Откровения
el_tolstyh — 22.11.2023Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое
хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния.
Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр,
луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных
продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной
нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы
«изысканности».
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России
пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась
руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди
жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали,
прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми
логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно
сфотканных блюд?
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа
орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в
детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства
мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина —
уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид,
который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть
как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск
ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и,
торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что
развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе
весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с
рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды
риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли
кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это
когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату
собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и
собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они
станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть
больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни —
это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого
англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и
бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год
поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в
рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий
прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег
нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не
удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи,
блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык,
кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают.
Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось
непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке
важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не
ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами.
Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь
на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И
не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться,
берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
|
</> |