Ответ на статью А.Проханова

О чем поет "красный соловей"
Леонид Заславский
Война в Ливии - очередное потрясение для мира, и безапелляционую
реакцию писателя Александра Проханова долго ждать не пришлось. В
его статьях "Место казни - Ливия" и "Крестовый поход и кремлевский
рыцарь" были обнародованы специфические комментарии и выводы.
Ввязываться в споры с этим автором не очень-то принято. Не потому
только, что за ним числится немало рейтинговых побед в
телевизионных "клинчах" с серьезными политологами и журналистами.
Проханов славится умением мгновенно переводить спор в самые
неожиданные русла. И в этом - одна из причин его практической
"непробиваемости" и скользкости как полемиста.
Другая черта этого пубициста, приносящая ему популярность среди массы россиян - главным образом тех, кто обескуражен перипетиями новой жизни - умение угадывать и патетично выражать их глубинные, не всегда осознаваемые чаяния и подозрения. Впрочем в прохановской аудитории имеются и решительные критики его популистской аргументации, нередко излагаемой в весьма агрессивной, истеричной манере. Например, в откликах, опубликованных в блоге gidepark.ru вслед за первой из названных статей, ее автору даны такие далеко не лестные характеристики, как "выживший из ума провокатор и пустобрёх", "поэт мракобесов", "платный агент исламского терроризма" и т.п.
Есть там и такой промежуточный отзыв: "Проханову не симпатизирую, но его неординарность уважаю". Однако и при давнем знакомстве с этой "неординарностью" нельзя не поразиться парадоксальности ряда теперешних заявлений писателя, в которых он, что называется, переступил красную черту. Главное из них - вывод, что одним из следующих объектов атаки натовской военщины станет Россия. "Вы, сидящие у телеэкранов и наблюдающие, как трассы крылатых ракет полосуют небо над Триполи,... знайте, что такие же вихри засвистят над военными заводами Северодвинска и Нижнего Тагила,... что живые щиты русских людей, которые пойдут заслонять своими телами Каменный мост над Москвой-рекой, электростанции на Волге, святыни Красноярска или Санкт-Петербурга, бесстрастно и беспощадно будут пробиты американскими томагавками, "умными бомбами" с урановыми сердечниками". Или - не менее однозначно и хлестко: "Русский, ты готов к партизанским действиям в условиях американской оккупации?" Как вам нравятся столь образные и устрашающие пассажи из упомянутых опусов Проханова? Можно ли нагнетать антиамериканскую истерию более трескуче?
Вспоминается, как долго и с какой гордостью этот страстный адепт идеи возрождения распавшейся империи носил прозвище "соловей генштаба", закрепившееся за ним в эпоху советских военных авантюр. Когда же настали новые времена и обожаемый Прохановым генштаб (да только ли он?) подпал под колесо преобразований, писатель крепко осерчал и без устали призывает соотечественников к возвращению в незабвенное "красное" прошлое.
Нет особой нужды дискутировать насколько прохановские гипотезы
не вяжутся ни с политикой "перезагрузки", провозглашенной лидерами
США и России, ни с историей отношений между двумя странами. Ведь
неспроста пресловутый "шпионский скандал", разразившийся прошлым
летом, был молниеносно улажен. А прежде, едва лишь переступив порог
Белого дома, о своей готовности дружить с кремлевским руководством
заявлял не только миролюбец Обама, но и его недоверчивый
предшественник Буш. И в более раннем прошлом - даже при жестком
противостоянии в годы "холодной войны" - лидеры обеих стран
предусмотрительно избегали прямых столкновений своих держав, не
говоря уж об оккупации.
Не стоит забывать и того, что американский бизнес принимал весьма
активное участие в индустриализации еще довоенной советской
экономики, а в кровавые годы Второй мировой войны СССР и США
выстояли и победили, взаимодействуя как союзники. Чтобы приблизить
окончание той войны и не допустить дальнейшего возрастания числа ее
жертв, из Америки в Советский Союз шли по ленд-лизу потоки военной
техники, продовольствия и даже промышленного оборудования. И хотя
общая стоимость таких поставок превысила 10 млрд долларов (что в
ценах 2008 года соответствовало 140 млрд), в счет оплаты тех
долговых обязательств США согласились получить лишь 700 млн
долларов. Немало общих целей стоят перед обеими странами и теперь.
