Отношение армии США к порохам Японии в плане якости вспышки при выстреле. 1944
alex_cat_1975 — 26.08.2021Отношение армии США к порохам Японии в плане якости вспышки при
выстреле. Перевод из армейского журнала 1944 . Коротко американцы пришли к выводу, что никаких особых порохов у японцев нет. А малая вспышка при выстреле объясняется чисто физическими причинами. |
***
БЕЗДЫМНЫЙ ПОРОХ
Было много дискуссий и комментариев о том, что японский порох имеет гораздо меньшую вспышку и более бездымный, чем наш собственный. Это могло быть связано с тем, что единственной японской винтовкой, встречавшейся на ранних этапах войны, была 6,5-мм винтовка Model 38 (1905) , малокалиберная, длинноствольная, среднескоростная. Благодаря длинному стволу и маленькому каналу ствола эта штука практически не имеет вспышек. Сейчас эта винтовка во многих областях заменяется 7,7-мм винтовкой Model 99 (1939) , которая имеет примерно такую же длину, вес и калибр, что и американская винтовка Model 03 (Springfield). Модель 99 имеет дульную вспышку, сравнимую с таковой у Springfield.
Следующая статья, подготовленная главным образом офицером артиллерийского вооружения США, резюмирует некоторые соображения, объясняющие эти впечатления.
* * *
Порох - это метательное взрывчатое вещество, используемое в боеприпасах для выведения снаряда из ружья и в военных целях, классифицируемое как метательное взрывчатое вещество, взрывающееся с меньшей скоростью, чем фугасные взрывчатые вещества, которые используются в бомбах и гранатах. Все пропелленты имеют нитроцеллюлозную основу. Пиропорошок (чистый порошок нитроцеллюлозы) в течение многих лет был стандартным порохом и основным, использовавшимся во время Первой мировой войны. Этот порох бездымный, но при стрельбе дает дульное пламя. К тому же он гигроскопичен, то есть имеет свойство впитывать влагу. После Первой мировой войны возникла потребность в бездымном негигроскопичном порохе без вспышки. В процессе производства к нитроцеллюлозной основе добавляли различные органические или неорганические вещества, чтобы придать улучшенные качества для специальных целей.Результатом стал наш стандартный тип M1 негигроскопичного (NH) бездымного пороха для пушки. Эти пороха не имеют вспышки в пушках малого и среднего калибра и при использовании в таком оружии называются безупречными, негигроскопичными (FNH).
В случае стрелкового оружия, требующего более высоких скоростей, основной упор делался на обеспечение все большей и большей мощности. При этом в некоторых случаях была уменьшена длина ствола. При соблюдении этих двух жестких условий не удалось добиться абсолютно безупречных результатов для всего стрелкового оружия.
Отсутствие вспышки при выстреле в порохе зависит не только от состава пороха, но и от соотношения между количеством пороха, требуемого в качестве заряда, длиной ствола оружия, массой снаряда и другими деталями. Хотя может показаться, что имеется возможность получить малую вспышку в любом оружии, просто увеличив количество уменьшающего вспышку агента в пороховой композиции, такая процедура может оказаться невыполнимой либо из-за повышенного образования дыма, либо из-за снижения потенциала пороха.
В некоторых случаях потребность в увеличении скорости от пушки требовала использования двухкомпонентного пороха, состоящего из нитроцеллюлозы и нитроглицерина. Последний ингредиент служит для повышения потенциала порошковой композиции, так что более высокие уровни скорости возможны с порошками с двойной основой, чем с типами с одной основой, такими как M1. Однако порох на двойной основе горит при гораздо более высоких температурах и, следовательно, вызывает быструю эрозию ствола пистолета. Двухосновные порошки становятся безупречными за счет добавления в композицию небольших количеств неорганических солей.
Когда порошок нитроцеллюлозы обрабатывают для уменьшения дыма и вспышки, потенциал порошка уменьшается. Пороховой заряд для данного боеприпаса, который будет использоваться в конкретном оружии, регулируется для получения необходимой скорости в пределах давления, предписанных для оружия, в котором стреляют боеприпасы. Скорость горения пороха должна контролироваться (это достигается посредством проектирования и изготовления), чтобы получить полные результаты потенциала пороха. Медленногорючий порох производит большую движущую силу, чем быстросгорающий мгновенный порох. Бездымный порох не так чувствителен, как черный порох, но при обращении с ним следует соблюдать те же меры предосторожности.
