Откуда прилетел «Боинг»

топ 100 блогов novayagazeta21.11.2013

Исследуя историю разбившегося под Казанью самолета, «Новая» обнаружила болгарские группировки и родственников влиятельных российских чиновников

В воскресенье в Казани разбился «Боинг» авиакомпании «Татарстан». В катастрофе погибли 50 человек, включая сына президента Татарстана Ирека Минниханова и руководителя республиканского УФСБ Александра Антонова. По факту крушения самолета СК России возбудил уголовное дело, а в авиакомпании «Татарстан», как сообщали РИА Новости, прошла выемка документов: следователи выясняют, каким образом эксплуатировался и обслуживался самолет и как он попал в татарскую авиакомпанию.

Откуда прилетел «Боинг»

В понедельник болгарский центр журналистов-расследователей
Bivol сообщил, что упавший в Казани «Боинг» был связан со структурами одной из самых влиятельных группировок Болгарии, которые к тому же являлись и совладельцами авиакомпании «Татарстан». «Новая газета» совместно с Международным центром по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) решили проверить историю и владельцев упавшего самолета.

Откуда самолет

Авиакомпания «Татарстан» начала эксплуатацию «Боингов» в 2008 году на условиях операционного лизинга. Как говорится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности авиакомпании за 2008 год, договоры операционного лизинга были заключены с болгарской Bulgaria Air. Лизинг самолетов был началом масштабного сотрудничества болгарских инвесторов с татарским авиаперевозчиком.

Откуда прилетел «Боинг» Иво Каменов

В конце марта 2008 года исполнительный директор болгарского холдинга «Химимпорт» (куда входит Bulgaria Air) Иво Каменов встретился с президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. По окончании встречи Каменов сообщил СМИ, что достигнута договоренность об инвестициях в 70 млн долларов со стороны болгарского холдинга в реконструкцию аэропорта «Казань» и обновление парка самолетов авиакомпании «Татарстан». «В части авиакомпании наши обязательства состоят в том, чтобы за один год поменять старую советскую технику на новую. Минимум десять самолетов Boeing за один год», — сказал Иво Каменов (цитата по журналу «Эксперт»).

Однако вместо новой техники авиакомпания «Татарстан» получила от болгарских инвесторов «Боинги», эксплуатировавшиеся уже много лет (разбившемуся в Казани самолету было 23 года).

Поставленные «Боинги» почти сразу стали причиной недовольства профсоюзов авиакомпании «Татарстан». В марте 2009 года деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online» опубликовала открытое письмо профсоюзов к президенту республики Минтимеру Шаймиеву, в котором описывались проблемы авиакомпании. «Одним из главных источников финансовых проблем экономисты компании называют необходимость производить лизинговые отчисления за взятые у болгарской компании «Химимпорт» самолеты «Боинг-737». По условиям договора плата составляет порядка $150–160 тыс. в месяц и порядка $100 тыс. за запчасти. То есть для того, чтобы самолет не приносил убытков компании, он должен летать с пассажирами не менее 250 часов в месяц», — говорилось в письме.

Примерные цифры, озвученные профсоюзами, подтверждаются отчетностью болгарского холдинга «Химимпорт»: по данным на 2009 год, лизинг упавшего в Казани самолета обходился авиакомпании «Татарстан» в 140 тыс. долларов в месяц. Однако срок действия договора лизинга, согласно отчетности «Химимпорта», истекал в марте 2013 года. В авиакомпании «Татарстан» «Новой газете» подтвердили, что отношения с Bulgaria Air были прекращены в марте 2013 года, однако назвать нового лизингодателя отказались.

Представитель Bulgaria Air Румяна Желева также сообщила «Новой газете», что договор лизинга истек в марте 2013 года, и предположила, что новым лизингодателем по договору с авиакомпанией «Татарстан» могла стать компания Ansett Worldwide Aviation Ireland Ltd (британский офшор — изначальный владелец самолета).

На протяжении нескольких лет структуры, связанные с холдингом «Химимпорт», оставались и совладельцами авиакомпании «Татарстан». Компании болгарского холдинга контролировали 50% в ЗАО «Тат-Аэро», которое, в свою очередь, владело авиакомпанией «Татарстан». Однако в декабре 2012 года авиакомпания «Татарстан» выкупила долю болгарских инвесторов в ЗАО «Тат-Аэро» за 363 млн рублей (данные из отчетности авиакомпании за 2012 год).

Румяна Желева также сообщила «Новой», что с декабря 2011 года «управление предприятием эффективно перешло в руки нового руководства, определенного со стороны Республики Татарстан, и будущего местного акционера». Желева заметила, что упавший в Казани «Боинг» эксплуатировался в Болгарии около восьми месяцев в 2008 году, и проблем с данным самолетом не было. «Здесь, в Болгарии, все мы — авиаспециалисты — шокированы случившимся и глубоко соболезнуем родным и близким погибших в авиакатастрофе; чувствуем себя сопричастными горю наших коллег и друзей», — говорит Желева.

