Открыто закрытое

топ 100 блогов l_eriksson15.09.2012 Открыто закрытое

Человеческая откровенность всегда поражает. Вызывает сложные чувства. Иногда вещи, которые люди говорят или пишут о самих себе, просто потрясают.
Если эта открытость становится постоянной манерой поведения, я просто пугаюсь. Пытаюсь понять себя – почему так?
Наверное, потому, что в традициях почти любого общения принято реагировать на сообщение, которое получено от другого человека. Молчание враждебно. Молчание – знак того, что я не желаю поддерживать тему, отвергаю данный коммуникативный акт, а возможно, и самого этого человека. А уровень открытости делает необходимую реакцию на него – по-настоящему опасной. Отношение к адресованному тебе откровенному заявлению – само по себе – уже тоже откровенность. Опускаю те случаи, когда люди откровенничают не о себе, а о других. Такое очень легко и даже, в принципе, прилично – игнорировать. Опускаю те случаи, когда отвергнуть откровенность – легко, так как этот человек совсем ничего для тебя не значит. Опускаю откровенность художественную – это совсем другой вид открытости, у него другая цель, поэтому и относиться и не относиться к ней – гораздо проще.
Но как вести себя в ответ на житейскую, а не художественную откровенность хорошего знакомого, приятеля, коллеги? Каждый раз выбор – мучителен.



Несколько раз я попадала в очень сложные ситуации именно по причине того, что мне «излились», да так, что – хоть стой, хоть падай. Несколько раз я повела себя неправильно, неудачно, в результате чего чувствовала себя так, словно на меня вылили ушат помоев.
Бывало, что оказывалась в роли «холодного и закрытого» существа, способного молчать с непроницаемым лицом, когда со мною откровенны, и на меня обижались. Пару раз – обижались справедливо.
Всегда легче, когда откровенное заявление попадает, что называется, в одни уши. То есть сделано лично и без свидетелей. Тогда вероятность того, что мой ответ будет адекватен по степени открытости – много выше. Легче и мне, и тому, кто откровенен. Никогда не брошу камень в того, кто может открыться малознакомому человеку, первому встречному – в сложной ситуации мучительного нравственного выбора – ведь случайных встреч не бывает, мы все, оказавшись на пути друг друга, можем стать врачами, спасателями или напротив, палачами, способными добить равнодушием и без того страдающего собрата.

Иногда нарывалась я и на откровенность – провокацию. Особенно часто это происходило в юности, скорее даже в подростковом возрасте. Это жестокая игра, обычно, столкнувшись с подобным – я замыкалась от такого человека навсегда.
Однако, такое поведение случается и у людей, от которых подвоха не ждешь – вовсе даже не молодых, зрелых или пожилых.
Мучительно вспоминать об одной моей начальнице, которая частенько, например, во время перерыва на чай затевала в кругу сотрудников разговор на очень интимную тему, декларировала какой-то очень личный факт. Далеко не сразу я научилась отшучиваться, чтоб не демонстрировать смущения или недовольства, потому что проявлять недовольство поведением начальника – это, согласитесь, не самое безопасное развлечение. Но пока я овладела искусством со смехом восклицать: «Ах, мне дурно! Я – в туалет!» и убегать, мой босс навострился посылать мне вслед убийственно ядовитое замечание, смысл которого (и это справедливо): «Конечно, ведь ты думаешь иначе, потому что…». Оправдание равнозначно унижению, возражение – вызову.
Сейчас мне кажется, что моя начальница в этом плане была не совсем здоровым человеком, давать иную оценку ее поступкам – просто немилосердно.

Откровенность в блогосфере – гораздо более приемлемый вариант. Я отношусь к нему с пониманием и уважением.
Во-первых, многие блоги заведомо ведутся с психотерапевтической или психогигиенической целью. Кому какое дело до реноме призрака, коими мы все друг для друга являемся! А реальному страдальцу становится чуть легче – и это уже хорошо! Всё лучше, чем плакать в бездонном одиночестве, пить горькую или садиться на тяжелые медикаменты. Но когда повышенная откровенность блогера – не крик души в экстремальной ситуации или попытка разобраться с давней и сложной, мучительной для него интимной проблемой, а – система, когда это длится и длится, я начинаю относиться к нему настороженно. Как правило, в такой ситуации слушатель или читатель чересчур откровенного блога – персонаж для такого блогера малоценный, одноразовый, даже если его пытаются уверить в обратном. («Наполнитель для туалета кошки», придет время – его одним махом сменят на свежий).

Была у меня одно время во френдленте супружеская пара с непростыми отношениями и двумя маленькими детишками, которая пару лет терроризировала своих френдов подробностями взаимных претензий и обид. Писали оба – и муж, и жена. Прокомментируешь одного – другой взвоет: как, ему сочувствие, а мне? Все их читатели хотели, да что там – рвались помочь. Добро бы только я, глупая! Столько умного, серьезного и талантливого народа хотело помирить их и не щадя сил увещевало то одну, то другую сторону, давало мудрые советы! Ученые, преподаватели, бизнесмены – все хотели спасти семью Б. В результате брак все равно рухнул, а ощущения от близкого попадания фугасной бомбы в сортир – и неоправданное чувство вины – осталось. Почему? Не знаю. Нас вынудили (дураков!) относиться к тому, к чему мы имеем право не относиться вовсе!

Ну и, во-вторых, общение в блогосфере никогда не связывает человека так, как реальное. Мы все вправе пропустить любой пост, на который не знаем, что и сказать, а то и вовсе не хотим говорить. Обид в такой ситуации быть не должно, а их наличие часто говорит о том, что человек «заигрался» и утратил представление о том, что «дело было в интернете».

Хотелось бы знать ваше откровенное мнение об этой проблеме. Впрочем, «вы вправе хранить молчание»…


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
2 месяца была у меня эта книга. Читала долго, с перерывом на отпуск. Не сложилось у меня с этой серией как-то, читаю ее не по порядку, сначала "Кто нашел, берет себе" , потом "Мистер Мерседес", и вот "Чужак" тоже попал в мои руки. История такая: в микрогородке, которые так любит Кинг, ...
вот вы небось встали попили кофию и повлачили своё жалкое существование на службу или на работу а я между прочим стал миллионером причём в который уже раз у меня опять умер очередной дядюшка теперь вот – в Канаде мне об этом сегодня ночью сообщили почему-то на ...
Мне лень писать. Давайте так обсуждать. Мегамозг. Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени. Голубой (грустный) валентин. Любовь и другие лекарства. Три богатыря и Шамаханская ...
Государственная архивная служба Украины выложила в свободный доступ сканы 43-х томов архивных документов, среди которых 25 томов протоколов «тройки» НКВД по Крымской АССР за 1937 год. Вот они, ужасные сталинские тройки, которые отправили на расстрел 700 000 невинных. Правда, до ...
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян обнародовала мнение знакомого погибшего сегодня владельца крупнейшего зернового трейдера «Нибулон» Алексея Вадатурского, который считает, что убийство, заказали чиновники из Офиса президента Украины. «А вот версия местного активиста, ...