Откуда берутся "всегда несогласные"?

топ 100 блогов videoelektronic17.03.2024

Сперва расскажу про себя. В школе я не был никаким альфа-вожаком. Будучи подростком, я больше любил заниматься с железками (всякие модели, радиодетали и т.п.), чем с людьми. Соответственно, придя на завод инженером, я тоже двинулся в техническое творчество. Слава богу, что нашлись начальники среднего звена, которые это поощряли и позволяли мне, числящемуся обычным линейным технологом, фактически заниматься инициативными НИОКР и создавать нестандартную автоматизацию (тем более, что стандартная автоматизация к моменту монтажа оборудования на заводе была сильно устаревшей, по этому так и не запустилась в работу). 

Возможно, сохранись СССР, я бы так и работал на инженерных должностях завода, не занимаюсь руководством людьми. Но 90-е фактически заставили меня осваивать взаимодействие с посторонними людьми в рамках занятия предпринимательством. Сперва надо было взаимодействовать с компаньонами, затем с поставщиками товаров и комплектующих, потом с покупателями. В конце концов методом проб и ошибок началось у меня обучение взаимодействию с наёмными работниками. 

Поскольку базовое образование и базовый опыт у меня технические, то, естественно, что я пытаюсь выстроить свою личную систему взаимодействия с сотрудниками с технократической точки зрения, упорядочивая свою картину мира по принципам «от простого к сложному», «найди для всего свою полку». 

В принципе, если очень по крупному брать, то работа предпринимателя заключается в составлении сложного работающего пазла из четырёх фундаментальных ресурсов: природного, инфраструктурного, человеческого и  знаний-умений. Причём, не свалить в груду, а соединить ресурсы, как в конструкторе — подходящий пазл к подходящему пазлу. Только так всё не развалится, а будет представлять работающую систему по расширенному производству новых и больших ресурсов. Т.е. наёмный работник для работодателя — это человеческий ресурс, который часто ещё и носитель ресурса знаний и умений. Причём, «пазлов» (т.е. особенностей) у человеческого ресурса (у людей) существенно больше, чем у природных ресурсов или там инфраструктуры. 

«У каждого человека свои тараканы в голове» — часто говорят про людей, и как раз задача работодателя заключается в том, чтобы разобраться, каких «тараканов» можно использовать, как те самые пазлы, включая человека в единую систему преобразования ресурсов. 

Мы никогда не разбрасывались людьми, но не всегда могли им платить больше, чем у соседей. Сейчас же, когда у нас есть места с очень интенсивной трудовой нагрузкой (за высокую оплату труда) и с менее интенсивной нагрузкой (за среднюю оплату труда) мы получили уникальную возможность предлагать человеку пробовать себя на разных видах работ, что бы вместе с ним найти ключ к его «пазлам» (или совместить его особенности с нашими потребностями). 

На мой взгляд, наиболее сложные случаи, если человек одновременно плохо социализирован (тяготится общению с людьми, не понимает принципов корпоративного управления и пирамиды подчинения) и имеет огромное ЧСВ (чувство собственного величия). Фактически, это гремучая смесь, требующая как можно быстрее избавляться от такого работника. 

Когда-то, в начале 10-х мы взяли на работу очень умного (на первый взгляд) паренька из Дубны. Тот закончил почти с отличием МФТИ, разбирался в электронике, поэтому мне казалось, что человек может достаточно просто быть тем, кому мы передадим свой опыт в вакуумной технике. Подстроили, конечно, график его работы под расписание электропоездов между Дубной и нашим посёлком (там где-то 30 минут на электричке). Начали работать. 

Первый «звоночек» был через месяц, когда наш курьер, посланный вечером в Дубну, по приезду рассказал, что он подобрал Алексея (имя вымышлено) на полдороги от нас до туда всего обессиленного. На мой вопрос к Алексею на следующий день — «Что это было?». Тот объяснил, что «хотел проверить себя, смогу ли я дойти пешком». Я не стал по этому поводу дальше допытываться, но вариантов тут было два: либо человек немного кукухой съезжает, либо он настолько не социализирован, что, опоздав на электричку, не нашёл в себе уверенности позвонить хотя бы даже мне и попросить помощи. 

Где-то ещё недели через две мне наши старые сотрудники начали рассказывать, что Алексей в приватных беседах высказывал недовольство мной и моим партнёром, как руководителями компании, говорил, что «так руководить нельзя, надо всё менять». Примерно в это же время я увидел охлаждение Алексея к порученной работе. При том, что ему поручались исключительно инженерные задачи, пусть и не всегда очень инновационные. 

Словом, второй месяц до конца парень до доработал, ушёл, написав в заявлении, что увольняется «в связи с несогласием с технической политикой руководства компании». До этого у парня были ещё 3 предыдущих работы в его городе, где он тоже проработал 2-4 месяца.
 

Так вот, возвращаюсь к этим «несогласным». На мой взгляд, это, в основном, как раз слабо социализированные люди с непомерным ЧСВ. Именно таких ищут вербовщики, которые рассказывают им, что во всех личных неудачах этого человека виноват лично Путин (и партия ЕР заодно). Действительно, если ты в мыслях велик, как Наполеон или даже Юлий Цезарь, то в твоих проблемах может быть виноват только кто-то, кто велик так же, как и ты (ну, может быть, чуть-чуть менее тебя велик). 

И, кстати, простите, что отнял у вас время этими рассуждениями, пришедшими в голову сегодня. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много раз я проходила мимо дома № 21 по набережной Фонтанки, но не догадывалась, что это не просто жилой дом, а Шуваловский дворец, - памятник архитектуры XIX века. Тротуарчик узкий, на проезжей части припаркованы автомобили, далее парапет , отгораживающий пешеходов от реки Фонтанки, ...
О знакомствах в Интернете написано много – от рекомендаций, как нужно правильно ...
. В эти дни в Беларуси проходит "Каравай-фэст" под названием "Бацькава булка". "Фэст" - слово западное, и нашлись у нас заезжие русские фашисты навроде Ольги Бондаревой, накатавшие донос в КГБ, мол, это всё тлетворное влияние западных спецслужб. Типа, в Германии проводится пивной ...
Селедка в новой шубе Начали готовиться к Новому году. Уже были оливье на многочисленные дни рождения, винегрет дважды так соскучилась, Мимоза, теперь вот до селедки дело дошло. ...
Шрайбман подкинул мне интересный текст про известнейшее неолитическое поселение Чатал-Гююк. Смысл статьи в том, что "Неолитическая революция" была не только аналогом НТР, но и социальной революцией, включавшей в себя выпиливание неких ...