Тут и усилия по сдерживанию гонки стратегических вооружений, и
противостояние глобальному терроризму, и создание заслонов перед
расползанием по миру ядерного оружия... Неужто в Вашингонской
администрации может найтись умалишенный, кто бы замыслил бомбить
страну-партнера?
Писатель открыто подозревает в злонамеренности не только Белый дом и Пентагон, но и кремлевское руководство. Проханов упрекает его в мягкотелости и предательстве интересов России: "Будучи трепетным сателлитом американского госдепартамента, наш президент в одночасье свернул сверхвыгодные контракты, обещавшие принести в российский бюджет миллиарды долларов". При этом обличитель обходит молчанием тот факт, что в недалеком прошлом России пришлось простить отнюдь не бедной Ливии ее многомиллиардную задолженность. Где гарантия, что и деньги, которых сулили новые контракты, когда-нибудь дошли бы до российского бюджета?
Будь натовцы настоящими врагами России, они и не помыслили бы вмешиваться в ливийские события. Их акция пришлась как нельзя более на руку поставщикам российского углеводородного сырья. Мало того, что тотчас подскочили мировые цены на нефть. Еще и укрепилась пошатнувшаяся в былые годы европейская репутация этих экспортеров. Возрождается привлекательность российских проектов, связанных с прокладкой очередных трубопроводов. А ведь еще не так давно их рентабельность вызывала сильное сомнение. Воистину: при таких врагах нет нужды и в союзниках.
В военную акцию в Ливии американцы включались будто босиком входили в ледяную воду. И не удивительно: ведь роль НАТО - и Америки в особенности - выглядела двусмысленной. Неловко, конечно, чувствовать себя сторонним наблюдателем, когда ливийский диктатор с помощью современного оружия и наемников из Черной Африки уничтожает гражданское население - группы повстанцев, а заодно и тех, кто обитал вблизи них. Еще в 2005 году Совбез ООН проголосовал за решение, предусматривающее пресечение таких массовых уничтожений. В нынешнем марте тот же Совет принял резолюцию, санкционировавшую иностранное вмешательство в ливийскую заваруху. Но отчего же вопрос о прекращении таких побоищ не ставился, когда волна мятежей катилась по Тунису, Египту, Йемену или Бахрейну? Очевидную роль сыграло то, что на этот раз к натовским инициаторам обуздания Каддафи присоединились доброхоты из Лиги арабских стран. Им давно была не по душе чрезмерная самонадеянность ливийского диктатора и его притязания на роль еще и всеафриканского лидера.
Другой видимой причиной решимости стал возросший наплыв в Европу беженцев из Северной Африки. До начала ливийского мятежа кое у кого могла теплиться надежда, что люди, почувствовавшие себя лишними и разоренными из-за восстаний в Тунисе или Египте, устремятся как раз в Ливию, казалось бы куда более близкую им по культуре, религии и языку, нежели европейские страны. К тому же распространялась информация (к вбросу которой приложил руку и Владимир Чамов - недавний посол России в Ливии), будто жизнь в государстве, где правит Каддафи, легка и благополучна. Тем не менее морские катера и утлые суденышки, переполненные несчастными африканцами, продолжали брать курс не к соседним ливийским берегам, а на север - главным образом к островам Италии, откуда в недалеком прошлом открывались легкие пути и в прочие страны Европы.
