Откуда в Омске это уродство на опорах?

Во времена СССР этой дури и вообразить никто не мог

Оказалось, что в 2004-м году приняли идиотический новый ГОСТ 52289. Я вопрошал, а что, деревья вон те тоже надо обклеивать? Оказалось, что да
6.3.2. Разметку 2.1.1 - 2.1.3 применяют для обозначения вертикальных элементов мостовых сооружений, опор освещения, деревьев, буферных устройств и т.п. препятствий, расположенных в пределах обочины на расстоянии менее 1 м от края проезжей части, при отсутствии обочины, а также в других случаях, когда эти препятствия представляют опасность для движущихся транспортных средств.
Формулировка настолько тупейшая, что непонятно ничего, но ГИБДД видит 1 метр и требует обертывать опоры. Но нужно задать себе вопрос — а когда препятствия в метре от дороги могут представлять опасность для движущихся транспортных средств? Как стоящий в метре от края дороги столб может представлять опасность для тех, кто движется по дороге? Ведь тогда и пешеходы на тротуарах в метре от дороги представляют опасность. И частные дома на Орджоникидзе и Герцена. И светофоры, стоящие на перекрестках. Заборы вдоль дорог. Дорожные знаки вдоль дорог.
Очевидно, в ГОСТе речь может идти только об опорах, что расположены на обочинах, куда может съехать автомобилист с дороги для остановки. Или на проезжей части, на островках, такое бывает. Вот чтобы не въехать в такую опору ее и правда можно выделить вертикальной разметкой, чтобы сделать опору более заметной.
Зачем делать заметными опоры на тротуарах, где никаких авто быть не может априори? Как опора на тротуаре может представлять опасность для движущихся ТС? Почему Госдума не может внести ясность в пункт 6.3.2 18 лет уже?