Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

топ 100 блогов vitas191719.05.2021
Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

В конце XIX века в газетах часто появлялись статьи о деревьях, которые якобы питаются животными. А особой популярностью пользовались рассказы «очевидцев» о деревьях-людоедах. Такие истории будоражили умы не только простых обывателей: интерес к таким сенсациям проявляли и представители научных кругов. В то время было открыто много новых земель, о животном и растительном мире которых люди ничего толком не знали. А вот растения, питающиеся насекомыми, уже были немного изучены. Тут-то и подключалось человеческое воображение.

Истории про растения, пожирающие людей, можно встретить в фольклоре многих стран

Так, в японской мифологии описывается дерево дзюбокко. Внешне оно ничем не отличается от обычных деревьев, но вырастает на крови погибших на полях брани воинов. Поэтому дзюбокко становится хищником и никому к нему лучше не приближаться. По легенде ветка дзюбокко обладает невероятными целительными силами, но достать ее не просто, ведь дерево хватает любого, кто к нему подойдет и высасывают из него кровь.

Также известна легенда о цветке смерти, растущем на островах в южной части Тихого океана. Единственное «свидетельство» о нем найдено в судовом журнале некоего капитана Аркрайта. Запись сделана в 1581 году и в ней говорится о цветке-людоеде с острова Эль-Банур. Описан он как большой яркий цветок, погружающий своим запахом в сон. Как только жертва засыпает, цветок приближается и переваривает ее заживо.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Дзюбокко в игре Shin Megami Tensei: Devil Summoner

Самая известная легенда рассказывает о мадагаскарском дереве-людоеде

И многие до сих пор в нее верят. Мировую известность легенде принес некий Эдмунд Спенсер, статья которого была опубликована 26 апреля 1874 года в газете New York World. В ней автор ссылался на письмо немецкого исследователя Карла Лиха, эмоционально сообщавшего о ритуале человеческого жертвоприношения мадагаскарским племенем Мкодо некоему дереву-людоеду. Эта история, естественно, была подхвачена другими газетами того времени.

В 1955 году научный автор Вилли Лей в своей книге «Саламандры и другие чудеса» сообщил, что и племя Мкодо, и мадагаскарское дерево-людоед, и даже сам Карл Лих — всего лишь литературная выдумка. Кстати, вопрос вызывает и первоисточник, Эдмунд Спенсер — не выдуманный ли это персонаж? Так, например, звали известного английского поэта елизаветинской эпохи.

Сомнительная история получила широкую огласку, чему поспособствовал еще и губернатор штата Мичиган Чейз Осборн – исследователь, издатель и весьма уважаемый человек. Он настолько загорелся историей Лиха, что сам организовал экспедицию на Мадагаскар. Более двух лет искал он это кровожадное дерево, но так ничего и не нашел. Тем не менее, в 1924 году Осборн все же опубликовал свою книгу «Земля дерева-людоеда», в которой повторял историю о Лихе и утверждал, что племена и миссионеры на Мадагаскаре знали об ужасном дереве — некоторые его даже видели. Впрочем, Осборн признавал свою неуверенность по этому поводу.

В 1887 году вышла книга Джеймса Буэля «Море и земля», в которой описывается растение я-те-вео, произрастающее в Африке, а также Центральной и Южной Америке

Название этого растения переводится с испанского как «Теперь-то я тебя вижу», потому что оно якобы производит шипящий звук, похожий на эту фразу на испанском языке. У дерева короткий толстый ствол и многочисленные ядовитые шипы в форме мечей на длинных ветвях, напоминающие множество огромных змей. Эти змеи угрожающе шипят, мечутся из стороны в сторону, схватывают и пронзают любого, до кого смогут дотянуться. Затем они сдавливают жертву, а вытекающая кровь быстро впитывается через пористую кору.

