Ответ на загадку

Заинтересовали меня эти холмики, которые напоминали червяков, но таковыми не являлись, т.к. рассыпались при прикосновении, были из песка.
Оказалось, что это следы жизни червя-пескожила. Черви эти похожи на дождевых, только больше, их длина достигает 25 см, диаметр может быть больше 1 см. Живут они в морском песке, имеют жабры, создают норки L-образной формы, практически не выходят из них, т.к. могут быть съедены рыбами или чайками. Их кровь насыщена гемоглобином, который позволяет дышать под водой. Если хвост червяка вдруг показался на поверхности и был ухвачен желающим им полакомиться, червь упирается в норке, сохраняя свою жизнь, сбрасывает хвост, затем отращивает новый.
Пескожилы захватывают песок ртом, отчего на поверхности песка по время отлива образуются круглые ямки, затем пропускают песок через туловище, а чтобы он не поцарапал желудок, выделяют клейковидное вещество, потому и похожи их выделения на самих червяков. Питательными для червей являются частицы разложившихся водорослей, прибывающие дважды в сутки с приливом, песок же они выпускают наружу в виде тех самых "веревочек", которые привлекли мое внимание.

Интересно, как они размножаются, если не покидают своих норок.
В определенный период осени в течение 2 недель в телах самок и самцов образуются "надрезы", из которых они выпускают яйцеклетки и сперматозоиды в большом количестве в воду. Те оседают на дне, находят друг друга, соединяются. После оплодотворения получаются личинки, новые черви создают новые норки.
Жизненный цикл червя - примерно 5-6 лет. Колонии червей на побережье за сутки перерабатывают до 16 тонн песка.
Ученые обнаружили в составе червей антимикробное вещество, пытаются применить его для пользы человека.
Такое интересное существо, одно из древнейших на планете.
Любопытство вывело меня на такую информацию: век живи - век учись :)
Фотография из статьи по ссылке выше.
|
</> |