Отпуск

В этот раз подготовка к отпуску была, дата выезда не назначена, спальные места не забронированы, но было переворошено тонны интернетов с поиском славных мест для отдыха.
И вот пятница, последний рабочий день, поехали к свату, сват эксперт по Алтаю, ездил туда много лет, всё там строилось почти при нём. Он посоветовал не задерживаться, не терять времени, от него поехать домой, собрать вещи и ехать. Набили примерный маршрут, на карте точки ставить стрёмно в телефоне, поэтому я набирал в вацапе ориентиры и пересылал их Ойке, двойное запоминание ёпрст.
Конечно же мы послушали свата и не поехали сразу, а поехали в субботу за ягодой, на чистой подготовленной к дальней поездке машине, запылили, замарали истратили керосин,

Я был против и это видно по ведру.

по приезду назначили старт воскресенье вечер, что бы спокойно собраться, поспать и ехать ночью по неинтересным местам.
Проснулся в пять, всех разбудил и в 10 уже собрались, до обеда пытался снова уснуть, но разбуженная и недовольная куча народу продолжала бурлить, ходить и бухтеть, не уснуть.
Я и после обеда уснуть не могу, а до обеда и вовсе фантастика. Надоело ждать вечера, дал команду на марш, в час дня заправились на выезде из города, обнулил счётчики и в путь.
Ехали нормально, даже по длинной гравийке, только камни больно стучали по днищу и бамперам, да где то сверчок появился или в петлях двери или крепление панели заскрипело, которое меня преследовало весь отпуск. На гравийке видели шевика без колеса, парень менял колесо, а потом вскочил и стал махать фуре, я притормозил, он махнул на правые колеса фуры и сделал скорбно страшное лицо. Пришлось обогнать фуру и посигналить, Водитель разговаривал по телефону и ему было пофиг. Проехал маленько и понял, что нельзя так, в первый же день, за спиной нужно оставлять только добро. Перегородил дорогу, жду и чуть не получил своим добром, этот водила говорил по видеосвязи и на дорогу не смотрел. Тем не менее всё обошлось, когда я уезжал, он уже по телефону не говорил, а задумчиво почёсывал затылок печально глядя на правую сторону прицепа, что там мне было не видно и не интересно, причинив добро другому, я уехал в отпуск дальше.
На розовое озеро приехали в закат, красота неописуемая, сестра скинула штаны и в желтой футболке побежала фоткаться. Почему без штанов непонятно.
На Яровое приехали в темноте, оформились на причале 55, поставили палатку в первой очереди прям на берегу, подсвечивали новым кемпинговым фонарём, впрочем больше он не пригодился за отпуск ниразу, и второй комплект батареек зря возил. Сидели выпивали, у меня был коньяк, а так каждый своё пил. Утром встали пошли купаться, купались весь день, выпили мой коньяк без меня, хотя я планировал его пить каждый вечер по рюмочке в место таблеток от давления.
В обед началось нытьё и упрашивание, что сестра таки не сфотографировалась на розовом озере в платье, такие фоты на закате должны получиться. Объяснял, мы в отпуске и назад не ездим, потому что ели ездить назад, то никакой это не отпуск и заправок тут лишних не настроили, что бы 80 км возвращаться и вообще два лишних часа в путешествии, это много.