По-видимому, существует ошибочное мнение о том, что японский бездымный порох превосходит стандартные американские типы. Эту ситуацию необходимо прояснить, учитывая все факторы, а не только сам порох.
Это правда, что японское оружие *, особенно стрелковое, дает меньшую дульную вспышку, чем наше оружие аналогичного калибра. Причину можно найти, изучив относительные баллистические свойства оружия и боеприпасов двух стран. В целом по мощности (скорости и массе снаряда) японское оружие намного меньше нашего. В то же время японское оружие имеет значительно более длинные стволы, что делает его тяжелее. Оба условия, низкая мощность и длинный ствол оруджия, как правило, делают управление дульной вспышкой сравнительно простым. Поэтому можно сказать, что японское стрелковое оружие на самом деле менее эффективно, чем оружие США, за исключением единственной яркости вспышки.
Например, японская винтовка калибра 0,25 (6,5 мм) стреляет пулей весом 138 гран со скоростью всего около 2400 ф / с и имеет длину ствола 31,4 дюйма. Стандартная американская винтовка M1 стреляет пулей весом 174 гран со скоростью 2647 ф/с и имеет длину ствола 24 дюйма.
В настоящее время мы предпочитаем и фактически используем лучшую эффективную огневую мощь с большей дальностью и скоростью, даже несмотря на то, что эти превосходные качества достигаются за счет несколько большего количества вспышек.
Оружие и боеприпасы, подобные тем, которые есть у японцев, могут быть достаточно подходящими для оружия, более или менее предназначенного для ведения боевых действий в джунглях исключительно в ближнем бою, где действие в основном из укрытия и с маскировкой . Считается, что любые очевидные превосходные результаты, такие как "полная неяркость", от использования японцами бездымного пороха, обусловлены довольно низкой мощностью боеприпасов и увеличенной длиной ствола оружия, а не характеристиками пороха.
Следует понимать, что мы могли бы производить оружие малой мощности с боеприпасами, которые столь же безупречны, как и японский порох, но было бы неразумно снижать превосходные военные характеристики нашего боевого оружия и боеприпасов ради уменьшения количества вспышек. Мы надеемся, что эти функции могут быть добавлены без ущерба для всех основных характеристик, таких как мощность.
* Ссылка на « Тактико-технические тенденции» , № 27, с. 39, рассказывает об этом так называемом «беспламенном» боеприпасе.
***
Ну вот такое вот мнение. Типа - "Ну да.Японская винтовка 6,5 менее яркая при выстреле. 7,7 уже на равных. Но наше оружие зато по мощности сильнее"
В чем то я с этим мнением соглашусь.
Но по мелочи американский офицер ошибся.
Японцы большое внимание уделяли яркости вспышки, и специально производили ( пытались во всяком случае) такие "малояркие" пороха. Что для сухопутной Армии, что для Флота.
По Флоту там отдельная песня, по армии - гарантированно производили такой "малояркий" боеприпас в калибре 6,5 мм.
пачка патронов для винтовки "тип 38" с "малоярким порохом"
пачка патронов для пулемета "тип 11"
ТАкже по слухам производство было налажено в 1938 году добавлением в основной состав пороха глицеринового компонента.
Совпадение эмблемы арсенала на обоих пачках (звездочка -Tokyo Army Arsenal) тож навевает подозрения.
Те снижение яркости достигалось химически и, возможно. технологически( изменением формы крупинок).
А не уменьшением навески пороха. Там хоть и пишут -типа было 2,15 стало 2,05 ..Да это ерунда в пределах погрешности при произведстве. В 5% не укладывается с натяжкой. А тотже ствол на ручном пулемете "тип 11" стал грубо 500 мм в сравнении с 800 мм у винтовки.
Ссылка
https://www.lonesentry.com/articles/ttt09/smokeless-power.html
https://japaneseweapons.blog.fc2.com/blog-entry-507.html