Похожую историю привез с собой из этнографической экспедиции по тропикам Центральной Америки Калеб Эндерс. Его рассказ о дереве, похожем на большой толстый кактус с листьями-кинжалами основывался на местных индейских легендах. Сам он его не видел. Сообщения об этом дереве приходили из разных источников, однако не было получено ни одного убедительного доказательства его существования.

Изображение я-те-вео из книги «Море и земля»
Изображение я-те-вео из книги «Море и земля»

Наделала много шума и история, произошедшая с натуралистом Вундхамом Роландом Данстаном

Он изучал животный и растительный мир на болотах Никарагуа, где и столкнулся с деревом-хищником. Сам Данстан назвал его змеиным деревом, а местные жители называли его ловушкой дьявола. Данстан утверждает, что это растение чуть не высосало всю кровь из его собаки при помощи многочисленных маленьких ртов-присосок. Эта история была опубликована с 1889 по 1892 годы как минимум три раза в разных изданиях. Но дальнейшие расследования показали, что скорее всего она была фальсификацией.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

В 1925 году в газете The American Weekly появилось сообщение об обнаружении еще одного плотоядного дерева на филиппинском острове Минданао

В филиппинском фольклоре действительно есть такое дерево и называют его дунак. По словам «очевидцев», у дерева густые зеленые листья и гибкие ветки с шипами, которыми оно как щупальцами захватывает добычу — животных или людей, оказавшихся по неосторожности рядом. Но дальше показания расходятся. Одни говорят, что дерево щупальцами раздавливает жертву и потом поедает, другие, что через щупальца оно вводит в тело жертвы пищеварительный сок. И понятное дело, никакой дунак учеными обнаружен не был, а рассказы о нем так и остались просто рассказами.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Радужный эвкалипт произрастает на Филиппинах и бывает кроваво-красного цвета, отчасти это дерево может быть источником легенд о дунаке

Cлучались и более правдоподобные истории: во время чакской войны (1932-1935 годы) между Парагваем и Боливией под некими деревьями находили человеческие трупы, завернутые в огромные листья

Говорят, что деревья привлекали людей сильным наркотическим ароматом цветов и при помощи листьев высасывали их кровь. Но это были только людские домыслы. Речь шла об одном из видов филодендрона (филодендрон двоякоперистый), листья которого действительно большие, около метра в длину, ниспадающие до земли, а цветки и вправду сильно пахнут, но они абсолютно безвредны. Людей же привлекала тень дерева и сочные плоды — местность-то очень жаркая. Трупы под деревьями тоже находили не раз, но обычно они принадлежали умершим от ран или жажды людям.

Филодендрон двоякоперистый
Филодендрон двоякоперистый

В 1958 году немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что на территория современной Замбии начали бесследно исчезать европейские охотники

По слухам, их пожирало какое-то чудовище. Для выяснения обстоятельств снарядили экспедицию во главе с охотником и биологом Клаусом фон Швиммером. В результате было найдено гигантское дерево, похожее на баньян с многочисленными свисающими лианами. Оно источало притягательный аромат, а под ним расстилался ковер из костей, среди которых была даже пара человеческих черепов. Это дерево на глазах у всех в мгновение ока захватило и съело зазевавшегося туземца-носильщика, за что и поплатилось — его сожгли. Но Швиммер эту историю наверняка выдумал.

В 1959 году Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию, которая действительно обнаружила «поляну смерти» с огромным количеством костей животных и людей. Ученые установили, что они накапливались здесь в течение не одной сотни лет. Что конкретно произошло — выяснить так и не удалось, но на глазах у второй экспедиции никакие деревья людей не поедали. 

