Ответы на FAQ-1

топ 100 блогов olegtern16.09.2011
Относительно здорового питания - можно ли куриную грудку жарить (гриль, сковорода), сильно она потеряет в пользе? Вообще, любая еда вкуснее жареная. Жарка сухая (без масла, либо поверхность смазана оливковым маслом).
Перефразируем вопрос так, как по идее должны рассматриваться любые вопросы касающиеся ЗОЖ – рассмотрим соотношение польза/риск в отношение жарки продуктов.

Итак, основные риски.

Первый, думаю очевидный, нагретое на сковороде масло, которое становится источником канцерогенов и свободных радикалов.

При адекватных режимах приготовления пищи сковорода может нагреваться от 150 до 250 градусов, но при перегреве может достигать и 400 (это зависит от температуры конфорки или подачи газа, от толщины сковородки, от количества пищи на ней). Каждое кулинарное масло имеет свою точку дымления – когда оно разлагается на жирные кислоты и глицерин, а тот в свою очередь превращается в токсичный альдегид акролеин. Чем выше точка образования дыма, тем безопаснее жарить на данном масле. В целом, рафинированные масла имеют точку дымления выше, чем нерафинированные, поэтому их рекомендуют использовать для жарки. Температуру образования дыма для разных масел можно узнать здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Smoke_point

Кроме акролеина, при перегревании масла образуется еще целый букет нехороших соединений. Это уже упомянутые свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые также активно образуются при высоких температурах и обладают канцерогенными свойствами; полициклические вещества образуются в подгорелых до черного цвета местах; при нагреве масел с несколькими ненасыщенными связями (таких много в растительных маслах, хотя они же есть и в животных) образуются полимеризированные токсичные вещества, пероксиды и т.д. и т.п.

Любое перегретое масло выделяет канцерогены. Масло, нагретое несколько раз выделяет значительно больше канцерогенов, чем масло, на котором жарили однократно.

Еще интересная особенность – металлы выступают католизаторами в описанных выше реакциях, поэтому жарка на металлической сковороде  вызывает образование канцерогенов при меньшей температуре, чем на сковороде с тефлоновым покрытием, которое химически инертно. Но оно в свою очередь при нагревании свыше 200 градусов продуцирует опасные химические вещества... (аааа, мы все умрем).

Следующий вопрос– что происходит с самой пищей при жарке. Тут два ключевых момента. Первый – на поверхности пожаренного продукта, там где и образуется аппетитная корочка, происходят практически все те же процессы, что и в перегретом масле – образуются канцерогены, свободные радикалы и т.п. гадости. Второй – при нагревании разрушаются полезные вещества, например, витамины. Часть из них чувствительно только к температуре, при достижении определенной цифры они разрушаются, некоторые будут разрушаться при длительном термическом воздействии. Если сравнить температуру варки (100 градусов) и жарки (150-300), то очевидно, что при жарке разрушится больше витаминов.
Однако, время приготовления при жарке может быть существенно ниже, что для некоторых веществ имеет положительное значение.

Есть ли какая-то польза от жарки? Да, есть. Пищеварение – это сложный процесс, в котором участвуют как условные, так и безусловные рефлексы и все уровни регуляции организма. И вкус еды в этом процессе занимает далеко не последнее место. Вкусная, аппетитная, хорошо пахнущая, правильно сервированная еда помогает качественному и полному пищеварению.
При жарке количество экстрактивных веществ выше, чем при других способах приготовления, поэтому и вкус жаренных блюд обычно насыщеннее, чем вареных, тушеных или даже запеченных. По этой же причине, жаренные блюда сильнее стимулируют аппетит и секрецию пищеварительных соков (одна из причин, по которым жареное противопоказано при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях, зачастую в период обострения; вторая описана выше, и связана с повышенной нагрузкой на печень токсических веществ, образующихся при жарке). Поэтому, исключение жареных блюд из рациона не всегда является однозначно ЗОЖным решением -  пресная и невкусная еда это точно не ЗОЖ.

