Отдай и не греши

топ 100 блогов auvasilev01.07.2013 Больше всего я не люблю вот это, так называемое, «небьющееся» стекло. Бьется оно, может, и несколько хуже обычно, но уж если разлетается, то на какое-то немыслимое количество предельно подлых своей мелкостью и остротой осколков.

Вот и у меня вчера вечером на крыльце со сковородки соскользнула такая «небьющаяся» крышка и поразила осколками площадь не хуже, чем старая добрая «лимонка» Ф-1. При электрическом свете решил не возиться, потому сегодня с утра пришлось сразу после кофе заняться устранением безобразия. Поручить такое ответственное дело никому не рискнул. Вокруг меня, как и почти каждого человека моего возраста, народ в основной молодой, туповатый и неопытный. Обязательно порежутся или ещё как себя покалечат. Мучайся потом совестью из-за их криворукости. Пришлось самому. Больше двух часов потратил на жаре, увеличивающейся с каждой минутой, матерясь всё громче и раздражаясь всё больше. Потому, когда сел за компьютер в таком нервическом состоянии, захотел было автоматически начать текст с фразы «Да они совсем уже с ума сошли!»

Но потом всё-таки взял себя в руки, хлопнул рюмку текилы, перекурил и осознал, что истерика непозволительна даже при такой рекордной температуре воздуха. С ума они сошли давно, а нынче абсолютно ничего совсем нового, неожиданного и, тем более, исключительно ужасного, не случилось. Всего лишь очередной мелкий дополнительный штрих, к тому, о чем я писал и вчера, и позавчера, да и все последние годы, и что происходило задолго до того, как я вообще стал писать о подобной чепухе, заставив взгляд переключиться с вечного на обыденное.

В Ингушетии озаботились проблемой похищения невест. Причем не всей проблемой, а только довольно специфической её частью. Я, поскольку не сильно погружен в ихнюю местную специфику, не сразу врубился в информацию, когда первый раз услышал, что речь идет о «чужих» невестах. Даже сначала подумал, что диктор оговорился или журналисты что-то напутали, как сейчас очень часто бывает. Но нет. Выяснилось, что это просто как раз я не в курсе, а ребята всё и поняли, и изложили правильно. У них там, оказывается, последние годы начался совсем уже пиратский беспредел, которого и средневековье не знало. В смысле, знало, конечно, но тогда это было чем-то из ряда вон выходящим и чуть ни легендарным, а нынче прямо-таки оказалось поставленным на поток. Крадут именно чужих невест.

То есть, если кто чуть подзабыл, откуда это вообще пошло. У парня не было денег на выкуп, или родители невесты оказывались против его кандидатуры по каким-то иным, собственным причинам, но между молодыми возникала любовь и общее согласие, тогда юноша устраивал «похищение», но против воли не девушки, а всего лишь её родственников. После которого те чаще всего вынуждены были смириться, и молодые жили далее довольно часто долго и счастливо.

А нынче пошла совсем другая история. Девушка уже посватана за другого и вполне по собственному желанию, а её крадет тот, за которого у неё и мысли не было выходить. Полнейший беспредел, да ещё и создание чрезвычайно конфликтной ситуации не только с родителями невесты, но и со всеми родственниками оскорбленного несостоявшегося жениха.

И вот решили это дело ввести снова в «цивилизованные» по их понятиям рамки. Президент Евкуров собрал совместное совещание своей администрации и муфтията, обсудили положение и постановили. Теперь за подобное крысятничество станут штрафовать до трехсот тысяч рублей. Но деньги вносить не в бюджет через банк, а налом в мечеть, для «раздачи неимущим».

Я прошу так немножко отстраниться от «понятий» перегревшегося сумасшедшего дома и на секунду попробовать взглянуть на ситуации с позиции современного вменяемого гражданина. Вообще-то, есть такое государство, Россия называется. И в Российской Федерации имеется Уголовный Кодекс. А там статья 126. В принципе, практически везде в мире похищение человека является одним из самых серьезных и строго наказываемых преступлений. В Штатах, если я правильно помню, за это можно устроиться фактически на пожизненное, во всяком случае, около лет так, примерно, сорока пяти, точно мне приговоры встречались. Но даже и в нашей совсем не сбалансированной системе сроков, там и по самой легкой части предусмотрено до пяти лет лишения свободы. А если ещё с некоторыми отягощениями, в том числе «с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия», то и «от пяти до двенадцати».

И нигде в принципе, ни при каких условиях, ни в одном документе не предусмотрено такое наказание, как пачка денег в церковь, мечеть или синагогу. Как ни одной строчкой, ни в упомянутом Кодексе, ни в Конституции названного государства не упомянуто, что наказание за преступление зависит от географических координат его совершения.

Да это так всё, конечно, чепуху я какую-то понаписал. Нет давно никакого такого государства, а история с ингушскими невестами - всего лишь рядовая милая картинка, иллюстрирующая этот привычный и ни у кого не вызывающий никаких особых эмоций факт. Ну, нет, так нет. Как мне обычно пишет по этому поводу множество мудрых читателей, «у нас имеются гораздо более важные насущные проблемы». И то правда, пойду ещё раз посмотрю вокруг крыльца, не пропустил ли какого осколка, не дай Бог кто из прохожих ногу поранит.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у glezina в Полет нормальный Сразу оговорюсь: я не хочу и не желаю общаться с кем-либо, кто всерьез произносит тезисы вроде: «Да кому мы там нужны» «Это здесь я ого-го, а там что? Буду пончики сиропом поливать?» «Там хорошо, где нас нет» «Зато у нас духовность» ЕТС ...
Чтобы поздравить моих френдов с началом Великого поста, я выбрала очень простое итальянское блюдо. Лигурийская нутовая фарината имеет в своем составе воду,немного растительного масла, нутовую муку и репчатый лук. Для тех, кто еще не в ладах с нутом, лигурийская фарината с луком может ...
Странно, что до сих пор не выложила :))      Это мы дома пытались сделать романтическое фото с гирляндой, но получилось не особо романтично. Да и вообще не особо :))      Но пусть уж будет для истории – мама и Мартик: А это в грузинском ресторане ...
Совершенно случайно наткнулась на забавный факт: Алла Борисовна решила, что ей тоже охота инстаграмиться и завела себе личную страничку на популярном ресурсе. К слову сказать, я не имею ничего против того, что Пугачева это сделала, но другой вопрос - что она там собралась выкладывать и зач ...
Не каждое русское блюдо придется по вкусу иностранцу, если только он не китаец. Но и не каждый житель Поднебесной положительно отзовется, например, о щавелевом супе. Многие привычные для русского человека вещи могут казаться странными, необычными, восхитительными или отвратительными для ...