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Историй о хищных растениях хватает и в массовой культуре — тема пользуется популярностью еще с конца XIX века

Примеров миллион. Еще Герберт Уэллс в 1894 году написал рассказ «Странная орхидея» об орхидее-вампире, способной одурманивать людей запахом и пить их кровь. А в 1956 году на ту же тему ироничный рассказ написал Артур Кларк — называется он «Строптивая орхидея». Также в начале прошлого века вышел рассказ Говарда Гарриса (более известен как Джоэль Харрис) «Растение-людоед профессора Дженкинса», отличающийся юмористическим отношением к теме. А в 1957 году вышел отличный рассказ Роберта Шекли «Похмелье», в котором главный герой в пьяном угаре попадает на другую планету и чуть не становится жертвой растения-вампира.

Также нельзя не упомянуть роман Скотта Смита «Руины» 2006 года про хищные растения с зачатками разума, способные вызывать у людей галлюцинации. Кстати, роман успешно экранизирован в 2008 году режиссером Картером Смитом. И, конечно же, великолепный научно-фантастический роман Джона Уиндема «День триффидов» 1951 года о растениях, питающихся человечиной, способных ходить и охотиться на людей. Роман экранизировался трижды.

В российской фантастике тема тоже всплывала. Так, еще в 1933 году увидел свет роман Александра Беляева «Прыжок в ничто», посвященный Циолковскому. Там хищное растение на Венере схватило и чуть не сожрало одного из героев произведения.

Постер британского сериала «День триффидов» 1981 года
Постер британского сериала «День триффидов» 1981 года

Часто хищные растения представлены в фантастике как монстры, способные двигаться, нападать и издавать страшные звуки

Вроде гуманоида, а по совместительству огромного кровососущего овоща из «Нечто из иного мира» 1951 года, бесчинствующего на полярной станции. А кто не помнит юмористический треш про злобных помидоров-убийц из 80-х? Есть еще и прелестная девушка Лайекка — плотоядное растение, не обделенное интеллектом из научно-фантастического телесериала «Лексс» 1997 года.

Также в кино популярна тема принесения в жертву растению людей. Пример тому очень известный фильм «Магазинчик ужасов» 1960 года режиссера Роджера Кормана, мюзикл и мультсериал по его мотивам про растение, которое помощник флориста кормит людьми. Или «Адела еще не ужинала» 1977 года — замечательная чехословацкая комедия, пародия на голливудские детективы, о цветке, взращенном безумным гением по кличке Садовник и вскормленном мясом, в том числе и человечиной. 

Но, наверное, самый пугающий пример — фильм «Полено», снятый в 2000 году Яном Шванкмайером. Сюрреалистическая экранизация чешской народной сказки «Чурбашка» о бездетной паре, сделавшей себе из чурбанчика некое подобие ребенка, которому героиней фильма скормлены соседи и даже собственные родители.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Кадр из фильма «Полено»

Интерес к растениям-людоедам понятен. Только вот откуда взялись все эти рассказы?

Корни таких историй лежат в страхе перед чем-то неизведанным и пугающим своей непонятностью. А такого в природе много. Давайте разберемся, какие же реальные «монстры» могли стать прототипами этих страшилок.

Самый первый претендент — трупный цветок или аморфофаллус титанический, открытый в 1878 году на Западной Суматре ботаником Одоардо Беккари. Одного взгляда на эту прелесть достаточно, чтобы поверить в то, что она может съесть человека. Это огромный цветок (до трех метров в высоту), напоминающий разлагающийся кусок мяса с жутчайшим ароматом тухлых яиц, тухлой рыбы, гниющего трупа и экскрементов. Растет же он с невероятной скоростью около десяти сантиметров в день.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Аморфофаллус титанический

Пуйя чилийская или чагуаль. Вечнозеленое растение высотой несколько метров. Его грубые листья снабжены очень острыми и крепкими крючковатым шипами длиной около одного сантиметра. Животные, например овцы, вполне могут запутаться в густых зарослях пуйи и погибнуть. А дальше поможет воображение.

