Ответы на FAQ-1
olegtern — 16.09.2011Итак, основные риски.
Первый, думаю очевидный, нагретое на сковороде масло, которое становится источником канцерогенов и свободных радикалов.
При адекватных режимах приготовления пищи сковорода может нагреваться от 150 до 250 градусов, но при перегреве может достигать и 400 (это зависит от температуры конфорки или подачи газа, от толщины сковородки, от количества пищи на ней). Каждое кулинарное масло имеет свою точку дымления – когда оно разлагается на жирные кислоты и глицерин, а тот в свою очередь превращается в токсичный альдегид акролеин. Чем выше точка образования дыма, тем безопаснее жарить на данном масле. В целом, рафинированные масла имеют точку дымления выше, чем нерафинированные, поэтому их рекомендуют использовать для жарки. Температуру образования дыма для разных масел можно узнать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Smoke_point
Кроме акролеина, при перегревании масла образуется еще целый букет нехороших соединений. Это уже упомянутые свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые также активно образуются при высоких температурах и обладают канцерогенными свойствами; полициклические вещества образуются в подгорелых до черного цвета местах; при нагреве масел с несколькими ненасыщенными связями (таких много в растительных маслах, хотя они же есть и в животных) образуются полимеризированные токсичные вещества, пероксиды и т.д. и т.п.
Любое перегретое масло выделяет канцерогены. Масло, нагретое несколько раз выделяет значительно больше канцерогенов, чем масло, на котором жарили однократно.
Еще интересная особенность – металлы выступают католизаторами в описанных выше реакциях, поэтому жарка на металлической сковороде вызывает образование канцерогенов при меньшей температуре, чем на сковороде с тефлоновым покрытием, которое химически инертно. Но оно в свою очередь при нагревании свыше 200 градусов продуцирует опасные химические вещества... (аааа, мы все умрем).
Следующий вопрос– что происходит с самой пищей при жарке. Тут два ключевых момента. Первый – на поверхности пожаренного продукта, там где и образуется аппетитная корочка, происходят практически все те же процессы, что и в перегретом масле – образуются канцерогены, свободные радикалы и т.п. гадости. Второй – при нагревании разрушаются полезные вещества, например, витамины. Часть из них чувствительно только к температуре, при достижении определенной цифры они разрушаются, некоторые будут разрушаться при длительном термическом воздействии. Если сравнить температуру варки (100 градусов) и жарки (150-300), то очевидно, что при жарке разрушится больше витаминов.
Однако, время приготовления при жарке может быть существенно ниже, что для некоторых веществ имеет положительное значение.
Есть ли какая-то польза от жарки? Да, есть. Пищеварение – это сложный процесс, в котором участвуют как условные, так и безусловные рефлексы и все уровни регуляции организма. И вкус еды в этом процессе занимает далеко не последнее место. Вкусная, аппетитная, хорошо пахнущая, правильно сервированная еда помогает качественному и полному пищеварению.
Резюме. Как минимизировать риски, если вы не фанатик и не готовы довести борьбу за здоровье до абсурда:
- жарить на небольшом количестве масла, отдавать предпочтение животным жирам или растительному маслу с высокой температурой дымообразования (а само растительное масло хранить в холодильнике и покупать небольшими бутылками, т.к. оно окисляется даже при комнатной температуре);
- не перегревать сковороду, не греть долго и сильно пустую сковороду с маслом; не использовать масло для жарки более, чем один раз, тщательно мыть сковородки;
- неплохо бы выбирать керамические сковородки, которые обладают инертным покрытием, которое не выделяет токсических веществ при нагревании; употреблять жареную пищу не слишком часто, отдавая в повседневной готовке пищи предпочтение таким способам, как тушение, варение на пару, запекание.
Весь куриный жир в коже или не весь? (с)
Если ночью просыпаешься и хочется есть, что делать?
Если бы я проснулся ночью от того, что есть хочется, а такого с институтских времен не припомню, то я бы, наверное, приготовил бы себе яичницу. Взял бы средних размеров помидор, разрезал бы его напополам, а потом каждую половинку тонкими полукольцами и все это выложил бы на слегка смазанную маслом сковородку. Жарить помидоры нужно до того момента, пока они не начнут терять форму (без внешних вмешательств), в этот момент их стоит слегка посолить (так будет вкуснее), и разбить сверху яйца. Приправы и соль по вкусу, готовить под крышкой или без выбирайте сами, в зависимости от того, какие желтки вам больше нравятся. Объедение в любое время суток – а ночью так вообще отлично (главное не готовить острой - бодрит). К яичнице неплохо бы сделать тост, или порезать огурец, очень вкусно сочетается.
Предложенные варианты мне нравятся меньше, выбирал бы по обстоятельствам. Может быть захотелось бы яблоко и пару глотков воды, а может и кусок хлеба с кефиром. Не исключен и вариант, когда началось бы все с яблока, а закончилось орехами с кефиром, а при неудовлетворении и яичница могла бы родиться...
Что порекомендовать выбрать автору вопроса я не знаю. Потому, что ответить на этот вопрос возможно только зная текущие цели питания, и посмотрев рацион в целом.
Есть ли какие-то особые ограничения или рекомендации по питанию и физической нагрузке для людей с хроническим тиреоидитом?
Такие вопросы нужно обязательно обсуждать со своим врачом. Могу лишь рассказать общие рекомендации по питанию при данной патологии.
В принципе, хронический тиреоидит не относится к заболеваниям, где диета играет определяющую роль (как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, или некоторых сердечных патологиях), но некоторые акценты в выборе питания делать нужно.
Во-первых, тиреоидиты имеют сложное течение, обычно сначала есть период повышенного выделения гормонов из поврежденной железы в кровь (гипертиреоз), а потом наступает гипотиреоз. Каждый из этих этапов требует отдельных рекомендаций по питанию, но учитывая, что все в конечном итоге приходит к гипотереозу (который нужно лечить заместительной терапией), то основные принципы – это гипокалорийное или изокалорийное питание (т.к. будет склонность к набору веса за счет замедленного метаболизма), сбалансированное по макро- и микронутриентам, без высокого содержания белка в диете. При любых хронических патологиях сбалансированность питания имеет очень важное значение.
Второй важный момент – обычно при тиреоидитах рекомендуется сокращать потребление йода с пищей. Помимо поваренной йодированной соли это множество продуктов, таких как чипсы, орешки, колбасы и т.д., где повышено содержание йода.
Третий момент – в диете рекомендуется ограничить стимулирующие продукты, такие как кофеин, специи, острые блюда, белковые продукты, они все влияют на активность щитовидной железы.
Это лишь общие рекомендации – при наличии такой патологии очень разумно найти и попасть на консультацию к клиническому диетологу, который сможет помочь с составлением меню (основываясь на данных от вашего врача) и озвучит детальные рекомендации на основании истории болезни.
Учитывая, что это хроника, которая по жизни будет сопровождать, то такая консультация является разумной тратой времени и средств.
По физическим нагрузкам также нужны рекомендации лечащего врача, т.к. многое зависит от тяжести заболевания и общего состояния.
|
</> |