Однако времена переменились, и европейские государства, долго принимавшие интенсивные потоки мигрантов из стран Африки и Азии, столкнулись с обострением внутренних проблем. Выяснилось, что слишком многие из иммигрантов практически не адаптируются - плохо приобщаются к экономике и образу жизни европейцев. Большинство пришельцев из поколения в поколение остаются под опекой общин, где господствует культура, язык и религия стран исхода. Известная итальянская писательница Ориана Фаллачи прозорливо предупреждала: "Стратегия экспорта людей с их последующим размножением является самым простым способом завладеть территорией". Тот же Каддафи - объект особого поклонения и радений Проханова - торжествующе предвкушал: "Сегодня в европейских странах живут миллионы мусульман и их число растет. Однажды Европа станет исламским континентом". Не удивительно, что ряд европейских лидеров был вынужден заявить о провале некогда принятого в их странах курса на мультикультуризм и о необходимости ограничить прием мигрантов. В результате в некоторых южноевропейских странах было ужесточено патрулирование водных рубежей и начата депортация прорвавшихся туда африканцев. Поговаривают и о восстанавлении паспортного контроля на границах отдельных государств внутри Евросоюза.
Вероятно, реализации такого рода мер следовало бы отдать приоритет перед военной акцией. К тому же выяснилось, что без ведущей роли США натовцам трудно собраться с силами, чтобы оперативно решить проблему Каддафи. Другое откровение: стратегам из НАТО спутали карты некоторые иллюзии, а также нехватка надежной информации. В частности, до сих пор не вполне ясны политические пристрастия актива ливийских повстанцев, что крайне важно для определения дальнейшего хода развития региональной истории. Зато быстро выяснилось, что пристойно воевать они не умеют. Так что аналогии с Россией явно хромают. Ее воинственные повстанцы скорее уйдут в леса и горы, нежели смогут заполонить страны Западной Европы. А раз так, то напрасно Проханов задним числом беспокоится: "Не начнется ли открытая демонизация Путина с обвинениями его в беспощадном и кровавом обращении с собственным населением, когда он отдавал приказы бомбить и стереть с лица земли Грозный?"
Вину за "казнь" ливийцев писатель возлагает не только на
натовцев во главе с США. Вот о чем он вещает в одной из указанных
статей: "НАТО - не только под Смоленском и Псковом. Но и в
Малахитовом кабинете Кремля, где российский президент по прямому
проводу получает из-за океана братские указания и... открывает
натовцам путь к бомбардировкам и оккупации Ливии". И еще: "Усилиями
Сердюкова дотла разрушена русская армия, а усилиями реформаторов -
военно-промышленный комплекс". Главный смысл этих недостоверных
утверждений завуалирован. Возводя напраслину, писатель в очередной
раз как бы дает понять, что нынешние российские руководители -
шантрапа в сравнении со Сталиным, которого Проханов не устает
боготворить и превозносить. Вот, мол, кто не дал бы спуску ни
зарвавшимся американцам, ни распустившимся, бесхозным русским! Вот
от кого Проханов и его единомышленники унаследовали синдром
осажденной крепости и неизбывного заговора против России,
антизападничество, ксенофобию, нетерпимость к чужим взглядам, культ
ненависти и отторжения компромиссов.
Писатель сокрушается по поводу зафиксированной последней переписью
убыли российского населения, не желая признать, что корни глубоких
демографических ям, продолжающих тяготеть над его страной,
зародились в эпоху сталинского правления. Миллионы детей, не
родившихся с конца 1930-х до середины 1940-х годов, обернулись
зияющими провалами в динамике воспроизводства россиян, что особенно
сказывалось в долголетние периоды после середины 1960-х годов и
начала 1990-х. Эти ямы - одна из основных причин низкой
рождаемости, на показатели которой не в состоянии радикально влиять
ни экономический рост, ни новая стимулирующая политика. Они -
долгое эхо Большого террора, погубившего огромные массы людей,
включая цвет российского крестьянства, интеллигенции и комсостава
Красной Армии, а также следствие лживой и недальновидной внешней
политики прохановского кумира.
