Открываем устрицы

топ 100 блогов architriclin12.03.2021

Сегодня я ходила в магазин за рыбой для заливного — решила побаловать семью заливным напоследочек перед Великим постом. Взяла филе перки, стейк сальмона, а тут гляжу — устрицы лежат. Дай, думаю, возьму, мужа порадую. Ну и взяла 10 штук.

В среднем устрицы на Кипре стоят 2 евро за штуку. В магазине, где я их покупала сегодня, ценник указан за килограмм — 19 евро. Устрицы попались огромные, и 10 штук в итоге потянули на полтора кило, пришлось раскошелиться на 30 евро. Но для мужа мне не жалко :)

Открываем устрицы

Купила устриц, притащила их домой. А дальше?

Сама я устриц не ем — мы много раз покупали их домой и заказывали в ресторанах, а я так ни разу и не решилась попробовать. Но обращаться с ними умею :)

Если вы не собираетесь готовить устриц прямо сразу после покупки, рекомендуется положить их в подсоленную холодную воду и поставить в холодильник. Пусть думают, что они все еще в море :)

Открываем устрицы

Для готовых устриц нужно подготовить «посадочное поле» — в широкое блюдо насыпать побольше льда. Сюда мы будем сажать открытые раковины. Ну и теперь приступаем непосредственно к открыванию.

Открывают устрицы специальным устричным ножом — это маленький ножик с коротким лезвием без режущих граней и тонким кончиком. Вот такой:

Открываем устрицы

Если какие-то устрицы самопроизвольно открылись, они уже не годятся в пищу, лучше их выбросить. Нам сегодня повезло — из 10 устриц не было ни одной открытой. Продавщица как будто специально выбрала для меня самые лучшие — я заметила, как она перебирала устрицы, откладывая в сторону те, что похуже.

Устричку нужно расположить горизонтально глубокой «половинкой» вниз, чтобы когда она откроется, вся жидкость осталась внутри — ее потом выпивают вместе с содержимым раковины. 

Открываем устрицы

Лучше положить устрицу на твердую поверхность, крепко придерживая сверху. Будьте осторожны, не воткните нож себе в руку! Его нужно аккуратно просунуть между створками и перерезать им мышцу у основания. 

Открываем устрицы

Именно мышца отвечает за то, чтобы створки раковины были плотно сомкнуты. После того, как мышца будет перерезана, раковина сама откроется. Зачастую приходится приложить немалые усилия, чтобы открыть устрицы, так что эта работенка исключительно для мужа.

Открываем устрицы

При этом нужно постараться, чтобы внутрь раковины не попали осколки — не очень-то приятно будет потом выковыривать их изо рта. 

Открываем устрицы

Ножиком срезаем ножку, которой моллюск крепится к раковине, для того, чтобы он потом легко соскользнул в рот. И укладываем половинку раковины с моллюском в наше блюдо со льдом.

Открываем устрицы

Повторяем процедуру с остальными устрицами. Все заливаем лимоном, и можно приступать к трапезе.

Открываем устрицы

Кто лучше старины Хемингуэя опишет устричный вкус?

Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым. 

А вы такое едите?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как правило, во время поедания мертвой туши грифы съедают микробы, процветающие в гниющей плоти, а также бактерии, которые живут в фекалиях добычи. Исследовав 50 стервятников двух видов — американской черной катарты и грифа-индейки, ученые обнаружили, что на их клюве после такой ...
главный редактор «завтра» александр проханов медведев сказал, что он не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. и путин сказал, что он не исключает своего участия в президентских выборах 2012 года. однако политолог глеб ...
Четырнадцатое, вечер. Обедать поехали в Мёндон в ресторан суси "Куу-куу" (쿠우쿠우, Qoo Qoo). Смешное на слух название (можно говорить промеж собой: "Пошли куковать", "Хочешь, покукуем?") происходит, я писал об этом, от японского 食う куу "есть; кушать". Получается "кушать-кушать". Когда-то, в ...
Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы , так что пюре из картофеля — гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный. Казалось бы, что может быть проще? Картофель, ...
Сейчас повсеместно внедряется и пропагандируется раздельный сбор бытовых отходов.Да,это нужное дело и видимо приносящее пользу.Но я пока не могу представить такой вид сортировки отходов у себя в квартире.Сколько нужно помойных ведер?Куда их поставить?Я могу бумагу только отдельно складыват ...