Отмена антироссийских санкций не за горами


На днях сразу из трех европейских стран пришли политические призывы примерно одинакового характера. Две немецких федеральных земли, Саксония и Северный Рейн-Вестфалия, призвали немецкое правительство к скорейшей отмене экономических санкций против России, или хотя бы к их поэтапному ослаблению.
В таком же направлении мыслят и депутаты нижней палаты французского парламента, которые подписали резолюцию с обращением к своему правительству об отмене антироссийских санкций. А лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен открыто назвала эти санкции нелепицей и призвала не продлевать их летом этого года, когда истекает их срок действия.
МИД Греции зашел с другой стороны и призвал страны ЕС, даже несмотря на видимые разногласия между Западным миром и Россией, приступить к диалогу с ней по широкому ряду вопросов и, прежде всего, по проблеме международной безопасности. Вопросы санкций, наверняка, тоже должны обсуждаться в рамках подобного диалога.
Самое интересное в этом процессе - одновременность и однородность призывов евро-политиков из разных стран к своим национальным правительствам. Складывается такое впечатление, что страны ЕС соревнуются между собой за первенство по отмене санкций в индивидуальном зачете.
Это и неудивительно, так как экономические потери стран ЕС от антироссийских санкций уже оцениваются примерно в 100 миллиардов Евро и 2 миллиона рабочих мест, при этом больше всего страдают самые экономически-развитые страны, такие как: Германия, Италия и Франция. Естественно, что политики и бизнесмены этих стран возмущаются больше всего.
Экономика экономикой, а политические амбиции евро-политиков пока превалируют над здравым смыслом евро-бизнесменов. Как сказал глава МИД ФРГ: «Число противников антироссийских санкций в ЕС возросло. По сравнению с прошлым годом будет трудно найти единое отношение по этому вопросу. Но, несмотря на утомительность этого, мы будем к нему стремиться».
|
</> |