Открыто предающиеся и грешащие тайком, или ода к вольности XXI века

Но все это 1950 года. А 1960-1970 года показали, что продать свой образ жизни как привлекательную альтернативу - кодекс Хейса в Голливуде этому не подмога, а помеха. "Нельзя" и "надо" заходят намного хуже, чем "можно" и "хочешь", а застегнутая в костюм праведность привлекает куда меньше расхристанного разврата. Рок и диско, хиппи и панк, секс и драгз - все это изобилие бумерской юности продало миру образ Америки как свободной страны лучше, чем вся риторика госрадиостанций. Потом, конечно, пришли 1980 с яппи, и все стало меняться, да и сама Америка от своей свободы не была в восторге, но образ вольной земли только в XXI веке потерялся.
Так вот, нельзя не признать, что весьма продуктивна идея продавать себя как альтернативу cancel culture и прочим милым особенностям США образца 2020-х, где не так чихнешь, посмотришь или даже не так промолчишь - и тебе конец. Но предлагать взамен "традиционные ценности" и великий китайский файрвол - это НУТАКОЭ. Кукушку на ястреба или даже из огня да в полымя.
И если уж выигрывать этот культуркампф XXI века - так по уму надо бы провозгласить всеобщий легалайз безвредного для власти порока. У них ничего нельзя - а у нас можно все, что не подрывает основной устой. Это и из-под внутренней оппозиции бы стульчик выбило (там по ощущениям, было много сторонников бытовых свобод), и глобально бы осталось незамеченным. Слова? Говори любые, но и тебе любые скажут. Разврат? Да кого он волнует? Секс-услуги? Включить в список самозанятых. Вещества? В аптеке по рецепту, госзакупки по линии Минздрава в дружественной Боливии. Трава? Приравнять к табаку, и там же продавать. Воля как Истинно Русский идеал. И тут сразу от Пугачева до Пушкина, от Пушкина до русского авангарда, гуляй рванина однова живем - волна поднимется, мир захлестнет...
Но, конечно, мы все понимаем, что ТАК НЕ ПОЙДЕТ. И не только потому, что кое-что легализовали в недружественных странах (это как раз легко проигнорировать при желании). Главное, внутри страны много Уважаемых Людей Не Поймут. И не те, которые за "традиционные ценности" - среди них как раз немало тех, кому осуждаемые грехи втайне милы (и не факт что выйти из тени так уж привлекательно, часто аура запрета - основа интереса). А не поймут карьерные борцы с пороками. Ну о чем говорить, если по 229 статье едва ли не каждый второй наказание отбывает? В политической теории это называется vested interest - вокруг определенной политики сформирована большая группа влияния. У бытовой свободы симпатизантов много, да в кучу им сбиваться сложно, а вот озлобить множество людей, на которых опираешься, отняв у них карьеру и доходы...
Короче, нет в мире сейчас гегемонии, которая бы не зеркалила внешнее доминирование элиты в доминирование внутреннее. А если кто-то думает, что в США еще иначе - советую посмотреть, какой вой стоит в консервативных пабликах после позавчерашней речи Байдена, который трампистов назвал фашистами (а что с фашистами делают, мы знаем).
Таким образом, на фронте культуркампфа - без перемен.