Отсутствие страдания не освобождает от сансары.

В рабочем чате зашел разговор о страдании. Выношу сюда свой комментарий.
Согласно западной традиции человек действительно представляет собой совокупность, а точнее систему переживаний и представлений о себе и мире. Часть из них проживается актуально, а часть вытеснена в бессознательное. Если в данный момент времени у субъекта нет повода для страдания, у него есть прекрасная возможность печалиться по поводу прошлого страдания или тревожиться поводу страдания будущего. Если не происходит даже этого - скорее всего у субъекта в принципе слабо выражена эмоциональная сфера и можно предположить какую-то форму психопатии. В исключительных случаях на короткий период времени человек может быть “счастлив”. Но редкость данного состояния затрудняет его изучение и фактически выводит за рамки науки. Поэтому всё, что можно в рамках западной психологии, а это немало, это страдать более комфортно и осознанно, стараясь не сильно увеличивать страдания других.
Восточные системы указывают на то, что помимо страдательной части, человек обладает так называемым наблюдателем, определенной штукой, которая не испытывает переживаний, остается неизменной всегда, просто свидетельствуя всё происходящее. И в этом случае задачей становится научиться отождествлять себя с наблюдателем, таким образом избавляясь от страдания.
Открытия квантовой физики вдохновили многих деятелей поколения Нью Эйдж совместить западный, восточный и квантовый подход. В результате родилось инфоцыганство. Среди теоретиков выделяются Тимоти Лири и его ученик Роберт Антон Уилсон, разработавшие концепцию туннеля реальности и многое другое, беззаветные труженики марки и косяка; а первым практиком стал Вернер Эрхард, создавший культовый тренинг Эст.
Так вот, в рамках концепции квантового сознания, наблюдатель не просто наблюдает переживание, но создает его, и таким образом обладает властью над переживанием сделать с ним всё, что угодно. К примеру перестать считать то или иное переживание страданием, а пометить его другим ярлыком. Взять ярлык “просто специфическая форма энергии” или какой-то другой. Более того, если копать глубже, то наблюдатель и наблюдаемое представляют собой неразрывное единство, если нет объекта наблюдения, то нет и наблюдателя. Как в известном коане: А и Б сидели на трубе, “А” упало, “Б” пропало, что осталось на трубе? Труба, очевидно, это тоннель реальности, А - наблюдаемое, Б - наблюдатель. А “и” - это так называемый неявный порядок, термин который ввел Дэвид Бом, означающий квантовую реальность еще не схлопнутую наблюдателем, представляющую собой бесконечное поле возможностей, суперпозицию, где тот самый кот сидит ни жив ни мертв.
Здесь, кстати, есть классные практические следствия. В квантовом мире нет причин и следствий, поэтому нет смысла выяснять причину страдания.