Ведь плетя тайные интриги, Сталин навлек на свой народ войну, ведя которую снова не считался с потерями. Сумев натравить Гитлера на страны Запада, но оставаясь во власти устарелых воспоминаний о Первой мировой войне, генсек переоценил сопротивляемость Франции. Он рассчитывал, что пока эти страны будут в изнурительной схватке истощать друг друга, Советский Союз сумеет нарастить мощь для решающего и победоносного броска на Запад. Просчитавшись и проворонив гитлеровское нападение, Сталин до конца жизни вел себя как та "пуганая ворона, которая и куста боится". Отсюда - тотальная опасливость и все перечисленные синдромы и комплексы его адептов и идейных наследников, не пожелавших замечать крутые перемены, происходившие в окружающем мире.
В своем опусе про "казнь" ливийцев Проханов не обошел молчанием и Японию. Но если ее жители, которые весьма достойно преодолевают катастрофу, принесенную беспримерным замлетрясением и цунами, ожидали слов сочувствия, то они ошиблись. Не делая скидок на поразившее островитян несчастье, писатель называет их страну "самодовольной". Отчего - догадаться нетрудно. Дело не только в том, что при исключительной скудности своих природных ресурсов японцы сумели достичь завидных экономических успехов. Тут бы и впрямь не грех погордиться. Но существует и другая - более щекотливая - причина для прохановского недовольства японским "самодовольством". Она - в упорном нежелании жителей Страны Восходящего Солнца отказаться от претензий на четыре исконных своих островка из Курильской гряды.
А ведь уступка этих скалистых островов послужила бы не только благородным жестом - особенно ценимым миром, когда соседнюю страну постигла беда. Такой шаг создал бы отличные шансы заключить, наконец, мирный договор и, наладив добрососедские отношения с Японией, заполучить эту мощную экономическую державу в качестве надежного партнера, способного эффективно участвовать в проектах освоения Дальнего Востока и Сибири. Подобный прорыв в отношениях с островной страной, где на счету каждый клочок земли и которая без малого в 50 раз территориально меньше России с ее необъятными просторами при почти одинаковой численности населения (если точнее, то на 10 россиян по статистике приходится 9 японцев), намеревался осуществить еще Ельцин. Однако при несговорчивой Госдуме такая попытка российского лидера, не обладавшего путинским кредитом доверия, была обречена на неудачу.
Жест же нынешних российских властей по возвращению южных Курил,
судя по всему, не вызвал бы чересчур бурных волнений ни у населения
страны, ни в ее парламенте. В этой связи показательна практически
незамеченная российским обществом миролюбивая отдача спорных
территорий Китаю, включая остров Даманский, в боях за который
полегло немало советских солдат. Не в пример ему Южные Курилы были
заняты советскими войсками практически беспрепятственно - уже после
того как японцы объявили о своей капитуляции и выходе из Второй
мировой войны.
В качестве прецедента, оправдывающего российскую неуступчивость,
часто указывают на немалую часть исконных германских земель,
которые по итогам той же войны отошли к Советскому Союзу и Польше.
Но существенная разница состоит в том, что данные страны жестоко
пострадали от гитлеровской агрессии и оккупации. К тому же в
отношении СССР был вероломно нарушен пакт о ненападении. Япония же
неукоснительно соблюдала условия аналогичного пакта. В этой связи
показательна эпопея с упомянутыми американскими поставками по
ленд-лизу. Из истории известно, что в воюющий Советский Союз они
доставлялись тремя потоками. Самый мощный из них тянулся не через
Британию в Мурманск и не через Иран в Баку, а через Тихий океан и
Японское море во Владивосток. США находились тогда в состоянии
войны с Японией, и у американских кораблей практически не было
шансов пересечь Японское море. А вот советским морским караванам,
прибывавшим во Владивосток с любыми - главным образом американскими
- грузами на борту, препятствия не чинились.
Еще одной причиной неуступчивости российских властей может служить предположение о запасах в этой зоне - на островах или на дне прибрежного шельфа - нефти, газа либо других полезных ископаемых. Но даже если эти прогнозы не лишены оснований, совместная эксплуатация таких труднодоступных месторождений обошлась бы куда дешевле и легче.
|
</> |