Фотай закаты на этом озере и этих закатов еще будет не меньше 10 и все красивые.
Лег подремать, и услышал такой разговор: А может же быть такое, что он поспит и я вечером его уговорю съездить? Проснулся, сходил в местный ларёк – кафе, принёс пива себе ноль5, демонстративно выпил, сказал всё теперь до утра вонять будет пивом и ехать нельзя.
Утром встали и по туману двинулись дальше, на выезде из города понравилась заправка Роснефть, вернее обслуживание, улыбчивая девушка, добрая несмотря на утро и всё такое.
Наш путь лежал в славный город Алейск, это вторая точка на карте. По дороге вдоволь насмотрелся на бескрайние поля Алтайского края. В Алейске проскочили первую стоянку с кафе и заправкой, а больше и не было. Почти на выезде остановился в неположенном месте и стал кричать через дорогу двум ДПС где тут пожрать. Который постарше кричать в ответ ленился, но явно хотел наказать за что ни будь, но то же ленился дорогу переходить. Младший, после того, как я взмолился, что очень жрать хочется, крикнул: За виадуком справа, не проскочи.
Поели в столовке местного ДРСУ, немного вернулись и заправились на второй в моей жизни Роснефти.
На заправке, смешливая же опять девушка пышка сидела очень далеко от окна, в котором для передачи денег и был длинный такой тоннель с деревянной коробкой на палке, какой в Омске можно было встреть в девяностых. Я кричал ей в этот тоннель, она что то отвечала из-за шума трассы не слышно , по губам я читаю посредственно, поэтому наклонялся и переспрашивал в тоннель. Она подумала, что я немного дурачёк и веселилась.
В это время девчёнки озадачились ночёвкой и стали искать место, нашли в интернетах туристическую базу с домиками, кемпингом, баней, душем и беседками – столовыми.
Так было вкусно написано, что сразу решили внести залог за два двухместных домика, но в этот момент пропал интернет. Гнал как угорелый, местами нарушая скоростной режим, дорога пошла немного волнами, на одной такой макушке волны интернет поймался и я встал. Заплатили, едем дальше довольные, любуемся. И было чем любоваться, справа горы вот такой высоты покрытые тёмным лесом, слева подсолнухи или гречка или еще какие поля, ровные и нет краёв. Так и ехали бы радостные, но пришло сообщение, один из домиков не освобождается, люди передумали уезжать, но нам за счет заведения поставят уютную палатку, в которой почему то спать буду я.
Видимо это сообщение дошло и до навигатора и он сбрендил, потому что в деревне Алексеевка вдруг свернул с асфальта и попёр в сторону гор. Мы даже не подозревали, что ушли с маршрута.
Нужно заметить, яндекс карты потом еще не раз нас так подводили они просто меняют маршрут, я и настройки копал и запрещал, бесполезно. Уже по приезду в Омск, нарисовал себе маршрут через лес, что бы не сбиться и в лесу понял, нет моего маршрута больше, я кругами катаюсь, так и катался, пока машину не засадил по пороги. А еще у яндекс навигатора появилась охрененная хрень, невозможная совсем, какой умник её придумал только. Теперь, если ты уехал с маршрута, навигатор не развернуться просит, а ведёт до тупика, там разворачивает и обратно по этой же дороге возвращает. Во первых, можно ездить бесконечно если связь плохая, он ведёт в одну сторону, потом потерялся, нашелся и повел в другую, во вторых, навигатору все равно где заканчивается тупик, так я промазал съездом с федеральной трассы и ехал шесть км. Думая, что еду правильно, засомневался, остановился, уменьшил масштаб и увидел этот тупик километров в 10, где меня развернут и погонят обратно. Это было первый раз, по дороге в Яровое, я подумал случайный баг и зря. Потому что второй баг привёл нас к горам не в том месте, не по асфальту.
Дорога шла прямо в большую долину между двух гор, гравийнополевая вполне проезжаемая и так как мы первый раз на маршруте, то просто радовались красотам. Потом я увидел черную дорогу, уходящую круто и наискосок, куда то вверх за правую гору. Шуточно предположил что это наша, Ой отсмеявшись назвала меня дурнем, мы же, говорит по долине поедем.
А это была наша дорога, другой просто не было. Как я выяснил уже дома изучив все доступные карты и сверив с указателями на фото в телефонах, гора называется Галчиха 687 м.
Мимо галчихи через Берёзовку по реке шипуниха мы преодолели свои первые горные перевальчики. На топокарте дорога называется 01К-86 низкая часть от 242 метра, две высоты по 500 с небольшим, третья 616 метров. Извилистая, особенно вдоль рек. По карте вроде не сложно, в натуре там видимость метров 20 местами на поворотах, слева обрыв метров 100, справа подъём, потом наоборот.
К вечеру доехали до базы, оказалось, что там всего два домика двухместных и один побольше, а палатку мне поставили на единственном ровном месте, палатка такая как мы под продукты брали, маленькая и низкая. Сразу отказался, спать решили втроём, тем более домик как купе поезда, два топчана и стол, так я на пол бросил самонадувной матрас, поверх мягкий поролоновый из светофоров и спал лучше всех, а девчонки бока отлёживали на досках и тонких матрасиках.

Пошел всё разузнал, начальник Пётр, молодой парень алтайской наружности, воду добывал с взрослым дядькой, пробурили скважину сто метров и совали в неё насос, баня без воды и недоделок конечно не работала, душ бочка 200 литров, в ручье вода мутная, поэтому пить фляга, туалет на улице за нашим домиком, все ходили через нас, поэтому мы знали когда можно.
Оля попросила у меня баню, сказал не будет, она обиделась и спросила почему? Потому что не построили. И тут на неё напал смех почти истерический.
Наварили толстой лапши с тушенкой красным перцем помидорами и другими овощами, назвали лагманом и поужинали, даже что то пили, ах да, за место выпитого моего, я купил бутылку типа виски в Солонешном. Еще ходили на денисовы пещеры в количестве одна. Ничего там интересного и фотографии так себе получились, а рассказ экскурсовода я раньше прочитал в интернетах.
Выловил Петю спросить про водопады, главная наша цель в этом месте. По всехней дороге он даже на буханке не проедет, там шишигами раздолбали, но у него есть своя с другого берега, ехать час-полтора, на ниве проехать можно, но лучше не надо.
Там где мне палатку ставили, поселились Кирилл и Лера со своей палаткой, заехавшие буквально через несколько минут после нас. Они то же захотели на водопады и мы решили поехать в семь утра, потому что я планировал тут больше не ночевать.
Дорога выдалась и вправду ужасная, после вчерашнего дождя, Петр вёл уазик осторожно, но шумно, уазик буханка переделанная под нужды, наверное старше меня и сильно самодельная.