Такую же опасность несет в себе и гарпагофитум грандидьери, названный в честь исследователя Мадагаскара Альфреда Грандидье. У его плодов есть загнутые назад крючья, способные цепляться за проходящих мимо животных. И пока плоды крепко держатся на ветках, есть опасность, что не очень крупное животное застрянет и не сможет вырваться самостоятельно. Есть предположения, что именно это растение стало прототипом дерева-людоеда.

Для людей же опасным может быть хура взрывающаяся (дерево-динамит), произрастающая в Северной и Южной Америке. Соцветия некоторых видов можно употреблять в пищу, при этом сок и семена очень ядовиты, вызывают слепоту, рвоту, галлюцинации и даже смерть. Плод этого дерева напоминает маленькие тыквы пять-восемь сантиметров в диаметре. Созревшие плоды раскрываются со взрывом, выбрасывая семена со скоростью до 70 метров в секунду на расстояние до 45 метров.

Очень интересный экземпляр для фольклора — сократея голокоренная или ходячая пальма, произрастающая в тропиках Центральной и Южной Америки. Это дерево «ходит» — не в прямом смысле, конечно, а от тени к солнечному свету, укореняясь в нужном направлении, а старые корни при этом отмирают. Так дерево медленно движется в сторону, где растут новые корни, «проходя» около двух сантиметров в день.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Пуйя чилийская

Легенды о дунаке с его извивающимися ветвями могут быть плодом воображения от наблюдаемой охоты некоторых живущих на деревьях змей — например, питонов

Причин, почему эти истории проникли в цивилизованное общество, тоже может быть много. Это и вопрос политики, когда надо было как-то обосновать освоение новых территорий и выставить коренное население дремучими дикарями, верящими во всякую чушь. Это и погоня за сенсациями для поднятия рейтингов печатных изданий, поэтому есть подозрения, что некоторые подобные истории могли быть просто сфабрикованы самими издателями. Иногда такие истории могли выдумываться и исследователями, чтобы как-то оправдывать финансирование своих экспедиций. 

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Хура взрывающаяся

И конечно, во всех этих историях наверняка не обошлось без участия реально существующих насекомоядных растений

Первое точное описание насекомоядных (правильнее плотоядных) растений было сделано английским натуралистом Джоном Эллисом еще в 1769 году. На данный момент таких растений насчитывается более 700 видов. Все они растут во влажных местах: дождевых тропических лесах, болотах — то есть там, где в почве мало питательных веществ. Вот они и приспособились к такому способу питания, чтобы обеспечить себя азотом, фосфором и другими нужными элементами.

Самые крупные из плотоядных растений относятся к роду непентесов. Произрастают они в тропических лесах от Мадагаскара до Австралии. Большинство непентесов — лианы, но есть среди них травы и кустарники. Ловушка непентесов похожа на кувшин размером от трех до пятидесяти сантиметров — за это их прозвали кувшиночниками. Их внутренняя поверхность покрыта очень скользким воском, и жертва (пауки, мухи, жуки), попавшая туда, выбраться назад не может. Она падает в жидкость с пищеварительными ферментами (а ее там может быть аж до четырех литров) и там переваривается. Иногда в кувшинах находят и более крупный улов — лягушек и грызунов.

Непентесы быстрее других плотоядных растений переваривают свою добычу — примерно пять-восемь часов. Каждый ловчий кувшинчик живет около одного года, затем отмирает. Кстати, местные жители очень любопытно используют эти кувшины — очищают и готовят в них рис.

Похожий способ ловли насекомых используют и сарацении, которые можно встретить вдоль Атлантического побережья Северной Америки и Канады. Кувшинчики у них длинные, от десяти до восьмидесяти сантиметров, похожие на кобру.

с
с

Непентес

Но наиболее популярен при создании хищных растений-монстров образ венериной мухоловки, жительницы атлантического побережья

Хоть она и не может похвастаться огромными размерами, но уж очень у нее необычная внешность. Для ловли насекомых венерина мухоловка использует захлопывающуюся ловушку. Это всего лишь лист, образующий две створки с длинными зубцами по краям, но как он похож на зубастую пасть монстра! Интересно, что при помощи специальных чувствительных волосков растение реагирует на частички весом всего 0,0008222 миллиграмма и захлопывает ловушку за одну пятую долю секунды.

