Открываем устрицы
architriclin — 12.03.2021Сегодня я ходила в магазин за рыбой для заливного — решила побаловать семью заливным напоследочек перед Великим постом. Взяла филе перки, стейк сальмона, а тут гляжу — устрицы лежат. Дай, думаю, возьму, мужа порадую. Ну и взяла 10 штук.
В среднем устрицы на Кипре стоят 2 евро за штуку. В магазине, где я их покупала сегодня, ценник указан за килограмм — 19 евро. Устрицы попались огромные, и 10 штук в итоге потянули на полтора кило, пришлось раскошелиться на 30 евро. Но для мужа мне не жалко :)
Купила устриц, притащила их домой. А дальше?
Сама я устриц не ем — мы много раз покупали их домой и заказывали в ресторанах, а я так ни разу и не решилась попробовать. Но обращаться с ними умею :)
Если вы не собираетесь готовить устриц прямо сразу после покупки, рекомендуется положить их в подсоленную холодную воду и поставить в холодильник. Пусть думают, что они все еще в море :)
Для готовых устриц нужно подготовить «посадочное поле» — в широкое блюдо насыпать побольше льда. Сюда мы будем сажать открытые раковины. Ну и теперь приступаем непосредственно к открыванию.
Открывают устрицы специальным устричным ножом — это маленький ножик с коротким лезвием без режущих граней и тонким кончиком. Вот такой:
Если какие-то устрицы самопроизвольно открылись, они уже не годятся в пищу, лучше их выбросить. Нам сегодня повезло — из 10 устриц не было ни одной открытой. Продавщица как будто специально выбрала для меня самые лучшие — я заметила, как она перебирала устрицы, откладывая в сторону те, что похуже.
Устричку нужно расположить горизонтально глубокой «половинкой» вниз, чтобы когда она откроется, вся жидкость осталась внутри — ее потом выпивают вместе с содержимым раковины.
Лучше положить устрицу на твердую поверхность, крепко придерживая сверху. Будьте осторожны, не воткните нож себе в руку! Его нужно аккуратно просунуть между створками и перерезать им мышцу у основания.
Именно мышца отвечает за то, чтобы створки раковины были плотно сомкнуты. После того, как мышца будет перерезана, раковина сама откроется. Зачастую приходится приложить немалые усилия, чтобы открыть устрицы, так что эта работенка исключительно для мужа.
При этом нужно постараться, чтобы внутрь раковины не попали осколки — не очень-то приятно будет потом выковыривать их изо рта.
Ножиком срезаем ножку, которой моллюск крепится к раковине, для того, чтобы он потом легко соскользнул в рот. И укладываем половинку раковины с моллюском в наше блюдо со льдом.
Повторяем процедуру с остальными устрицами. Все заливаем лимоном, и можно приступать к трапезе.
Кто лучше старины Хемингуэя опишет устричный вкус?
Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым.
А вы такое едите?
|
</> |