Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.

топ 100 блогов demkristo20.07.2021


Спойлер — вовсе не из-за дефицита майонеза и кетчупа в СССР

Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.

В очередной раз наткнулся на поучительнейшую и гениальнейшую — не побоюсь такого слова! — публикацию.

Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.

Господин Артемий Бондаренко, ее автор и, я думаю, знать его должен каждый, интересующийся историей кулинарии и развитием российской кухни — со времен российской империи, до СССР и наших дней.

Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.

Почему так?

Ну, господин Бондаренко делает очень интересные открытия касательно кулинарной нашей истории и, что самое главное, делится этими открытиями с читателями.

Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.

Вот я, например, не знал, что пельмени с уксусом начали употреблять в Советском Союзе и исключительно от бедности — ведь майонез и прочие соусы подавались исключительно по праздникам, крошечными порциями.

Откуда, на самом деле, пошла «мода» есть пельмени с уксусом.

Я, наивный, всегда считал, что уксус — традиционная русская приправа ко многим кушаниям. Рыбе и пельменям — в первую очередь.

Уверенность эту во мне поддерживало описание яств у Гиляровского (помните — щековина и сомовина в простонародных трактирах подавалась непременно с хреном и уксусом?).

А еще старые, дореволюционные публикации, которые частенько попадаются в сети — спасибо энтузиастам, которые их выкладывают.

Например, заметка «Уксус у русских крестьян» за авторством Зеленина, опубликованная в «Этнографическом обозрении» номер три за 1907 год. Эта заметка была написана как ответ на публикацию в альманахе «Живая Старина» 1906 г., кн. III, отд. V, стр. 57, где утверждалось, что русские крестьяне очень непривычны к уксусу и перцу. Как видите, холливары по поводу продуктов кипели и тогда.

И вот что интересно — пельмени в ней тоже упоминались! И именно в контексте поедания их с уксусом.

Процитирую:

Употребление уксуса весьма разнообразно. Это — обычная приправа к кушаньям, особенно к постным. Онежане готовят весьма помногу уксуса в качестве приправы к солёной рыбе, составляющей здесь главную пищу (Там же, стр. 24). В приуральских губерниях и в Сибири уксус прежде всего и больше всего употребляется с пельменями. Из каких источников г. Н. Виноградов узнал, будто бы «как в Сибири Западной, так и во многих местах Европейской России пельмени подаются вместе с водой, в которой они варились» (а, значит, и потребляются без уксуса¹), — мы решительно недоумеваем. Из Западной Сибири (Тюменский уезд Тобольской губ.) имеется свидетельство как раз на страницах той же «Живой Старины», что там «пельмени едят вилками, горячие, с уксусом» («Жив. Стар.» 1898, стр. 138: цитированная статья Ф. Зобнина). Правда, над вотяками и пермяками русские иногда смеются, что будто бы те едят пельмени без уксуса; но, по свидетельству В. М. Яновича, для пермяков это утверждение не верно: «пельняни всегда и у всех едят с домашним уксусом, приготовляемым из-под пива; в более зажиточных семьях в уксус насыпают, по вкусу, перец» («Живая Старина» 1903-го года, вып. I–II, стр. 102: статья Яновича «Пермяки»).

Как видите, Зеленин привел множество примеров, что пельмени елись с уксусом гораздо ранее того, чем идея Советского Союза вообще появилась.

Подозреваю, привычка эта — подавать уксус как приправу, появилась из-за того, что уксус нивелирует жирность блюда. От того и сомовину жирную, и щековину в трактирах подавали именно с ним, да и сало в Сибири (уроженцы этого края мне подсказали) в середине двадцатого века ставили на стол сбрызнутым уксусом и посыпанным рубленным репчатым лучком

Потому уважаемые друзья, когда в следующий раз увидите заметки о том, как ужасно питались советские граждане, раз им приходилось с уксусом, а не майонезом или кетчупом есть пельмени — вспомните о кулинарных традициях, формировавшихся не один десяток и даже не одну сотню лет.

Изучить эти традиции — очень интересно. Что и советую сделать — как поклонникам публикаций об ужасной советской кухне, так и их авторам!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
YaromilaVolkova все записи автора Схема для юбки крючком   Ажурная юбочка связана крючком. Схемы вязания для юбочки крючком ... ...
...
Заброшенный дом на большом каретном, напротив дома, где немного жил высоцкий. Я обожаю такие низенькие домики с чердачным окошком. Это странно, что он в таком состоянии в центре Москвы. Этот дом, я как увидела, аж тело зазудело, настолько сильно мне захотелось оказаться внутри, это ...
Растоптавший при выходе из Тверского СИЗО рассыпанные по асфальту офицерские звезды Илья Фарбер заявил, что не намерен извиняться за свой поступок . ...
стишок под катом рядовой -"И холодно и ночь кругом, снежинок кутерьма..." унтер-офицер: -"В своих правах, в своих правах хозяйкою Зима!" рядовой: -"Хочу скорее я домой, чужая здесь земля..." унтер-офицер: -"За эти самые слова не вздернули б тебя!" Рядовой: -"Я помню мамины блины, ...