Отец и сын: как преодолеть отчуждение?

топ 100 блогов conspiransa03.09.2010 Очень взволновал этот текст и я изменю собственным правилам : сделаю перепост.
Потому, что у блога Затворника еще мало читателей.
Среди моих френдов большинство - родители, думаю, вы не останетесь безучастны.
Хочется, чтоб мы помогли разобраться в ситуации.
Или просто поддержали добрым ( надеюсь) словом.
С автором можно общаться в комментариях прямо здесь.


Мой сын. Автор : Отец и сын: как преодолеть отчуждение? [info]zatvornik09

У меня с моим сыном были просто великолепные отношения, до поры до времени…Об этом могу написать много, но, пожалуй, не стоит – тут много очень личного. Это был чудесный мальчишка. Это был Великий Друг.
Но вот ему исполнилось 10 лет, и мы переехали, и перевели его, отличника, в другую школу – одну из лучших школ города. И началось((( Не сразу, конечно. Поначалу я просто не обращал внимания на внезапно появившиеся 2 и 3. Новая школа…новые подходы…пока парень просто не «въехал» в них….всё наладится. После первой четверти я стал вникать. И неожиданно услышал от него: «Плохо учиться легче, чем учиться хорошо…» Хватило ОДНОЙ четверти, чтобы он навсегда перестал быть отличником – но это бы ещё ладно. Всё было гораздо хуже.
Главная беда была в другом. Добиваясь от него хорошей учёбы, я усиливал и усиливал нажим – а он всё больше сопротивлялся («Если я буду хорошо учиться, меня мальчики не будут уважать»; это было сказано совершенно серьёзно, и я прекрасно помню, как прямо-таки обалдел от такого аргумента). Это противодействие друг другу укоренилось, к моему страшному сожалению. Через пару лет я для него был уже не «наш папа, самый умный и добрый», а вертухай, надзиратель(((
Я бесился, ибо не мог понять – я что, так много требую??? Всего-то навсего – приличной учёбы от человека, у которого очень хорошо устроена голова, и прекрасная память, и любовь к книгам, и цепкий взгляд, и вообще потенциал такой, что дай бог каждому…. Он бесился, потому что я требовал и давил на него – откровенно и прямолинейно, а иногда и грубо….У каждого из нас была своя правда.
Дело очень осложнялось тем, что стайка дворовых ребятишек (его друзей, с которыми он ещё в песочнице сидел) стала быстро превращаться в стаю молодых волчат - молчаливых, отчуждённых, неулыбчивых. И было совершенно неясно, каким станет их главный вектор – это были почти исключительно мальчишки без особых затей. Я стал бояться, что возобладают блатные мотивы…Разве мало случаев, когда дети из «нормальных семей» попадают в колонию из-за дворовой компании? Да сколько угодно!! Что ждало моего? Я не знал. Он устойчиво-плохо учился, был замкнут, сторонился нас, смотрел исподлобья...
Я тогда стоял на распутье, и видел только два пути. Либо дать событиям развиваться самим по себе («каждый должен пройти СВОИ дороги…сделать СВОИ ошибки…») и, может быть, через какое-то время помертвело сидеть в зале суда – родители преступника.
Даже сейчас подумать об этом страшно…
Либо зажать его так, чтобы он понял: есть правила, которые НЕЛЬЗЯ нарушать ни при каком раскладе – и заплатить за это "зажимание" остатками его привязанности ко мне.
Не дай бог никому встать перед таким выбором.
Выбрал второе, поскольку не мог рисковать будущим своего сына.
В15 лет он мне грубо нахамил, и я дал ему пощёчину…После этого мы почти ГОД не разговаривали. Это одно из самых ужасных переживаний в моей жизни – почти год не разговаривать с собственным сыном. С тоской и привычной болью вспоминаю то время. Домой идти не хотелось.
…Сейчас всё нормально. Он не пошёл по кривой дорожке. Окончил школу, потом институт; давно живёт отдельно; благополучен, богат и успешен. Громадный парень, сильный, статный и красивый; умён и смел. Почти не пьёт. Не курит, не колется. Вот только я ему не нужен и не интересен – он видит во мне состарившегося надзирателя, а надзирателей никто никогда не любит.
До сих пор не знаю – я сам себя тогда пугал? Или потому всё и хорошо, что я тогда заплатил такую безумную цену, выкупив судьбу сына у его же молодой глупости?
Конечно, мне сильно не хватает его теплоты. Завидую отцам, сумевшим сохранить любовь и уважение своих выросших сыновей. И я бы мог быть полезным для своего сына, если бы он этого захотел.
Но самое главное всё-таки наличествует – мой сын живёт хорошо. Остальным можно пренебречь.
Конечно, моя вина в том, что тогда всё сложилось так косо - гораздо больше, чем его. Он же был ребёнком, а я уже взрослым. Но я хотел, как лучше. Любой ценой.

Отец и сын: как преодолеть отчуждение?

Оставить комментарий



Maria Hochheimer 14.10.2012 08:16
Очень жаль, что сын не оценил стараний своего отца. Не понял. У него своя правда - папа обижал и мешал жить так, как хотелось. И мне, как матери, больно. И мой растет отчуждаясь все больше и больше.
Архив записей в блогах:
Все вы, друзья мои, знаете мое трезвое отношение к мракобесию религии вообще, и к ЗАО РПЦ в частности. Скажу больше - я постоянно мониторю все поползновения алчной РПЦ по теме отторжения в её пользу городского имущества. Именно поэтому меня весьма заинтересовала информация о том, что ...
Убийство Бориса Немцова заставляет президента делать выбор. Про то, как и кем было совершено убийство Бориса Немцова, говорится слишком много, и потому на самом деле известно слишком мало. В пене комментариев, «сливов от следственных органов» рождаются слухи, от этих слухов — други ...
Новую должность Медведева сравнили с постом вице-президента Дмитрий Медведев займет должность зампредседателя Совета Безопасности РФ, специально созданную для него. Она сделает его де-факто рабочим руководителем СБ, председатель которого — Владимир Путин. Совбез — орган с широкими ...
Самая середина весны. Воздух вкусен, ароматен от просыпающейся зелени и при этом холоден до ломоты в зубах, как мартини с большой пригоршней льда. А, собственно, чему удивляться - по старому календарю сегодня всего лишь 5 апреля. Жаль, что я не ...
Добраутра, уважаемое сообщество! У ОМЗ подходит срок очередного ТО. Машина уже не на гарантии, поэтому у ОД делать смысла нет. Может быть, камрады поделятся контактами СТО в Купчино и рядом, где можно сделать технический осмотр повозки самобеглой Chevrolet, чтобы сделали более-менее ...