Резюме. Как минимизировать риски, если вы не фанатик и не готовы довести борьбу за здоровье до абсурда:
- жарить на небольшом количестве масла, отдавать предпочтение животным жирам или растительному маслу с высокой температурой дымообразования (а само растительное масло хранить в холодильнике и покупать небольшими бутылками, т.к. оно окисляется даже при комнатной температуре);
- не перегревать сковороду, не греть долго и сильно пустую сковороду с маслом; не использовать масло для жарки более, чем один раз, тщательно мыть сковородки;
- неплохо бы выбирать керамические сковородки, которые обладают инертным покрытием, которое не выделяет токсических веществ при нагревании; употреблять жареную пищу не слишком часто, отдавая в повседневной готовке пищи предпочтение таким способам, как тушение, варение на пару, запекание.
Гриль в любом виде (на открытом огне или аэрогриль) обладает теми же преимуществами и недостатками, как и жарение, кроме использования дополнительного масла в технологии (что кроме снижения количества канцерогенов в готовом блюде также снижает калорийность приготовленной еды, по сравнению с жаркой в масле).

Весь куриный жир в коже или не весь? (с)
Пошел достал из морозилки упаковку кургргудей, производитель пишет, что не весь жир в коже:
белки, г    23.6
жиры, г    1.9
углеводы, г    0.4
Охотно ему верю, т.к. жир с биологической точки зрения выполняет не только функцию запасания энергии (подкожно-жировая клетчатка она и у курей подкожно-жировая), но и ряд других, в том числе структурную – входит в состав клеточных мембран, располагается вокруг сосудов для того, чтобы их защитить от пережатия, наполняет соединительнотканные участки, например возле сухожилий, чтобы они не болтались, как растянутые резинки от трусов. Поэтому даже в самом диетическом мясе жир есть, просто его там мало. А если с курицы целой содрать кожу, то для поисков жира даже не придется изощрятся и читать упаковку – обнаружится невооруженным глазом.

Если ночью просыпаешься и хочется есть, что делать?
выбор - попить воды
съесть яблоко
выпить кефира
съесть кусок хлебца
съесть орешков

Если бы я проснулся ночью от того, что есть хочется, а такого с институтских времен не припомню, то я бы, наверное, приготовил бы себе яичницу. Взял бы средних размеров помидор, разрезал бы его напополам, а потом каждую половинку тонкими полукольцами и все это выложил бы на слегка смазанную маслом сковородку. Жарить помидоры нужно до того момента, пока они не начнут терять форму (без внешних вмешательств), в этот момент их стоит слегка посолить (так будет вкуснее), и разбить сверху яйца. Приправы и соль по вкусу, готовить под крышкой или без выбирайте сами, в зависимости от того, какие желтки вам больше нравятся. Объедение в любое время суток – а ночью так вообще отлично (главное не готовить острой - бодрит). К яичнице неплохо бы сделать тост, или порезать огурец, очень вкусно сочетается.

Предложенные варианты мне нравятся меньше, выбирал бы по обстоятельствам. Может быть захотелось бы яблоко и пару глотков воды, а может и кусок хлеба с кефиром. Не исключен и вариант, когда началось бы все с яблока, а закончилось орехами с кефиром, а при неудовлетворении и яичница могла бы родиться...

