«Отличный каптёрщик», «Отличный хлеборез»...
clio_historiya — 07.01.2024Даже, не побоюсь этого слова - можно наблюдать особое мировоззрение: иногда довольно циничное ко всему окружающему, но чаще, всё-таки, беззлобно стёбное.
Хотя, что уж душой кривить, значительную часть шуток, предназначенных для коллекционеров, поймёт подавляющее число читателей, даже мало знакомых с собирательством чего-либо - потому что юмор универсален сам по себе. К примеру, вот перед нами изображение монеты номиналом в 9 рублей. В создании этого коллажа заметны сразу две тенденции.
Кажется, меньше стало совсем чуть-чуть - авось, никто и не заметит
Вторая отсылка - к скрытой инфляции, когда производитель уменьшает издержки, чтобы не повышать цены на свою продукцию. Это приводит к появлению разных "франкенштейнов" на полках магазинов, вроде 900-граммовых "килограммов" или "девятка" яиц, вместо десятка. Так и в случае с приведённой выше монетой: вроде бы у нас в руках полноценный червонец, но его покупательная способность с каждым днём всё ниже...
Следующий же забавный пример не коллекционеру понять будет немного сложнее.
Хотя, и тут я могу заблуждаться: многие, ведь, видели советские серебряные полтинники с молотобойцем, даже нисколько не увлекаясь собирательством. Цепочки, перстни себе из таких монет в ювелирных мастерских заказывали. В банку с водой такой полтинник опускали, для обеззараживания оной.
Геркулес у Васютинского превращается, превращается Геркулес... в советского кузнеца. А гидра - в наковальню.
Так вот, прообраз этого молотобойца с советского полтинника появился в далёком 1888 году, когда ещё мало кому известный художник, скульптор-медальер Антон Фёдорович Васютинский исполнил по конкурсной программе своего "Геркулеса, убивающего гидру", вырезав от руки соответствующую матрицу для медали.
Получив признание за работу над многими монетными и медальными штемпелями Российской империи, а затем и Советского Союза, Васютинский превратил своего Геркулеса в... кузнеца на всем известной серебряной монете образца 1924 года!
Ладно, оставим в покое на время нумизматику, обратившись к значкам. У отечественных фалеристов довольно популярно такое направление в коллекционировании, как собирательство нагрудных знаков "отличников" по различным военным специальностям. Значительная часть таких знаков появилась во время Великой Отечественной войны - данные награды были почётны и уважаемы.
Значки "отличника", в зависимости от типа и производителя, могут стоить приличных денег.
Это обстоятельство (желание немного подзаработать на фалеристах), наверное, и толкнуло современных производителей значков выпустить своеобразное продолжение "серии". Получилось, однако, ещё и с изрядной долей стёба.
Так, свою "награду" получил каптенармус (унтер-офицерский чин, воинское звание и воинская должность в ряде армий и флотов вооружённых сил государств мира), прозванный в нашей армии "каптёром" или "каптёрщиком".
А ещё доля почёта и уважения досталась армейским хлеборезам.
Значок для них был также разработан и выпущен в продажу. Нужно отметить, что качество подобной продукции достаточно высоко: по уровню оформления и изготовления она близка послевоенным знакам завода "Победа".
Такие значки, вероятно, рассчитаны не только на коллекционеров. Чую я, что и "дембеля" данную продукцию на ура раскупают. А потом с радостью и гордостью прикрепляют её на одежду в районе нарядных разноцветных аксельбантов и "шнуров за меткую стрельбу". Заслужили, типа...
Собственно, это их дело - могут позволить себе выдохнуть, расслабиться и посмеяться.
А вот, ниже, на монетке в 2 рубля, изображены уже вполне серьёзные государевы мужи. Тут уж не до улыбок - патриарх напряг свой "лик", президент склонился к нему явно за каким-то "отеческим" советом:
Два человека "от мира сего", как и монетка номиналом в 2 рубля.
Два контроллёра основных денежных потоков в нашей стране.
Два рубля, два "скрепоносца"..