Зубцы сначала закрываются неплотно, выпуская слишком мелкую добычу — нечего тратить ценные пищеварительные соки на всякую ерунду. Но уж если попалась добыча посолиднее (размером 3-4 миллиметра) мухоловка свое не упустит и будет медленно смыкать створки пока не раздавит свою жертву. Процесс переваривания занимает около двух суток. Венерина мухоловка настолько странна, что фольклор иногда приписывает ей инопланетное происхождение.

А вот у всем известной росянки нет зубастой пасти — она использует ловушку-липучку. Но внешне росянка по странности не уступает своей родственнице венериной мухоловке.

Откуда берутся истории о растениях-людоедах, и сколько в них правды

Венерина мухоловка

А вот человека съесть подобные растения все-таки не могут. Да и грызунами они, кстати, тоже не питаются

До сих пор не найдено ни одного плотоядного растения таких размеров, чтобы съесть человека. Но непентесы бывают такими большими, что могут утопить крысу. Исследования ученых (2009-2011 годы) выявили выгодный симбиоз (мутуализм) между некоторыми видами непентесов и млекопитающими. У одних этот союз установлен с землеройками, у других — с ночными крысами или шерстистыми летучими мышами.

Здесь у каждого своя выгода. Грызуны получают сладкий нектар, мыши — удобный номер в отеле (они используют кувшины в качестве дневного насеста), а растения получают питательные фекалии. Из них «хищники» получают от 57 до 100 процентов нужного им азота. Правда, опасности для грызунов это сотрудничество не отменяет. Найденные в кувшинах крысы — чересчур зазевавшиеся жертвы. Переварить их до какой-то степени непентесы могут, но без особой пользы для своего здоровья. 

Переварится и кусок человеческой ткани. Например, американский ботаник Барри Райс во время лечения травмы стопы скармливал свою больную кожу венериным мухоловкам, чтобы посмотреть, съедят ли они ее. И они съели, чему Райс был очень удивлен. Но все-таки крыса и другое подобное животное для растения почти непосильная еда, что уж говорить о человеке. Существование плотоядных деревьев с ботанической точки зрения тоже вряд ли возможно. Из-за особенностей строения крупные растения — пассивные хищники и не могут быстро двигаться. А процесс переваривания крупной добычи занял бы у них такое количество времени, что пища быстрее сгнила бы и убила ловушку.

Жанна Майорова disgustingmen.com

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серия «Современная западная русистика» издательства «Библиороссика» не перестаёт меня приятно удивлять. Насколько занимательные, даже романически увлекательные вещи там издаются, и насколько их идеологическая платформа не совпадает с вектором, который задаётся передовицами и новостями. ...
Прошу прощения за тему, но что-то я об нее так конкретно споткнулась...Дочке 7 ...
Дорогие мужчины, очень хотелось бы узнать ваше мнение :) Ну, о том, что говорят женщинам, которые заявляют, что они чайлдфри мы уже наслышаны, да и тут в сообществе часто упоминается :) Мы с моей приятельницей (которая тоже тут, кстати состоит)) ...
В ноябрьском номере журнала «Чучхе-сонгун» новому мэру Москвы Собянину рекомендуется решать жилищную проблему в городе по примеру Северной Кореи – подселить бедняков к богачам в элитные квартиры. Несмотря на ужасающую нищету, нельзя не ...
У Диккенса я читала несколько романов. Сегодня закончила ещё один - "Лавку древностей". Произведения этого автора мне всегда напоминают творчество Александра Грина: та же беспредельная вера в простого человека. И в чудеса, конечно. Это наивно, но очень мило. Хочется верить. Особенно когда ...