Отечество в 13 веке

топ 100 блогов diak_kuraev12.09.2023

«Мы должны проявить такую же верность и любовь к своему Отечеству как проявил Александр Невский» — телеканал Союз, говоря о крестном ходе в Петербурге.

Ну, положим, берега Невы были для князя Александра не Отечеством, а пространством грабительской охоты (как и прочие «чухонские» земли).

Да и Новгород ему никак не был Отечеством. Он там работал князем по контракту. А при случае — наслал на него карательную монгольскую «Неврюеву рать».

«Патриотизм» в ту пору был очень ограниченным и локальным и вовсе не охватывал все «русские земли». 

Александр — уроженец Переславля-Залесского. 

В 1237-38 года, во время Батыева нашествия Александр княжил в Новгороде и не отозвался на общую беду русских городов. 

Не защитил он и свою «малую родину». Спустя века в его  родном Переславле-Залесском во время археологических исследований было обнаружено массовое захоронение людей. Сходство с массовыми захоронениями в Ярославле свидетельствует, возможно, что они погибли во время набега татар в 1238 году.

И в целом «отечество» для того слоя и времен означала отчину-вотчину, т.е. «отчии владения» — те города и веси, которыми владел отец или иной предок. Это родовые права на некое имущество, которое вполне подлежало и разделам и продажам. Им владели, а не ему служили.

«А женятся не на лепоту зря, токмо по отечеству», что означало, что при выборе спутника жизни обращали внимание не на благосостояние человека, но на его происхождение, его семью [Данилевский И. Н. Русские земли глазами современников и потомков (ХII-ХIV вв.). М., 2000, с. 203]

1996].

История появления в русском языке понятия «родина» аналогична истории слова «отечество».

Фасмер отмечает, что впервые термин «родина» в значении «родная страна» встречается у Державина.

Однако основное значения слова «родина» (которое писалось с маленькой буквы) в XVIII веке – место рождения, место проживания семьи, родителей, дворянское гнездо.

Читаем у Д. И. Фонвизина: «В церкви он был с двумя сыновьями, возвратившимися на сих днях на свою родину после двадцатипятилетней воинской службы» . 

В записках С. Н. Глинки: «по выходе из тогдашнего сухопутного кадетского корпуса отправился я на родину, в Духовщинский уезд» 

И у Пушкина в «Дубровском»: «Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видел он своей родины. Березки, которые при нем были только что посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями».

Ну, а если не было слов, то не могло быть и осознанной ценности переживаний, выражаемых этими словами.

***

А наместник Ал-Невской Лавры придумал «жертвенную любовь князя к народу»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видеоролик с Майклом Мэлони, автором книги «Руководство по инвестированию в золото и серебро» из «кийосакиевской серии» «Богатый папа рекомендует. К сожалению, на английском, но две главные цифры там понятны и без перевода: $15000 за унцию ...
Как же я хочу поесть шаурму. Я даже её в жизни никогда не пробовал. Она наверное ...
Н.С. Хрущёв с детьми от первого брака — Юлией и Леонидом. Старший сын Никиты Хрущёва пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войне. Но в постсоветское время появились и другие версии исчезновения сына советского лидера. В основном эти версии плод больной фантазии ...
       Ваш девиз непобедим - возбудим и не дадим Наш девиз еще мудрей- не дадут - найдем бл..дей народная мудрость            Когда дамы разговаривают о том, как сделать мужчину послушным, или заставить его ...
 После неуклюжих движений Трампа на европейском континенте возник большой соблазн показать мастер класс политических контактов на высшем уровне.       И наш президент не удержался. Он совершает точно выверенный визит в Австрию и Германию. И контраст ...