Отмена договора

топ 100 блогов el_murid15.12.2015Закон Госдума приняла закон, которым отменяет индексацию пенсий для работающих пенсионеров, а также проиндексировала пенсии остальных на 4% в 2016 году при том, что в бюджет 2016 заложена годовая инфляция в 6%, которые, естественно, не будут выдержаны.

Сегодня же Путин подписал закон о бюджете на 16 год, в котором социальные расходы прямо урезаны на 100 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом.

И в том, и другом случае это означает фактическое снижение социальных расходов. Как всегда, власть, обещая лечь костьми за сохранение социальной стабильности, снова солгала. Прежняя модель взаимоотношений власти и общества "Безопасность и социальная защищенность в обмен на тотальную лояльность" нарушается во всех компонентах именно властных обещаний. Теперь лично первое лицо кошмарит население страхами об ужасном Исламском государстве, которое мы сдерживаем на дальних подступах, в противном случае будем вынуждены воевать с ним уже здесь. Ощущение безопасности отброшено за ненадобностью, а сейчас и вторая составляющая обязательств государства летит в тартарары. Правительство ко всему прочему вплотную подбирается к повышению пенсионного возраста, и нет ни малейших сомнений, что единственным сдерживающим мотивом остаются разве что выборы следующего года.

Кстати, учитывая именно выборность 16 года, сокращение соцрасходов говорит о катастрофическом положении дел в экономике - деваться некуда, приходится рисковать. Причем рисковать по отношению к самой лояльной социальной группе - пенсионерам и бюджетникам. Видимо, есть определенная надежда на всесилие телевизора, и скорее всего, 16 год будет отмечен новым небывалым накалом вранья на всех кнопках - деваться-то некуда, нужно компенсировать.

Создаются все условия для того, чтобы прикрывать внутренние проблемы внешними конфликтами. Процесс уже идет, и идет успешно. Возможно, одной из причин сирийской авантюры может являться создание такого вот отвлекающего маневра, тем более, что 3 млрд долларов в год прямых расходов на неё, хотя и сопоставимы с суммой сокращения социальных расходов, но являются сущим пустяком на фоне других провалов вроде невозвратных кредитов Украине или фантастических по своему безумию провальных проектов госкорпораций - там счет идет на совершенно неприличные суммы.

Кроме того, падение цен на нефть, очевидно, будет продолжаться и далее - безудержный оптимизм насчет 35 долларов за баррель выглядит неоправданным уже сейчас - помощник президента Белоусов сообщил сегодня, что нужно готовиться к затяжному периоду низких цен, то есть, слова самого Путина весной этого года, что через два года с ценами все будет тип-топ, можно списывать за бесполезностью. Как и большинство других - ответственности за свои слова власть никогда не несла, к чему эти церемонии сейчас? Никакой другой замены единственному нашему монотовару нет и не предвидится, ресурсов на реформы нет, остатки резервных средств будут предметом драки кланов, а не развития.

Логично в таком случае, что власти готовы идти на разрыв всех прежних общественных договоров: как управлять электоратом, они примерно представляют, а тех, кто будет выбиваться из общего стада, скорее всего будут прессовать тем или иным способом. Собственно, ничего другого не остается - альтернативой является добровольный уход всей (или большинства) номенклатуры, как провалившей всё и вся, но этот сценарий еще менее правдоподобен, чем прилет марсиан.

ПС. Довольно симптоматично получилось: "Взгляд" опубликовал данные ВЦИОМ, что впервые за долгие годы вопросы мира попали в перечень наиболее значимых для населения. Страх становится определяющим трендом.

Власть добилась того, что лозунг "Лишь бы не было войны" снова стал актуальным - под такой вывеской можно вытворять внутри страны много чего. Возможно, для этого и создаются в режиме нон-стоп внешние угрозы и враги - чтобы было на кого списать собственную беспомощность и бездарность в будничных вопросах нормального строительства.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Одесский дворик, летняя жара, На тёплых крышах кошки спинки греют, А у подъезда, с раннего утра Беседуют два пожилых еврея.   - Ой, Сёма, я такое  расскажу! Ты таки можешь мне не верить,Сёма. Вчера уже под вечер прохожу По ...
* * * Ненужная любовь. Вперёд без остановок. К разлуке я готов И ты всегда готова. Но расставаться жаль. Без обязательств счастье. Штампованный хрусталь. Погода без ненастья. Бессильные мечты. Спланированные грёзы. Мы мёрзнем от любви. Не появляйся! - просим. ...
ПРЕДИСЛОВИЕ: из разговоров на Острове: Хотите слетать в Россию? Конечно хочу,но по определенной причине не могу Причины паспорт,деньги,проблемы с ментами-властью.  Я с удовольствием летаю в Россию,причем четко отметил,что больше трех ...
Это третий прочитанный мною роман Рэта Джеймса Уайт, писателя и кикбоксера-тяжеловеса (да, бывает и такое - у дядьки вообще интересная биография). Каков тут вклад от него, а каков от соавтора Дж.Ф.Гонзалеса – неведомо (этого кренделя я ранее не читал вовсе). Это произведение, по ...
Прочитала, что сегодня день супа. Супный день. Я люблю супы: куриный, солянку, кислые щи, чечевичный, минестроне, просто бульон и так далее. Жизнь меня балует и уготовывает множество историй про супы. Как-то у меня была коллега, а у коллеги - роман. Мужская половина романа казалась ...