Откуда пошел донат...



С декабря 1944 года в 175-м штурмовом полку действовал экипаж младшего лейтенанта Г. Т. Чайко в составе: воздушный стрелок К.Шишкин, механик П.Бобров, моторист В.Тарасов. Экипаж примечателен тем, что воевал он на своём собственном личном самолёте Ил-2 (заводской № 309026), купленном в складчину за 33 тысячи рублей. На борту самолёта была надпись «Куплен на личные сбережения экипажа».
Это из википедии. А еще нашел более "подробный" текст:
Летал над Прибалтикой и штурмовик с надписью: "Куплен на личные сбережения экипажа".
В морозный январский день 1945 года, уничтожив 3 фашистские автомашины с боеприпасами, открыл свой боевой счёт один из поступивших в Н-скую авиационную часть самолётов Ил-10.
Хозяевами этой боевой машины были дальневосточники: лётчик Георгий Чайко, воздушный стрелок Константин Шишкин, авиационный механик Павел Бобров. Как и другие авиаторы, они отдали в Фонд обороны свои сбережения. Но самолёт - вещь дорогая, их сбережений не хватило. Выручил Костя Шишкин: он обратился за помощью к отцу - колхознику. Тот быстро откликнулся на просьбу сына. Нужная сумма была собрана, а правительство удовлетворило просьбу лётчиков приобрести собственный самолёт.
Когда они прибыли на завод, там уже находилась группа фронтовиков, получавших новую материальную часть. Дальневосточники попросили взять их в свой полк. Те охотно согласились. Так Чайко и его друзья оказались на 2-м Прибалтийском фронте.Экипаж младшего лейтенанта Г. Чайко.
"Вчера младший лейтенант Г. Чайко, - писала вскоре фронтовая газета, - вместе с другими лётчиками уничтожил 2 артиллерийские батареи, 7 миномётов и подавил огонь 2-х батарей зенитной артиллерии противника".
Сообщения о воинах - дальневосточниках появились и в центральных газетах. "На днях, - информировала "Красная Звезда", - лётчик Чайко со своим воздушным стрелком Шишкиным совершил 4 боевых вылета. Они успешно штурмовали вражеские войска на одном из участков фронта".
Личный счёт экипажа Ил-2 ( заводской № 309026 ) возрастал с каждым днём. Штурмовик с необычной надписью громил вражеские эшелоны, уничтожал живую силу и технику фашистов, следовавших к фронту. Однажды наши штурмовики обнаружили вражеские эшелоны с живой силой и техникой, следовавший к фронту.
В атаку пошёл Чайко. Он пронёсся над самым эшелоном и точно в цель сбросил бомбовый груз. Взрывом были разбиты первые вагоны. Добили врага другие штурмовики.
Командование высоко оценило боевое мастерство экипажа. "Чайко смело пикировал, точно бомбил..." Так его характеризовал командир эскадрильи.
Последние боевые вылеты экипаж Г. Т. Чайко совершил 8 мая 1945 года.
Уволившись в запас, Георгий Тимофеевич вернулся в родной Иркутск, работал инструктором - пилотом Аэрофлота. А его Ил-2 ещё долго "служил" в Гвардейской части.
"Ваш самолёт, - писали ему однополчане, - и сейчас как новый, сохранилась на нём и надпись. Она всегда напоминает о вашем славном патриотическом поступке, зовёт нас к новым успехам в боевой и политической подготовке".
http://airaces.narod.ru/all/roshin_i4.htm
А еще традицию делать самому себе подарки, придумали уже давно.

Фронт знал не только личные бомбардировщики и штурмовики. Некоторые лётчики громили врага на личных истребителях. Так, воспитанник Качинской авиационной школы Пётр Никифорович Белясник внёс 40 000 рублей на постройку самолёта. Он обратился в ЦК партии с таким письмом:
"Построенный самолёт прошу передать мне. Клянусь, что на этой машине я буду не щадя жизни громить немецких захватчиков до полного их уничтожения".
Центральный Комитет выполнил эту просьбу лётчика: ему был вручён самолёт Ла-5 с бортовым номером "40" и надписью на фюзеляже: "Капитану Беляснику".
http://airaces.narod.ru/all/roshin_i4.htm
UPD. Добавил еще всяких картинок.