Открываем устрицы

топ 100 блогов architriclin12.03.2021

Сегодня я ходила в магазин за рыбой для заливного — решила побаловать семью заливным напоследочек перед Великим постом. Взяла филе перки, стейк сальмона, а тут гляжу — устрицы лежат. Дай, думаю, возьму, мужа порадую. Ну и взяла 10 штук.

В среднем устрицы на Кипре стоят 2 евро за штуку. В магазине, где я их покупала сегодня, ценник указан за килограмм — 19 евро. Устрицы попались огромные, и 10 штук в итоге потянули на полтора кило, пришлось раскошелиться на 30 евро. Но для мужа мне не жалко :)

Открываем устрицы

Купила устриц, притащила их домой. А дальше?

Сама я устриц не ем — мы много раз покупали их домой и заказывали в ресторанах, а я так ни разу и не решилась попробовать. Но обращаться с ними умею :)

Если вы не собираетесь готовить устриц прямо сразу после покупки, рекомендуется положить их в подсоленную холодную воду и поставить в холодильник. Пусть думают, что они все еще в море :)

Открываем устрицы

Для готовых устриц нужно подготовить «посадочное поле» — в широкое блюдо насыпать побольше льда. Сюда мы будем сажать открытые раковины. Ну и теперь приступаем непосредственно к открыванию.

Открывают устрицы специальным устричным ножом — это маленький ножик с коротким лезвием без режущих граней и тонким кончиком. Вот такой:

Открываем устрицы

Если какие-то устрицы самопроизвольно открылись, они уже не годятся в пищу, лучше их выбросить. Нам сегодня повезло — из 10 устриц не было ни одной открытой. Продавщица как будто специально выбрала для меня самые лучшие — я заметила, как она перебирала устрицы, откладывая в сторону те, что похуже.

Устричку нужно расположить горизонтально глубокой «половинкой» вниз, чтобы когда она откроется, вся жидкость осталась внутри — ее потом выпивают вместе с содержимым раковины. 

Открываем устрицы

Лучше положить устрицу на твердую поверхность, крепко придерживая сверху. Будьте осторожны, не воткните нож себе в руку! Его нужно аккуратно просунуть между створками и перерезать им мышцу у основания. 

Открываем устрицы

Именно мышца отвечает за то, чтобы створки раковины были плотно сомкнуты. После того, как мышца будет перерезана, раковина сама откроется. Зачастую приходится приложить немалые усилия, чтобы открыть устрицы, так что эта работенка исключительно для мужа.

Открываем устрицы

При этом нужно постараться, чтобы внутрь раковины не попали осколки — не очень-то приятно будет потом выковыривать их изо рта. 

Открываем устрицы

Ножиком срезаем ножку, которой моллюск крепится к раковине, для того, чтобы он потом легко соскользнул в рот. И укладываем половинку раковины с моллюском в наше блюдо со льдом.

Открываем устрицы

Повторяем процедуру с остальными устрицами. Все заливаем лимоном, и можно приступать к трапезе.

Открываем устрицы

Кто лучше старины Хемингуэя опишет устричный вкус?

Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым. 

А вы такое едите?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Исаакиевский собор. 18.02.17. Суббота. Божественная литургия. 9-50 https://pp.vk.me/c837521/v837521670/3126b/Okh9XuWdDxI.jpg ...
У моей взрослой ученицы на уроке я любовалась красивыми высветленными ближе к кончикам прядями на темных волосах, цвета похожего на мой. Я давно думала, как мне нравится этот эффект как бы выцветших от солнца прядей, пошла в очень "молодой" салон, и теперь у меня такие же. Пока сделала ...
Удивительные совпадения постоянно дарит нам старушка Клио. Ровно через 80 лет после первого взлета лучшего советского бомбардировщика Великой Отечественнной войны (ну, не совсем ровно, на один день раньше, не придирайтесь) в Новосибирске состоялась выкатка первого обрацза ...
Мадонна продолжает мировое турне. Европейская часть турне закончилась в Ницце, 28 августа концертом в Филадельфии начинается американская часть. Видео с концерта в Ницце. Теперь у нее новая балаклава. Комментарий протоиерея Дмитрия ...
Название реки Катунь означает «Госпожа» и будто говорит само за себя, это самый крупный водоток Горного Алтая — почти 700 км в длину. Туристы со всего мира стягиваются на Катунь — людей привлекают живописные горы и леса по её берегам, большие возможности для сплава, озёра, водопады и ...