Отечество в 13 веке

топ 100 блогов diak_kuraev12.09.2023

«Мы должны проявить такую же верность и любовь к своему Отечеству как проявил Александр Невский» — телеканал Союз, говоря о крестном ходе в Петербурге.

Ну, положим, берега Невы были для князя Александра не Отечеством, а пространством грабительской охоты (как и прочие «чухонские» земли).

Да и Новгород ему никак не был Отечеством. Он там работал князем по контракту. А при случае — наслал на него карательную монгольскую «Неврюеву рать».

«Патриотизм» в ту пору был очень ограниченным и локальным и вовсе не охватывал все «русские земли». 

Александр — уроженец Переславля-Залесского. 

В 1237-38 года, во время Батыева нашествия Александр княжил в Новгороде и не отозвался на общую беду русских городов. 

Не защитил он и свою «малую родину». Спустя века в его  родном Переславле-Залесском во время археологических исследований было обнаружено массовое захоронение людей. Сходство с массовыми захоронениями в Ярославле свидетельствует, возможно, что они погибли во время набега татар в 1238 году.

И в целом «отечество» для того слоя и времен означала отчину-вотчину, т.е. «отчии владения» — те города и веси, которыми владел отец или иной предок. Это родовые права на некое имущество, которое вполне подлежало и разделам и продажам. Им владели, а не ему служили.

«А женятся не на лепоту зря, токмо по отечеству», что означало, что при выборе спутника жизни обращали внимание не на благосостояние человека, но на его происхождение, его семью [Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (ХII-ХIV вв.). М., 2000, с. 203]

1996].

История появления в русском языке понятия «родина» аналогична истории слова «отечество».

Фасмер отмечает, что впервые термин «родина» в значении «родная страна» встречается у Державина.

Однако основное значения слова «родина» (которое писалось с маленькой буквы) в XVIII веке – место рождения, место проживания семьи, родителей, дворянское гнездо.

Читаем у Д. И. Фонвизина: «В церкви он был с двумя сыновьями, возвратившимися на сих днях на свою родину после двадцатипятилетней воинской службы» . 

В записках С. Н. Глинки: «по выходе из тогдашнего сухопутного кадетского корпуса отправился я на родину, в Духовщинский уезд» 

И у Пушкина в «Дубровском»: «Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видел он своей родины. Березки, которые при нем были только что посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями».

Ну, а если не было слов, то не могло быть и осознанной ценности переживаний, выражаемых этими словами.

***

А наместник Ал-Невской Лавры придумал «жертвенную любовь князя к народу»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Питере на шествие Бессмертного полка вышло море людей! На мой взгляд, в этот раз праздничная колонна была плотнее, чем в прошлом году. Вышли от мала до велика. Видел в колонне даже человека на инвалидной коляске. Городским властям так и не хватило ума повесить на столбах Невского ...
Всё-таки есть шанс , что летом эпидемия пойдёт на спад. Области, наиболее затронутые пандемией коронавируса, сейчас находятся между 30-50 градусами к северу от экватора, включая большую часть Китая, США и южной Европы. Но летние температуры могут помочь подавить его - по крайней мере, ...
"Мартин Септим. Дракон ждет". Автор работы: Сара Кампонески (Италия). ...
Звучит как анекдот, или приговор госмедицине, пишут литовские СМИ. По словам члена литовского парламента, вместо решения кризисов в системе здравоохранения министерство выбирает частную медицину. "Некоторые уже вынуждены обращаться к частной медицине, потому что услуги здравоохранения ...
Забираю Вовку из школы - Как контрольную написал? - Мам, давай не будем об этом говорить. Нельзя огорчать родителей перед Новым годом. - То есть двойка? - Ого! А как ты узнала?! ...