Иво Каменов и «Химимпорт»

Иво Каменов, ключевой совладелец холдинга «Химимпорт», — достаточно известный человек не только в Болгарии, но и в мире. О бизнесе Каменова и его партнеров подробно писали не только болгарские СМИ, но и американские дипломаты в секретных депешах, опубликованных WikiLeaks. «Восходящая звезда болгарской организованной преступности», — так называли американские дипломаты основанную в Варне группировку «ТИМ», которая, как писали дипломаты, получила свое название по именам трех лидеров: Тихомира Иванова, Иво Каменова и Марина Великова.

«Как считается, группировка была основана в Варне в 1993 году примерно десятью бывшими морпехами, которые служили в элитном военном подразделении, до того как их распустили в начале 90-х... Как организованная преступная группа, «ТИМ» вовлечена во множество видов криминальной деятельности: похищения и вымогательства, организация проституции, игорного бизнеса, трафика наркотиков и угнанных автомобилей», — говорилось в депешах, опубликованных WikiLeaks.

По данным американских дипломатов, «ТИМ» якобы начинала свою деятельность с выбивания долгов и предоставления охранных услуг в Варне, где проживает много русскоязычного населения, поэтому у «ТИМ» были налажены хорошие связи и с представителями российской организованной преступности.

Бизнес постепенно рос, и вскоре Каменов и партнеры стали совладельцами множества активов в Болгарии и других странах. «Через свою торговую компанию «Химимпорт» группировка имеет значительную долю на рынке производства и торговли удобрениями, нефтепродуктами и химическими веществами. Покупка «ТИМ» Центрального кооперативного банка (ЦКБ), наиболее крупного приобретения группы на сегодняшний день, также осуществлялась через «Химимпорт», — говорилось в депешах WikiLeaks.

В холдинге «Химимпорт» эти сообщения предпочли не комментировать. Румяна Желева лишь сообщила «Новой газете»: «С учетом серьезности причин нашего общения и относясь с уважением к вашему изданию, мы предпочитаем воздержаться от обсуждения некоторых свободных публикаций в интернет-пространстве».

Связи в России

У авторитетного болгарского бизнесмена Иво Каменова, похоже, есть влиятельные партнеры в России. Как сообщил болгарский центр журналистов-расследователей Bivol, Иво Каменов якобы находится в дружеских отношениях с зампредом правительства России, бывшим министром природных ресурсов и помощником президента России Юрием Трутневым. Трутнев, как и Каменов, увлекается боевыми искусствами: Трутнев возглавляет президентский совет Ассоциации кёкусинкай России, а Каменов — болгарскую федерацию кёкусинкай карате. Однако помимо спортивных, их семьи могут связывать и совместные бизнес-интересы. В частности, сын зампреда правительства Дмитрий Трутнев представлен во многих компаниях, принадлежащих холдингу «Химимпорт».

С 2007 года по настоящее время Дмитрий Трутнев трудится финансовым советником в болгарском Центральном кооперативном банке (о нем, как о самом крупном приобретении «группы «ТИМ», писали американские дипломаты), конечными владельцами которого через промежуточные структуры являются Иво Каменов и его компания «Химимпорт».

Болгарский Центральный кооперативный банк, в свою очередь, владеет 56% в казанском ТатИнвестБанке, где Дмитрий Трутнев входит в совет директоров.

Помимо этого, у болгарского холдинга «Химимпорт» есть другой важный актив в Татарстане — страховая компания «Итиль», в которой Трутнев-младший также состоит в совете директоров.

Дмитрий Трутнев пока не ответил на вопросы «Новой газеты», переданные через сотрудников ТатИнвестБанка.

Роман Анин
Специальный корреспондент

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уравновешенный Какой клевер у тебя? via Номад :))))) Я себя всё-таки считаю "удачливым" и не верю в то, что люди - "сами творцы своей удачи": именно потому, что "не простой ...
  Поучительно было вчера наблюдать за соревнованием двух митингов.   В цифры и того и другого митинга верится с трудом, но я не стану их оспаривать. Тут важен  феномен соревнования.   В первый час  нам сказали, что  у метро ...
В немецком Гархинге близ баварской столицы Мюнхен обнаружены повреждения у внешнего ограждения казармы бундесвера, это уже четвертый военный объект со следами проникновения, сообщает издание ...
Намедни провалился очередной «хитрый план» евроукров. Они надеялись, что глава ПАСЕ Турбьерн Ягланд поможет выцарапать из Путина помилование для украинского террориста Сенцова. Не помог. Причём и себе не помог тоже – Россия в очередной раз отказала ПАСЕ в деньгах. ...
Голосование на Эхе Москвы ...