Откуда в мире взялись вещи, или проблема gavagai

топ 100 блогов ivanov_petrov28.05.2017 В изучении семантики существует проблема, более известная как «проблема gavagai», пользуясь выражением Куайна. Она связана с обсуждением возможностей индуктивного приписывания значений. При столкновении с новым словом, относительно которого даже имеется остенсивное указание на объект, крайне трудно догадаться о значении слова. Дети делают это постоянно, мы часто и сами так умеем, но как это можно представить теоретически- почти нет идей.

Гипотезы перебора значений не соответствуют фактам, а других идей практически нет. Предложенное решение выглядит заплаткой: мы можем им пользоваться, но не знаем механизма осуществления. А именно, можно утверждать, что эта проблема семантики является частным случаем более общей проблемы выделения объекта. Объект воспринимается как целый, выделяются не свойства его, не части и не функции – мы как-то умеем выделять в мире целые объекты.

Можно сказать, что это – подарок биологической эволюции, мы эволюционировали в этом мире и потому мы каким-то образом умеем распознавать объекты этого мира как целые. Это положение называется гипотезой целостности объекта (Carey, 1978) и позволяет обойти «проблему gavagai». Итак, мы интуитивно умеем ухватывать устройство мира и понимаем, какие в нем объекты, хотя не можем придумать правила, которые позволили бы формализовать это знание.

Carey S. 1978. The child as word learner // in: Linguistic Theory and Psychological Reality. Ed. M. Halle, J. Bresnan. G.A. Miller. Cambridge M.A.: MIT Press. Pp. 264-293.

Это означает, что за само собой разумеющимися актами типа "да ты не выделывайся, рукой махни", "пальцем покажи" - стоит биологическая эволюция, мы расчленяем мир приблизительно сходным образом и способны хоть как-то понимать друг друга, потому что у нас примерно одна биология. Формально-логические средства, определения и прочая машинерия рассудка является очень слабым и дополнительным средством, если бы не базовые механизмы понимания, если бы мы обладали только чистым разумом и сильной логикой - мы бы вообще не могли понимать, что говорит другой. Логика работает, когда удается ее "хорошо" "зацепить" за мир, иначе она - просто внутреннее бормотание.

Тут интересно вспомнить, как приходило понимание в тех случаях, когда вот хоть убейся не понятно. Как удавалось обучить другого (ученика? ребенка?), что именно помогало проломить непонимание - когда оно было действительно сильным, было связано не с сиюминутной ленью или ошибками, а было именно непониманием, до визга - ну не понимаю я этого, ну не может этого быть.. Кто проходил такую стенку сам или проводил сквозь нее другого - как описать опыт обретения понимания? Это были логические проблемы, не хватало формализованности мышления - или это были какие-то иные трудности?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
модератор ...
имеет ли человек право на уничтожение денежных знаков?что за это ...
Как сказала Екатерина Шульман, расширяя подход Маркса к истории, «История повторяется трижды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса, третий раз для идиотов». Уж не знаю, о каком разе мы тут говорим, но как-то совершенно органично взгляд обращается к истории Германии первой ...
Маленькая лягушка брелок для радости и богатства! Уютная и мимишная! Вот кому-то подарок на новый год будет! Без описания, без мк, просто так для того чтобы смочь! Смогла сама - теперь будет голубая микс, потом черная и белая, а дальше видно будет - уже нагуглила расцветки ...
На живописном берегу Москва-реки, прямо напротив Коломенского, в 10 км от Кремля находится прекрасный парк огромная нелегальная свалка бытовых отходов. Когда мне про нее рассказали, я не поверил. Ну не может же такого быть, прямо в центре Москвы в 50 метрах от воды. Но нет, э ...