Потом час шли по лесу вниз до второго водопада, дошли, а оказывается это верх и если не бояться упасть, то зацепившись руками ногами и молитвами, можно увидеть сверху краешек водопада.


Поэтому мы пошли сразу на самый высокий, пересекали с десяток раз речку вброд и всё не зря.
Когда я впрыгнул на камень напротив водопада, меня так долбануло мокрым ветром, что я сразу до трусов и с переду и с заду промок и панамку еле успел поймать. И стоило в таком случае беречься и дойти сухим, когда все промокли по колено на бродах, кроме меня. Наверно стоило.




Обратно я хотел бежать, что бы обогнать группу и успеть посмотреть два других водопада, пока все идут. За мной увязались Оля с Аней, а так как они более тщательно выбирали дорогу и постоянно скулили, что не туда идём, то мы пришли на развилку позже Кирилла, Леры и проводника Пети. Не убежали, но зато Оля так устала, что отказалась смотреть на другие водопады.
По дороге я нашел очищенную шишку и спросил Петю, можно за зверушкой доедать или нет. Он разрешил, но когда увидел, то спросил кто её чистил, я пожал плечами, тогда лучше не доедать, неизвестно чем она зверушка шишку чистила. Это была первоя и последняя его шутка, до этого он просто улыбался на наши перепалки.
Все остались нас ждать на верху второго, а мы, я Аня и Петр пошли вниз, спускались по корням как по лестнице, но почему то тяжелее, чем в девятиэтажке ходить вверх вниз.

Водопады посмотрели, но так устали, что ходить я уже не мог, но ходил. Было бы гораздо легче, но со словами пошли на первый тут недалеко, Петя нырнул под корягу и пропал, пришлось нырять следом.
Кирилл и Лера и Петя шли уверенно, а мы как слабое звено, мало того, они пока нас ждали, еще и отдыхать успевали, а мы так и ползли из последних сил.
Да и как иначе, все в футболках и шортах, если не в трениках, а я в костюме из толстого брезента, с рюкзаком, в рюкзаке лишняя одежда Оли, термос с кофе и бутерброды для Ани, которая не позавтракала и которые я так и принёс в лагерь обратно, кое какая кухонная утварь и небольшой килограмм на пять пакет для выживания по остоятельствам в условиях крайнего севера или пустыни.
Как я уже говорил, лагерь обосновался в живописнейшем месте между гор, с единственной дорогой. Утром мы с Олей наблюдали рассвет, это было потрясающе, гора Коракол подсвечивалась солнышком, гора противоположная утонула в темноте и густом тумане.
Видимо это был не туман, а черная туча. На подъезде к лагерю мы отчетливо увидели, что там всё заливает дождём, а вокруг солнышко. Пётр остановил буханку, поднял все окна, завязал их верёвочками, не проволочками и мы поехали в ливень.
Первый раз я видел такой дождь, вода не каплями, а струями, как в душевой, возможно из-за высоты. Туча проникла в долину, а выбраться не может и ходит кругами, льёт то сильно, то очень сильно. Нам удалось помыться в душе, собраться и уехать. Проехав метров 500 по 01К-12 от лагеря, мы попали в сенечный день и хотя я неимоверно устал, стало легче. Легче не от того, что мы покинули это место, а от того, что мы поехали дальше, рассчитывая на новые приключения.
Пы.Сы. Кто бы чего не говорил, но эти водопады посетить нужно, одна тётка мне потом язвила, что я де, не видел Алтая, потому что они шли на какойто там самый великий водопад пять часов и там охренели. Я так и понял, что охренела тётка мне такое заявлять, ну не поехал я на ТОТ водопад, а она не видела водопад изливающийся на высоте 1280 метров и высотой 72 метра, это верхний, нижний конечно слабее на высоте 1090 метров и высотой всего 28 метров, а третий и вовсе скат воды в 10 метров. Я не стал ей ничего говорить и советовать по какому маршруту сходить, просто выслушал человека на эмоциях, позволил, потому что там все шибанутые больше или меньше.
Все эти горы нормального человека переделывают в другого, а потом он медленно возвращается к своему обычному состоянию, мы хотели остаться как можно дольше в этом состоянии, потому что я знал точно, на все 100 процентов, как только это состояние начнёт уходить, значит отпуск кончился и пора домой.
А в следующий раз, я возможно расскажу что было дальше, как мы пролетели и не заметили два перевала про которые не знали и решили, что тётеньку чуть не сбили на Семинском перевале, а оказалось мы там не ехали вообще и Семинский перевал был не первым на нашем пути, но последним.
А Петя, я надеюсь, будет не только статусы у Оли в вацапах смотреть, а достроит баню и еще домиков, что бы было совсем шикардос.
|
</> |