Открытое заседание редакции

топ 100 блогов doloew08.11.2013 Итак, праздники закончились, начались суровые будни.

Тот кредит доверия, который нам выдали шестого-седьмого числа, то гигантское количество перепостов, которое на нас обрушилось - это показывает со всей очевидностью жизнеспособность и плодотворность идеи альманаха, его историческую необходимость и неизбежность. Другой вопрос - насколько хорошо мы это дело реализовали в плане практическом, сколько выжали из этой идеи, насколько оправдали ожидания? Судя по удаленным впоследствии перепостам - не на все сто процентов. Поэтому сегодняшнее совещание нашего коллектива о результатах проделанной работы, а так же об итогах и перспективах, мы будем вести не в уютненьком подзамке, а на виду у всех товарищей, которые так же приглашаются к обсуждению.

Прежде всего, хочу выразить благодарность всем авторам, иллюстратору, оформителю и тем, кто следил за нашей работой и поддерживал морально. Как координатор я себя проявил не особо - нервничал, заморачивался на мелочах, пропуская важные моменты, выдавал заведомо неосуществимые идеи, лез не в свое дело, путая народ, под конец вообще запаниковал. Но это как раз тот случай, когда заинтересованный, талантливый и инициативный коллектив преодолевает даже дезорганизующую роль организатора на пути к своей цели. И я чувствовал себя с вами вдесятеро сильнее, и только благодаря вам, засыпавшим меня с лета сообщениями типа "Что нужно делать? Готов помочь?", вся эта машина была приведена в действие и взлетела. Спасибо.

Вклад каждого из вас неоценим и незаменим. Убрать хоть один текст из любого раздела - получится уже не раздел, а черт знает что. Без рисунков Томо выглядело бы все в визуальном плане не то что крайне убого, а вообще никак. И вот этот момент, что незаменимых у нас на данный момент нет, меня крайне напрягает. Потому что, стоит свалиться хоть одному из вас по болезни, или попасть под каток репрессий, или сойти с ума и сделаться антикоммунистом (все это не дай Марксе, конечно) - проект, натурально, встанет. Поэтому для нас сегодня, как никогда, важно привлечь больше новых людей, молодых если не телом, то душою, талантов. Кто же необходим "Буйному бродяге"?

Во-первых, разумеется, авторы, любящие писать фантастику, как опытные, так и начинающие. Три рассказа в разделе прозы первого номера - это как-то очень близко к фейлу. Вывезли по листажу исключительно за счет запредельного объема моего "Острова", но на месте одного рассказа в 60 тыс. знаков могло бы быть четыре рассказа разных авторов по 15 тыс. знаков - причем куда более качественных рассказа. Вообще, альманах, на мой взгляд, это прежде всего художественная проза, правильная коммунистическая фантастика, а все остальное должно идти прицепом, и существующее положение вещей меня в этом плане не устраивает. Присоединяйтесь - для всех приглашенных к сотрудничеству предложение остается в силе. Тов. Коммари несколько слукавил, говоря, что "не подошел по формату" - рассказ от него был бы оторван с руками, а руки затем аккуратно пришиты на место для дальнейшего плодотворного творчества. Однако, если кому-то не нравится правило уникального контента, гласящее, что рассказ должен пролежать некоторое время в нашем секретном логове и нигде не публиковаться, пока не выйдет очередной номер - тут уж ничего поделать нельзя. Излишне говорить, что каждый художественный текст будет снабжен минимум одной иллюстрацией: по-моему, увидеть визуализацию своих фантазий - это крайне здорово.

Во-вторых, критики. Тут, понятное дело, желательно рассмотрение различных произведений, не только литературы, но и кино, и анимации, с позиций классовых. Поиск интересной прогрессивной фантастики, или препарирование очередного УГ - тут ограничений особых нет. Вообще, упущением я считаю, что в первом номере не был рассмотрен ни один аниме-тайтл, при всем обилии внешней аниме-эстетики. А ведь обещались некоторые, обещались! Впрочем, не все еще потеряно, ибо продолжение неизбежно.

В-третьих, технические сотрудники: верстальщики, дизайнеры, редакторы и прочие. С этим делом у нас, признаю, не особо. Верстал номер в основном я, героически сражаясь с опенофисом, да и вычитывал почти половину текстов тоже я. Ловля блох и редактирование у нас шли до самого последнего момента, и все равно кое-что упустили. А уже с версткой вышло вообще убого: ради того, чтобы уложиться в 60 страниц, пришлось дико извращаться и бессовестно сжимать рисунки Томо (кстати, выставь их в полном размере, они того стоят). Словом, если кто хочет сурово прикрикнуть на меня: "Отойди, неумеха!", как Зюганов на медведя на известном плакате, и взять на себя эту работу - буду только рад и непредставимо благодарен.

