Откуда возник термин «Боспор»?

топ 100 блогов credobnik31.05.2018Ликбез

Откуда возник термин «Боспор»?Возникновение Боспорского государства и появление термина «Боспор» как его названия, в научной литературе, обычно, связывается с сообщением Диодора: «При архонте в Афинах Теодоре... В Азии же царствующие над Киммерийским Боспором, так называемые Археанактиды, правили 42 года; власть принял Спарток и правил 7 лет» (XII, 31, 1). Согласно этому сообщению, Археанактиды правят на Боспоре с 480 г. до н. э., вследствие чего политическую историю Боспора, как государства, обычно, начинали с этого времени. Но некоторые историки и археологи усомнились в правильности такого понимания Диодора и предположили, что объединение боспорских городов произошло раньше, причем сначала объединились в союз отдельно города европейской и азиатской частей государства, и только затем был создан их общий союз. Но и они считали указание Диодора о правлении Археанактидов на Боспоре Киммерийском как свидетельство существования там объединенного государства.

В 1992 г. А. И. Васильев подверг сомнению правомерность такого понимания данного термина, Основные аргументы автора:

  1. термин «Боспор» как название государства — это модернизация, свойственная времени жизни Диодора;

  2. другие источники Ⅳ-Ⅲ вв. до н. э. называют понятие «Боспор» как указание на географическое положение страны и не более того;

  3. Диодор не видит разницы в понятиях «царь Боспора» и «царь Понта», выступающих у него как синонимы.

Из всего этого, можно сделать вывод, что объединение боспорских городов могло возникнуть и до и после 480 г. до н. э. и потому правильнее будет начинать историю Боспора как государства лишь с 438 г. до н. э., то есть со времени прихода к власти династии Спартокидов.

Критика гипотез о времени и обстоятельствах возникновения Боспорского государства, на объективный взгляд, достаточно убедительна, и во многом совпадает с другими наблюдениями.

Диодор, как известно, писал свое произведение, компилируя отрывки из сочинений своих предшественников. В современной историографии о Диодоре принято считать, что он не искажал (во всяком случае сознательно) свидетельства своих источников и избегал собственных добавлений и интерпретаций. Информацию о Боспоре он заимствовал, по-видимому, у Дуриса Самосского, который, в свою очередь, взял ее у какого-то боспорского хрониста. Последний же написал свой труд не ранее второй четверти III в. до н. э., судя по упоминанию в сохранившейся части «Исторической библиотеки» Спартока III, правившего до 284/3 г. до н. э.

Учитывая подробность изложения событий на Боспоре после смерти Перисада Первого, не исключено, что Диодор имел и более подробные источники по истории Боспора, которые мог использовать и без посредника. В любом случае нет решительно никаких оснований приписывать Диодору первенство в употреблении терминов «Боспор», «боспорский», «царствующий» в политическом значении этих слов. В применении к месту правления Спартокидов и первоначальному названию их государства они засвидетельствованы в памятниках боспорской эпиграфики со времени Левкона I, а так же восхитительных греческих панно из мозаики, которые были открыты археологическими миссиями. С того же времени они применяются в данном понимании и в трудах античных авторов; Энея Тактика, Эсхина и Демосфена. Кстати к тому же времени относится и характеристика власти Спартокидов, как «царствующих» в надписях Боспора.


И в Афинском декрете в честь Спартока III последний впервые в аутентичных источниках назван «царем Боспора». А со времени его преемника Перисада II царский титул окончательно утвердился за правителями Боспора в международной терминологии того времени.

Совершенно резонно полагает, что «Боспор» в надписях IV в. до н. э. и в тексте Диодора не одно и то же. И это естественно, поскольку в надписях этот термин является частью титулатуры правителя, а у Диодора это официальное наименование государства. А вот то, что Диодор называет государство Спартокидов по этой части их титулатуры, означает лишь то, что именно так оно называлось и в его источнике, и во время написания его труда. Ведь не перестала же Российская империя называться именно «Российской» из-за того, что в титулатуре императоров появились дополнения типа «царь польский», «великий князь Финляндский» и т. п.

Нигде не доказано, что понятие «Боспор» в античной истории видоизменялось. Все остальные его территориальные приобретения были важны и существенны для титулатуры царской династии. Но для эллинских полисов они не имели ровным счетом никакого значения, поскольку последние имели уже вполне устоявшиеся представления о государстве Спартокидов со времени Сатира I и точно знали, как оно называлось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Сегодня был отличный солнечный денек! Много хороших людей вышло на Новый Арбат, чтобы встретиться и посмотреть друг на друга. Это был 6-й, за последние 3 месяца, митинг за "Честные выборы". Конечно, выход людей на улицы принес некоторые ...
Кто ещё так под утренним проливным дождём постоит, провожая маму на работу?) ...
Сегодня наконец нам привезли долгожданную SuperNOVA2!Это просто баннер от первой, так что не пугайтесь :)Автомат в хорошем состоянии, что всё таки там поменяли мне не удалось выяснить ни у одного техника.Есть несколько НО, которые обнаружились в ходе ...
15 июля 2021 года моя фамилия под номером 28 появилась в реестре иностранных агентов Минюста. С этого момента в моей жизни ничего не изменилось и изменилось всё. "Разденься! Выйди на улицу голой", – пел Вячеслав Бутусов, когда я была юной девой. Вот уже полгода я чувствую себя голой. ...
Виталина vi_g , с днём рождения! Самые добрые пожелания