быстро купить за деньги! Тогда этот невроз обслуживался практически без затрат по сравнению с сейчас. Вы же понимаете, что стремление обложиться бумажками на всякий случай - это явление чисто невротическое? На свете существует очень немного бумажек, которые действительно защищают. Например, швейцарский паспорт.
Этот очередной диплом нужен вам не для дела. Он вам нужен ради безопасности. Если вдруг мало ли что. Вы и сами не знаете что, но пусть будет.
Если вы сейчас уедете на тех условиях, которые вы описываете - вы в один ход получите столько безопасности, сколько не дадут все дипломы мира.
И эта безопасность не будет липовой. В отличие от.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, malka_lorenz! Вопрос: как и в каком возрасте объяснить своему ребенку, что в мире бывает ЗЛО? Убийства, изнасилования, педофилия... вот это все... чтобы это знание его не парализовало от страха, но помогло (если не получится избежать столкновения с жестокой реальной жизнью)?

Что в мире бывает зло, об этом ваш ребенок уже знает с тех пор, как вы впервые рассказали ему сказку "Гуси-лебеди".
Никаких специальных лекций на эту тему устраивать не нужно, он уже в курсе.
Рассказать, что не надо уходить с чужими - да, стоит. Я своей дочери это объяснила года в три, кажется.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Продолжение см. Ответы на пятничные вопросы ч.2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрю в окно: Приказу повинуется народ - Лишь снег на улице идёт! (вечернее ироническое хокку) Вчера метель разыгралась в столице не на шутку. Народ достал вновь и куртки тёплые, и шубки! А утром в тишине я не заметил суеты на остановках: спокойная царит в Москве ...
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Более 53% интернет-пользователей России готовы отказаться от иностранных сервисов в пользу российских в целях развития отечественного рынка, показало исследование, проведенное Институтом развития интернета (ИРИ). В ходе исследования ИРИ с 23 по 27 октября ...
Весна идет, весне дорогу... Точней, она уже пришла. По причине чего совершили мы с детьми набег на обувной магазин - ибо нужна уже обувь полегче, а дети, ясное дело, растут, и даже если прошлогодние кроссовки-туфли-тапки-кирзачи в отличном состоянии - надеть их уже нельзя. Каждый сезон - н ...
Ба! Знакомые всё лица! Агатики мои любимые, конечно. Вы же знаете: агатов много не бывает... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ...
Просить прощенья в воскресенье Так на Руси заведено. Простите нас, коль ...