В-четвертых, распространители. Я все еще не теряю надежды, что процесс раздачи альманаха в бумажном виде для начала хотя бы на разного рода политмероприятиях, где распространители не вызывают особого внимания, можно запустить. Именно под эту тему затачивался первый номер, в ущерб зачастую объему и качеству. Впрочем, если вы считаете это нецелесообразным - прошу высказываться. Может, это направление мы и забросим.

В-пятых, переводчики и художники тоже пригодились бы. Томо, Эрис и Химмель отработали на отлично, однако лишних людей в этом вопросе не бывает, а незаменимых быть не должно. Так что - присоединяйтесь, работы в нашем молодом издании хватит на всех.

Если кого не указал, дополните.

А теперь - по планам. Чем собираюсь заняться я? Во-первых, необходимо разнести свеженький сборник монОрхистов "Империум". Судя по реакции читателей, "Остров" многим категорически не понравился, а вот рецензия пришлась очень даже по душе. Так что критик из меня, похоже, будет получше, чем писатель. Кстати, буду благодарен за ссылку на онлайн-чтение. Во-вторых, есть кое-какие задумки по прозе, но это пока слишком невнятно: "Остров" нас с музой порядком вымотал.

Далее - по лицу номера. Рубрика эта должна стать постоянной, и в ней, похоже, мы будем знакомить читателей с выдающимися прогрессивными писателями зарубежья. То есть схема примерно как в первом номере: обзорная статья, плюс наш перевод доселе недоступного русскоязычному читателю текста, рассказа или статьи. С с ныне живущими отечественными авторами все куда прискорбнее, как вы понимаете, а Ефремов и Стругацкие рассмотрены уже до дыр, и сказать что-то новое по их поводу будет крайне трудно. Читатели вот предлагают попробовать Бэнкса. Эрис, Химмель, вы здорово сработались на Мьевиле, так что спрашиваю обоих: как вы к этому относитесь? Скажу сразу - в данном случае помочь не могу, ибо, к прискорбию своему, Бэнкса этого вообще не читал.

Далее, еще по переводам. Помните Сувина из статьи Мьевиля? Википедия пишет, что в своих литературоведческих работах он рассматривал в том числе и советскую и восточноевропейскую фантастику. Насколько я понимаю, работы эти не переведены на русский. Неплохо бы разведать, что лежит в Сети, что было бы интересно русскоязычному читателю, хотя бы как взгляд со стороны. Тоже такая вот идея.

Далее, по вопросу обложки. Девушки наши получились чертовски удачными. Если кто-то подумал, что это Нино и Анфи - нет, это не они, картинка нарисована Томо куда раньше написания "Острова". И вот я думаю - а не сделать ли девушек маскотами нашего альманаха? То есть в следующих номерах изображать их в разных ситуациях: на производстве, на баррикадах, на первомайской демонстрации? Утрирую, конечно, но, Томо, подумай над этим. Если подойти к делу с фантазией - у тебя может получиться натуральный визуальный роман, со своим отдельным сюжетом. Не все же иллюстрировать чужие тексты. Поскольку мы явно не собираемся останавливаться на достигнутом - вышло бы здорово.

Из наработок для второго номера у нас уже есть рассказ Эрис, который я предлагаю чуть попозже ей самой выставить в нашем секретном сообществе в подзамке. Если кто из сообщников все еще не в курсе, мы перебираемся из моей тесной жежешечки в уютное закрытое комьюнити, где теперь свои тексты, рисунки, предложения каждый сможет выставлять на суд публики самостоятельно. Кто решит присоединиться к нашему коллективу - прошу записываться.

Вот пока такие мысли и идеи. Вышло сумбурно несколько, но это все сразу стараюсь записать по горячим следам, чтобы не забыть. Ваши мнения, предложения, отзывы? Заседание объявляю открытым!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С начала лета свет в тоннеле все больше напоминает жопу негра (у меня хорошее воображение) И каждый день представляет нам новые сюрпризы от сугубо отрицательных, до полностью отвратительных. Ну ладно я пессимист, может вижу все не так как есть, но елы палы! Блин, ну хоть какой нибудь ...
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/792995.html 1. Купите себе белые занавески ( вот в икее есть полотняные и недорогие), закройте им вид на печальную и тусклую действительность за окном и поставьте за них яркую лампу - настольную, напольную - как вам окно позволяет. И ...
Существуют различные виды геосинтетических материалов, используемых в гражданском и промышленном строительстве, ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве. Свойства, функции и использование геосинтетиков различаются в определенных отраслях, поэтому перед закупкой партии для текущего ...
Американская компания Сhevron начала добычу сланцевого газа неподалеку от деревни Пунгести в Румынии. Работы начались на фоне протестов местного населения, опасающегося экологических последствий фрэкинга. Несмотря на начало бурения, жители Пунгести не собираются прекращать борьбу с не ...
В процессах исцеления души и тела «маячком» или даже «детонирующим устройством» может послужить что угодно. Снежинка, опустившаяся на ресницы. Птичий щебет под окнами ранним утром. Случайно услышанная музыка, случайная цитата на витрине кафе, внезапно пошедший среди ясного дня дождь… ...