Что порекомендовать выбрать автору вопроса я не знаю. Потому, что ответить на этот вопрос возможно только зная текущие цели питания, и посмотрев рацион в целом.
Например, если ваша цель похудение – то голод, который будит вас ночью явно свидетельствует, что вы недоедаете слишком сильно, и не умеете планировать рацион таким образом, чтобы в любое время суток чувствовать себя комфортно и сытно. Вероятнее всего, нужно пересмотреть рацион, подумать об общей его калорийности, динамике веса и т.п. вопросах, и особенно плотно подумать как повысить комплаенс на диете – т.е. сделать ее более комфортной. И при этом по большому счету не важно, что вы выберете посреди ночи (по идее нужно бы выбрать то, что имеет меньшую калорийность, но при этом имеет шансы вас насытить, чтобы вы могли спать спокойно) – если такие побудки будут происходить регулярно (т.е. вы не хотите решать вопрос с нерациональной диетой), то нужно просто вписать их в общую суточную калорийность, и есть можно что угодно; если же это разовая "акция", то сильно на результат она не повлияет. Приготовьте тогда яичницу с помидорами – очень вкусно!

Есть ли какие-то особые ограничения или рекомендации по питанию и физической нагрузке для людей с хроническим тиреоидитом?

Такие вопросы нужно обязательно обсуждать со своим врачом. Могу лишь рассказать общие рекомендации по питанию при данной патологии.

В принципе, хронический тиреоидит не относится к заболеваниям, где диета играет определяющую роль (как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, или некоторых сердечных патологиях), но некоторые акценты в выборе питания делать нужно.

Во-первых, тиреоидиты имеют сложное течение, обычно сначала есть период повышенного выделения гормонов из поврежденной железы в кровь (гипертиреоз), а потом наступает гипотиреоз. Каждый из этих этапов требует отдельных рекомендаций по питанию, но учитывая, что все в конечном итоге приходит к гипотереозу (который нужно лечить заместительной терапией), то основные принципы – это гипокалорийное или изокалорийное питание (т.к. будет склонность к набору веса за счет замедленного метаболизма), сбалансированное по макро- и микронутриентам, без высокого содержания белка в диете. При любых хронических патологиях сбалансированность питания имеет очень важное значение.

Второй важный момент – обычно при тиреоидитах рекомендуется сокращать потребление йода с пищей. Помимо поваренной йодированной соли это множество продуктов, таких как чипсы, орешки, колбасы и т.д., где повышено содержание йода.

Третий момент – в диете рекомендуется ограничить стимулирующие продукты, такие как кофеин, специи, острые блюда, белковые продукты, они все влияют на активность щитовидной железы.

Это лишь общие рекомендации – при наличии такой патологии очень разумно найти и попасть на консультацию к клиническому диетологу, который сможет помочь с составлением меню (основываясь на данных от вашего врача) и озвучит детальные рекомендации на основании истории болезни.

Учитывая, что это хроника, которая по жизни будет сопровождать, то такая консультация является разумной тратой времени и средств.

По физическим нагрузкам также нужны рекомендации лечащего врача, т.к. многое зависит от тяжести заболевания и общего состояния.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долго думал про что же написать первый пост. Хотелось что-то оригинальное, но отличной идеи так и не пришло. Поэтому было решено написать про самую банальную вещь в городе. Какой образ приходит первым, когда вы слышите название Петербург, для меня это прежде всего много воды и конечно ...
я хочу эту штучку!!!я её увидела в жж у одной девочки и теперь вряд ли буду спать ...
В рамках программы по благоустройству дворов порой появляются настоящие произведения искусства, по крайней мере так считают те, кто их делает. А вот что по этому счету считают остальные, уже другой вопрос. Скульпторы от сохи, на самом деле, по уровню ада не сильно отличаются от всяких ...
Холзи с бойфрендом в среду во время прогулки в Малибу.⁣ В конце января певица объявила о своей беременности. Отец ребенка - Алев Айдин, сценарист и продюсер.⁣ Ранее Холзи рассказывала в интервью о своем женском здоровье. Оказалось, что в 2015 году у певицы случился выкидыш перед ...
ололо! сегодня ж пятница!! :))) а у меня два вяленых лещика... и пиво в холодильнике... м-м-м.. сегодня Хызр будет кутить! бодро! весело! со всякими безобидными выходками!!зы. у кого-нить можно пофлудить? :)) а то просто делать нечего... :)) не работать же ...