ОТМА глазами ровесниц

топ 100 блогов ru_royalty23.01.2019
ОТМА глазами ровесниц



Большая часть сведений о великих княжнах взята из мемуаров, воспоминаний и дневников их приближенных, слуг и родственников. Но интересен и немного другой взгляд: как относились к ним простые девочки Российской Империи, их ровесницы, те, то видел их лишь мельком на официальных мероприятиях, либо только на страницах газет и журналов.


Нина Аносова родилась в промышленно-купеческой семье и ее отношение к царевнам очень похоже на институтское обожание. С великими княжнами она никогда не встречалась лично, но была по-детски очарована их образами. Уже в эмиграции она будет вспоминать о том, как она и ее сестры пытались в чем-то подражать княжнам, при этом у каждой девочки была своя любимица:

"Императорская семья символизировала для нас величие и мощь России. У нас в комнате была фотография царя, царицы, их четырех дочерей и маленького царевича, мальчика, который страдал от гемофилии.

Говорили, что четыре княжны, очень изящные, были исключительно скромными. Они были чуть старше нас, и у каждой из нас была своя любимица. У моей кузины Алисы это была Ольга, старшая; мечтательная, с выдающимися дарованиями, она писала стихи и хорошо играла на фортепиано. Татьяна, как и я, была второй дочерью, так что я чувствовала больше расположения к ней. О ней говорили, что она практичнее своей старшей сестры, обходительнее и благоразумнее. Иногда я смотрела на ее открытое лицо и думала, что ее родственникам повезло, что они живут вместе с ней. Любимицей Ксении была Мария, самая веселая из четырех сестер; она была проста в обращении, любила песни и крылатые выражения. Что касается Наташи, она предпочитала Анастасию, младшую, импульсивную, озорную.

Великая княжна Татьяна - воплощение моей мечты, моего идеала. Она обладала всеми качествами, которых недоставало мне и которые так хотелось иметь . Она была красива, спокойна, уверенна в себе. Я часто искала и не находила правильную форму поведения, а Татьяна была естественна и совершенна".


ОТМА глазами ровесниц




О том, что великие княжны были очень просты и ничем не отличались от многих девочек среднего класса Империи пишет актриса Ольга Чехова:

"Папа, мама, брат с сестрой и я отправляемся гулять. Папа первым замечает открытый экипаж. Мы останавливаемся. Папа говорит, что это едет царь со своей семьей.

Сердце мое отчаянно бьется. Сестра и я делаем глубокий книксен, папа и мама склоняются в поклоне — как и все взрослые вокруг, мимо которых проезжает царь.

Я заканчиваю делать книксен, отваживаюсь взглянуть и обнаруживаю экипаж с позолоченными фонарями, с кучером и лакеями в красных плащах… Я жду, что короны, золото и пурпур ослепят меня, и — крайнее разочарование: ничего подобного!

Царь одет в ничем не примечательную офицерскую форму, а его семья — в еще более простые платья.

Это разочарование возрастает еще больше, когда бабушка, бывавшая при дворе, однажды привозит нам приглашение в гости к детям во дворец. Мы с нетерпением ждем этого дня и на месте расстаемся с еще одной иллюзией: и во дворце государь, государыня и их дети ходят без корон; более того, одеты они очень просто, стиль их жизни скромен, почти буржуазен. И даже кровати у них не из чистого золота, а совсем как наши собственные: никелированные, светло-голубой краски и украшенные блестящими шарами".


ОТМА глазами ровесниц



Правда, лично я подозреваю Ольгу Чехову в том, что посещение дворца она выдумала. Сомневаюсь, что кто-то из ее бабушек был вхож во дворец. Если же я ошибаюсь - буду рада прочитать о фактах, подтверждающих строки Чеховой.


Ровесница великой княжны Марии, Надя Хазина (будущая супруга Осипа Мандельштама) видела княжон во время визита царской семьи в Киев в 1911 году. Киевская гимназистка искренне посочувствовала девочкам, чья жизнь с детства подчинена долгу и церемониалу:

«Я вдруг поняла, что мне повезло гораздо больше, чем этим несчастным девочкам. В конце концов, я могла бегать с собаками на улице, дружить с мальчиками, не учить уроков, шалить, поздно ложиться, читать всякую ерунду и драться со своими братьями или еще с кем угодно. У нас с моими гувернантками все было очень просто устроено: мы специально вместе выходили из дому, а затем каждая шла своей дорогой – они шли на свидание, а я к своим мальчишкам – я не дружила с девочками: драться по‑настоящему можно только с мальчишками. Но этих бедных принцесс во всем ограничивали: они были вежливые, ласковые, доброжелательные, внимательные… они даже не могли подраться… бедные девочки»...



ОТМА глазами ровесниц

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Der Namensgeber Michail Iwanowitsch Kalinin war von 1923 bis 1946 Vorsitzender des Pr?sidiums des Obersten Sowjets. Er ist einer der sieben ...
Еды мало. Идея военная-послевоенная. Качественной еды мало, ее трудно достать, или она дорого стоит - это я уже застала. Рыночные помидоры и парное мясо, которые в принципе есть, но лучше считать, что нет. Вкусности в продуктовых заказах. Картошка в ...
КТО ЖЕ ТАКОЙ ТРОЛЛЬ ? Вы наверняка неоднократно сталкивались с ними, если достаточно долго пребываете в Интернете. Это — персонаж, зачастую анонимный — так называемый «виртуал», за ним, разумеется, стоит вполне реальное лицо, но кто именно — неизвестно. Под покровом анонимности это ...
Сегодня продолжим разговор о драйверах. И поговорим о драйвере «быть лучшим, быть совершенным» В заглавии поста — цитата из песни питерской группы «Зоопарк». Они тоже об этом знали :) Драйвер — это прямое указание, которое родители (или другие значимые взрослые) проговаривают вслух ...
Интересная вещь память.  Вроде бы рядовое событие, давно забылось за ежедневными проблемами и заботами.  А вот сегодня на рассвете вспомнилось....  В марте 2009 года я возвращалась из командировки поездом.  Была в Биробиджане. В купе, в которое мне продали билет на ...